新規客を獲得するためには、一般的に既存客の5倍のコストがかかる。これをマーケティング用語で「1対5の法則」という。新規客を獲得するためには、お店を知ってもらうための宣伝広告費がかかるため利幅は少ない。しかし、その人がお店のファンになり、定期的に通ってくれるようになれば売上に大きな差が生まれる。では、どのような工夫をすれば店のファンを育てることができるのだろうか。駅から離れた住宅街にありながら、行列のできる高円寺のレストラン『サンテカフェ アイノワール』の店主、原 賢一さんに話を伺った。 ベテランシェフの運命を変えた交通事故 『アイノワール』は、12坪18席という小規模な店ながら、1日最高205人が訪れたこともある。テレビで紹介されることも多く、放送日翌日は3軒先まで行列ができるほど人気だ。遠くからこの店を目指してやってくる新規客も多いが、地元を中心とした常連客も増えている。このお店を開くこ