こちらの商品の販売は終了いたしました。 たくさんのかたにお読みいただき、 そして、じっさいにキッチンで 使っていただいている飯島奈美さんの『LIFE』。 「おいしくできた!」「ほめられました!」 という声がたくさん届くなか、 (こんな感じです) ときどき、こんなメールも、いただきます。 「きれいな本で、うれしいんですけど、それだけに 台所に持っていくと、水や油で汚れるのが心配です!」 「見ながら調理するのに、本を開いておきたいのに、 開いたままにならず、閉じちゃうんです‥‥」 はい、そうなんです。もうしわけないです。 本は、紙で出来ていますから、 大量に水がかかったりしたらしわしわになりますし、 油がはねると、ページにしみができてしまいます。 それは実用書の宿命‥‥ではあるのですが、 「きれいに使いたい」というのも、 たしかにそうですよね。 じつは編集の段階で、すこしでも丈夫にしたいと考え
イタリアンマンマというのは、 イタリアのごはんのこと、じゃなく イタリアのお母さんのことですよ。 1982年、宝飾デザインを学ぶため、 イタリアへ留学した木戸愛さんは、 現地で日本人画家のご主人と出会い、結婚。 3人のお子さんを育てながら、 イタリア各地を転々とされました。 ペルージャに1年半、リエティに6年、 その後ミラノに20年以上‥‥。 イタリアでふつうの主婦になった木戸さんが、 ご近所のマンマたちに教わった イタリアの家庭料理のレシピを、 「ほぼ日」のみなさんにお分けします。 なんか味のあるイラストも、ね。 ここのところ、毎朝、 お隣の公園の早歩き散歩を楽しんでいます。 公園の入り口は6ヵ所あり、 開閉時間は朝6時30分~夜8時30分です。 私たちは6時から歩き始めますが、 緑の中を歩くのが好きなので、 6時30分まで外周を歩きながら、 入り口が開くのを待っています。 開閉係の男の
2008年09月26日 Mu-Hung 夢飯(ムーハン) 【海南(ハイナン)チキンライス】 ゆで鶏とゆで汁で作ることができる今年注目グルメ・・・「海南(ハイナン)チキンライス」。 今年の1月にとくまるのコーナーで、注目グルメとしていち早く取り上げ、今ちまたでブームを巻き起こしている海南チキンライスが、家庭でも味わえるんです。 (Mu-Hung 夢飯:吉田典子さん) 「ゆで鶏とゆで汁があれば、ご家庭でも簡単にできます。」 【材料】(4人分) ●ライス ゴマ油 大さじ1と1/2 ニンニク(みじん切り) 大さじ2 ショウガ 大さじ3 塩 小さじ1 コショウ 少々 米 3合 ゆで汁 540cc ゆで鶏 300g ●しょう油だれ ネギ(みじん切り) 大さじ2 油 大さじ1 しょう油 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ●ピリ辛だれ チリソース 大さじ1 おろしニンニク 適量 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1/
2021年10月19日 マツコの知らない世界 餃子VSシュウマイの世界 ビールにあう最強餃子アレンジ 全国を食べ歩く餃子&シュウマイの2大マニアが登場! 前回 餃子マニア 塚田さんが、酢と胡椒だけで作る簡単アレンジつけダレを、伝授したところ 、大好評! マツコ「想像する感じとちょっと違うよ。これで飲めるぐらい好き♡」 酢胡椒ダレのポイントは、胡椒たっぷりめがおすすめ。 そして 今回は 塚田さん流簡単アレンジ餃子を紹介されていました。 打倒唐揚げ!塚田流 ビールにあう最強.餃子アレンジ ① よだれ鶏風ダレ 焼肉のタレ 大さじ2と酢 大さじ1を混ぜ、長ネギとラー油をお好みで入れる。 マツコ「私ね 意外と 餃子 何で食べると思う?」 マツコ「私が好きなのは、サウザンアイランド。美味しいのよ♡」 マツコ「シュウマイは何で食べると思う?ヒント かける。」 マツコ「納豆 ! ご飯じゃなくて シュウマ
だしの取り方(和・洋・中)……料理の基本!忙しいとついつい市販のダシの素に頼ってしまいがちですが、料理の土台とも言える煮出し汁。だし(出汁)の取り方を覚えておいて、ここぞという時には、是非、本物の味で! 日本料理の煮出し汁、洋風スープ、中華スープの取り方です。 ◆◆一番だし◆◆ 材料 水6カップ(1,200cc)、だし昆布10×10cm、鰹のけずり節20g 1.昆布は固く絞った濡れ布巾で軽く拭く。表面の白い粉は旨味成分なので落とさない。 2.鍋に、水と昆布を入れて、火にかける。(火力を調節して、30分~60分かけて、ゆっくりじっくり旨味を引き出すと良い。) 3.沸騰直前に昆布を取り出し、差し水(100cc)して、カツオ節を入れる。 4.カツオ節がふわっと踊ったら火をとめ、アクをすくう。 5.3~5分ほど蒸らし、カツオ節が底に沈んだら、布巾を2枚重ねてこす。絞らない。(すまし汁や淡い味の煮物
