タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食となんだかなぁに関するken409のブックマーク (2)

  • マクドナルドの100円ハンバーガーは210円の時よりも利益が出る、という話 - Feel Like A Fallinstar

    これぞマーケティングマジック!と感動した話をふと思い出したので。 1994年、社会現象を引き起こしファーストフード業界に代激震をもたらした「100円ハンバーガー」のお話。 この100円バーガー、値下げ前の210円の時よりも「ハンバーガー1個あたりの利益が上」という、すさまじいヒット商品でした。 これを見れば一目瞭然。 起こった現象は 100円にすることで販売個数が劇的にアップ その結果1個あたりの各種管理費用や社員人件費がぐっと抑えられる 原材料費は固定 結果としての営業利益がアップ! ポイントはとにかく2番につきるでしょう。 初めて知ったときは、まさかこんなことができるのか、とショックでした。 というか100円ハンバーガーでアカを出して、ポテトとシェイクで回収するモデルだとずーっと思ってました。。 ただ、このモデルにも欠点があるわけで・・・ そう、大量販売の実現が大前提になっているってと

    ken409
    ken409 2009/05/06
    値下げ前の17~18倍の注文の増加が起こり、かつアルバイトの一時間当たりのバーガー生産量が18倍になれば、このグラフのようになるが、そんなことが起こることなど考えられない。
  • http://www.asahi.com/national/update/0307/TKY200803060383.html

  • 1