タグ

ブックマーク / tenki.jp (1)

  • もうひと働きしてもらおう! ペーパードリップで淹れたコーヒー豆の出がらし活用法(季節・暮らしの話題 2015年03月20日) - tenki.jp

    市販の活性炭との比較実験を行ったところ、アンモニアに関しては活性炭(ヤシガラ活性炭)の、なんと5倍以上の効果があることがわかったそう(UCC調べ)。 それには3つの理由があります。 ●水分による吸収 もともと水に溶けやすい性質を持つアンモニアを出がらしの水分と結びつけます。 ●構造による吸収 出がらしの表面にはたくさんの穴があり、活性炭とよく似た構造になっています。 この構造によって表面積が増え、ニオイの成分をしっかりキャッチします。 ●化学的な吸着 出がらしは酸性なので、アルカリ性であるアンモニアを中和します。 出がらしに脱臭効果があることは以前から知られていますが、科学的な根拠もしっかりあるんですね。 「出がらしで消臭剤を作りたいけど、乾燥させるのが面倒で……」という人も多いのではないでしょうか。そんな人には朗報です。ぬれたまま使ったほうがいい場合もあるので、参考にしてみては。 ●トイ

    もうひと働きしてもらおう! ペーパードリップで淹れたコーヒー豆の出がらし活用法(季節・暮らしの話題 2015年03月20日) - tenki.jp
  • 1