タグ

食に関するken409のブックマーク (49)

  • レバ刺しは危険だそうです | 雁屋哲の今日もまた

    「『嫌韓・嫌中』について」は、今日も中断。 体力気力の衰えている時には、こう言う話題はきつい。 で、べ物の話に一時避難する。 2008年8月22日の朝日新聞の「私の視点」欄に、藤井潤九州大学准教授が「牛レバーの生、危険伝えよ」という意見を載せている。 そのコピーを下に掲載する。(写真はクリックすると大きくなります) 要点は 牛の生レバーやユッケなどをべて、0−157などに感染する人が目立つ。 厚生労働省は1998年に、牛と馬の生に関する衛生基準を定めたが、強制力がないので、多くの飲店は加熱用の肉を生で客に出している。 牛の肝臓には、一定の割合で中毒原因菌カンビロバクターが存在する。 厚生労働省は、特に牛のレバーの危険について、積極的に国民に知らせて欲しい。 牛の生肉は時に人を死に至らしめることを良く認識し、飲店は加熱用牛レバーを生用として提供するのはやめ、消費者も口にするこ

    レバ刺しは危険だそうです | 雁屋哲の今日もまた
    ken409
    ken409 2011/05/04
  • なにが売れ残っているのか (webやぎの目)

    デイリーポータルZのほうに通常更新しますなんてはりきって書いたものの不安で仕方ない。世間的にも不安らしく、スーパーのものが買い占められているというので見に行った。 がらがらの小麦粉コーナー。上の方に残っているのは… きなこ。「きなこ悲しい」(想像) レトルト品の棚もがらがら。 残っていたのは… ヤリイカカレー。イカのポーズの不気味さが敗因か。ちなみにパッケージに惹かれたので購入。 個人的にショックだったのがこの棚。 練り物の棚。右下の白いものを残してほぼ完売。残っていたのは… なんとちくわぶ。 ちくわぶは好きなべものベスト10に入るだけにここで発覚した不人気ぶりが意外。買い占めてちくわぶが人気材であることをアピールしたいがこんなに要らないので見送り。 あと気づいたのはみんな栄養に目覚めてしまったのではないか、ということ。インスタントのごはんパックの棚はほぼゼロ。 ご飯がないだけでこん

    ken409
    ken409 2011/03/16
    やっぱりレアものが残るよな。でも、こんにゃくはもっと食べようよ。
  • 昨日のスーパーにて。コレを見て絶望したよオレは。

    昨日のスーパーにて。コレを見て絶望したよオレは。

    昨日のスーパーにて。コレを見て絶望したよオレは。
    ken409
    ken409 2011/03/16
    www。「自由にトッピング出来て便利」と評判になるかも…。
  • asahi.com(朝日新聞社):獲れすぎじゃなイカ、スルメ前年比80倍の大漁 鳥取 - 社会

    木箱いっぱいのスルメイカ=鳥取県水産試験場提供  鳥取県境港でスルメイカが大漁だ。2月の漁獲箱数は前年同期の約80倍。昨夏の猛暑と年末年始の寒波の影響という。  鳥取県水産試験場によると、1〜20日に境港に揚がったスルメイカは計9万5630箱(1箱約6キロ)。中旬には1日で1万5千箱以上の日もあった。あらかじめ漁船に積んでいた発泡スチロールの箱が足りず、木箱やプラスチックのタンクで水揚げをする船もあったという。  水産試験場によると、スルメイカは夏は北海道付近にいて、海水温が下がる冬に九州付近まで南下する。鳥取県沖を通るのは例年12月ごろだが、昨夏の猛暑で日海の水温低下が遅くなり、南下が2月になった。例年は韓国寄りの海を通るが、年末年始の寒波で急激に水温が下がり、島根・隠岐諸島周辺から流れ込む冷たい海流を避けようとして、今年は鳥取県寄りの海を通過しているという。  水産試験場沖合漁業部の