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/hirotate/ 家庭でつくれるスペイン料理レシピ スペインの中世のことわざに「嗜好と色彩は、各自が好むものが最良である」と言われるように、代表的スペイン料理といわれるものも読者の方がたの嗜好にはそぐわないかもしれない。だが、現世的な幸福を説いたドイツの哲学者フォイエルバッハが「私たちは、私たちの食べるところのものである」と述べたように、現在のスペインの一般の人びとが日常的に食するものは、おそらくスペイン文化の特徴をあらわしていると思われる。ここでは、実際にスペイン人の嗜好の一端に触れていただくために、日本で手に入るもの、あるいはある程度代替できる食材を使った家庭料理を選んでみた。料理レシピを参考にしてご家庭で試していただければ幸いである。 なお、①ー⑨を「スリーコースメニュー」の一皿目にあたる《前菜またはスープやサラダ
【シンガポール料理】海南チキンライスシンガポールの食を語るのに欠かせない定番メニューのひとつ、海南(ハイナン)チキンライス。日本のチキンライスのようなケチャップライスのことではなく、鶏一羽をまるごとを煮込むダイナミックな料理です。 ホーカーズの星☆海南チキンライス シンガポールの食を語るのに欠かせない定番メニューのひとつ、海南(ハイナン)チキンライス。日本のチキンライスのようなケチャップライスのことではなく、鶏一羽をまるごとを煮込むダイナミックな料理で、 そのチキンストックで炊いた長細種のごはん、スープ、ソースを添えた鶏肉を一緒にいただく料理です。小さなホーカーズから空調の効いた近代的なフードコートに至るまで、シンガポール全土で容易に見つけることができます。 「海南」 と付くので中国の海南島からきた料理のように見えますが、かつて、シンガポールに移住してきた海南島人たちが独自に作ったもので、
2011年01月22日 台北・Eslite 誠品書店に「書店」が進むべき未来を見た。 つくづく思うが、テクノロジーというものは「残酷」なものだ。 新撰組のように、青春を捧げて剣術の修行に励んでみても、銃を手にした素人には敵わない。ロウソクの明かりに、どのような情緒があると言っても、2011年の今、ロウソクに明かりを灯すのは、誕生ケーキを前にして歌うほんの束の間であり、電灯を使わぬ生活など考えられない。 そのようにして消えていったものは多数ある。帆船、馬車、蒸気機関車、電信、タイプライター。たとえば私の記憶が鮮明にある範囲でも、ポケベルもそうだった。現在、30代の女性が「女子高生」と言われていたころには、「5643(ゴム持参)」といったように数文字の語呂合わせで、友人同士が公衆電話からプッシュ信号を押して、コミュニケーションしていたなんて、今の高校生にとっては、モールス信号なみの時代錯誤に思
シャープの町田勝彦会長は21日、副会頭を務める大阪商工会議所の記者会見で、国内の雇用について「電機業界は日本のウエートをどこも5分の1ぐらいにしか考えていない。海外進出を進める限りは雇用も5分の1になる」と語った。円高や負担の重い法人税、貿易自由化の遅れなど国内生産の障害が解消されなければ、雇用は維持できないとの見方を示した発言だ。 12月1日時点の大学生の就職内定率が過去最低の68.8%となったことなどへの感想として述べた。4月に定期採用を行う慣行についても「海外では新卒とかは関係ない。拠点が海外に移って現地採用が増えるなかで、国内での定期採用が何人かと聞かれても、そういうことは考えなくなった」と話した。 来年度の税制改正で、法人税減税が研究開発減税の縮小とセットになったことについては、手代木功副会頭(塩野義製薬社長)が「国内に雇用を残すなら国際競争力のある分野しかないが、研究開発減
「お尻を守ろう!」と高らかに宣言していませんか?正しい発音を身につける、アルクの「MyET」を試してみました 環境問題への真剣な思いから、 「Save the earth.」(地球を守ろう) と言っていたつもりが、 「Save the ass.」(お尻を守ろう) と発音していて、いつも言うたびに大笑いされていた…。 これは実際にあった知人のエピソードですが、英語は正しく発音しないと、いざ話した時に全く違う意味に聞こえてしまう事があるんですよね。 でも英語の発音の練習は、なかなか難しいもの…かと思いきや、パソコンを使って一人でとことん練習ができるスピーキング教材「 MyET 」が、アルクから発売されました。 英語の発音を残酷なまでに精密に採点してくれる「MyET」の詳細は、続きからどうぞ。 母音や子音のバリエーションが日本語と異なる英語は、なかなか日本語慣れしていると発音しにくいものです。
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