タグ

ブックマーク / www.inshokuten.com (2)

  • 事故であきらめた料理人の道を再び。繁盛店『アイノワール』に学ぶ常連客に愛される店づくり

    新規客を獲得するためには、一般的に既存客の5倍のコストがかかる。これをマーケティング用語で「1対5の法則」という。新規客を獲得するためには、お店を知ってもらうための宣伝広告費がかかるため利幅は少ない。しかし、その人がお店のファンになり、定期的に通ってくれるようになれば売上に大きな差が生まれる。では、どのような工夫をすれば店のファンを育てることができるのだろうか。駅から離れた住宅街にありながら、行列のできる高円寺のレストラン『サンテカフェ アイノワール』の店主、原 賢一さんに話を伺った。 ベテランシェフの運命を変えた交通事故 『アイノワール』は、12坪18席という小規模な店ながら、1日最高205人が訪れたこともある。テレビで紹介されることも多く、放送日翌日は3軒先まで行列ができるほど人気だ。遠くからこの店を目指してやってくる新規客も多いが、地元を中心とした常連客も増えている。このお店を開くこ

    事故であきらめた料理人の道を再び。繁盛店『アイノワール』に学ぶ常連客に愛される店づくり
    kechack
    kechack 2017/12/18
  • なぜ飲食業界は人手不足に陥った? 採用活動における重要な鍵とは?

    今後も売り手市場が続く、飲業界の就職・採用活動 『商業施設新聞』がまとめたデータによると、飲業界の主要上場企業89社が、2015年度に予定している出店数は約2500店。2014年度の実績である約2300店を大きく上回る見込みだ。特にカフェやファミレスの出店が目立ち、さらに居酒屋も積極的な出店を計画しているという。 店舗が増加傾向にあり好調にも見える飲業界だが、それに伴う問題も発生している。多くの飲店が従業員の確保に苦労しているのだ。 少子高齢化に伴い働き手が減少し、さらに景気が回復したことで、様々な業界の人件費が高騰。飲業界へ働き手が集まりにくい状況が続いている。 このような状況を受けて、飲業界各社は様々な施策を打ち出している。例えば居酒屋『旬鮮酒場 天狗』を運営するテンアライドは、ベトナムやバングラデシュの日語学校と提携し、外国人パートの雇用を強化。また中華料理店『日高屋』

    なぜ飲食業界は人手不足に陥った? 採用活動における重要な鍵とは?
    kechack
    kechack 2015/07/06
  • 1