こんにちは、宮島が好きすぎて50回以上も渡島している、すしログ(@sushilog01)です。 さて、広島が誇るレストラン「AKAI」さんに2021年5月以来、2年ぶりの訪問を果たしました。 結果的に、前回以上の感動を覚えました。 赤井シェフの御料理は、食後に穏やかな感動が長く持続するところが大きな魅力です。 油脂や強い塩分、強烈な旨味に慣れた現代人の舌を刺激してくれる繊細な料理だと思います。 繊細な味覚のバランスで舌を刺激してくれるところが凄く、しかも更に深化されているところに驚嘆を覚える次第です。 赤井シェフのアプローチは交流人口が多い大都市でも行いづらい引き算の手法。 広島の宮島口と言う土地で表現されている点に驚嘆を覚えます。 結論として、AKAI(アカイ)さんは、全国、全世界から伺う価値のある一軒です。 現状、ミシュランは無冠ですが、ミシュランの定義は以下の通り。