    ken409
    ken409 2011/02/26
    安くてうまいスルメイカが食いたい。
  • 調査捕鯨船団、早期帰港の本当の理由

    こんにちは、事務局長の佐藤です。 日、日政府は調査捕鯨を中断し、捕鯨船団を日に帰港させると正式に発表しました。政府はその理由を妨害活動としていますが、当にそれだけが理由なのでしょうか? 内部告発者が語った早期帰港の当の理由 私たちは、昨年12月の時点である内部通報者から「今年は調査捕鯨船の帰港を早めるようだ」という情報を入手し、そのことを記者発表していました。当時、内部告発者が語った早期帰港の真の理由は「消費の低迷が引き起こしたクジラ肉在庫の増加による生産調整」です。 増えるクジラ肉在庫 最新の水産物流通統計によると、昨年12月末のクジラ肉在庫が5093トン、12月としてははじめて5000トンを超えました。2009年12月末で4246トン、2008年12月末で3096トンですから、毎年平均して1000トンほど在庫が増えていることになります。5000トンという在庫は、調査捕鯨が捕獲

    ken409
    ken409 2011/02/19
    ↓環境テロリストの側に立って喜んでいる人が結構多いなあ。
  • SciencePortal | 科学技術の最新情報を提供する総合WEBサイト サイエンスポータル

    3月28日 農業は地球の環境悪化の緩和に重要な役割を果たす フランス農学・獣医学・林学研究院 アグリニウム会長 マリオン・ギュー 氏 3月8日 近未来SF漫画で描かれるテクノロジーの未来 漫画家 山田胡瓜さん 12月28日 「世界中の望遠鏡が協力して中性子星合体を観測 ―重力波と光の同時観測『マルチメッセンジャー天文学』の幕開けは、何を意味するのか?」 理化学研究所仁科加速器研究センター 玉川 徹 氏 2018年4月20日 《JST主催》『女性研究者と共に創る未来』公開シンポジウムを開催 「科学と社会」推進部 4月13日 《JST共催》『ひかり×ひと』-『情報ひろばサイエンスカフェ』で大学院生と中高生らが語り合う 「科学と社会」推進部 4月10日 「持続可能なの未来へ」をテーマに「ノーベル・プライズ・ダイアログ東京2018」開催 世界中からのの専門家が集結 「科学と社会」推進部 4月1

    SciencePortal | 科学技術の最新情報を提供する総合WEBサイト サイエンスポータル
  • カテゴライズの妙 : 中国嫁日記 Powered by ライブドアブログ

    カテゴリ : 4コマ,べ物いろいろ お汁粉はとても美味しかったです! 月はモチは焼いて入れる流儀です! ぜんぜん全く関係ないですが、4コマ目の大きいソーセージは ゲームデザイナーであり小説家の小太刀右京先生のお歳暮です! ありがとう小太刀君! 美味しかったよ!! →→→明日も更新します コメント一覧 (140) 141. monclerダウン 2012年09月10日 20:23 で勝利した都市大塩尻▽飯尻▽飯田▽長野工-- 140. ティンバーランド 2012年08月23日 23:34 で勝利長野工--年 139. ゲーム ブーツ 2012年08月17日 09:07 で勝利した長野工-- 138. トリーバーチ 店 2012年08月07日 04:29 いる。 4月3日現在、グランドオープンまであと49日に迫った 137. コスプレ衣装 2012年07月29日 08:30 、タブレット

    カテゴライズの妙 : 中国嫁日記 Powered by ライブドアブログ
    ken409
    ken409 2011/01/19
    紅茶は、ストレートで飲めば、普通のお茶と変わらないと思う。
  • 「想像上の行為」も現実的影響:食べ物で実証 | WIRED VISION

    前の記事 「冬季病に効く」、発光するイヤホン 「想像上の行為」も現実的影響:べ物で実証 2011年1月13日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) フィードサイエンス・テクノロジー Kate Shaw チョコレートの『M&M's』をべるところを想像してみよう。自分の前にボールいっぱいのM&M'sがあり、そのひとつを口に入れて噛み、味わい、飲み込む。次のひとつも。その次も――『Science』に昨年12月10日付けで発表された論文によると、30個の想像上のM&M'sをべたあとに実際のM&M'sをべる場合、想像しない場合よりも、消費が少なくなるのだという。 カーネギー・メロン大学の研究チームは、被験者を3つのグループに分け、特定の行為をするところを計33回想像させた。第1のグループ(対照群)には、25セント硬貨を[コイン式の]洗濯機に投入する行為(M&M'sを

    ken409
    ken409 2011/01/15
    食べられる状態のときに食べる量は減るかもしれないが、手に入れたい・食べたいという欲求は逆に刺激されるんじゃないだろうかな。
  • 上手なお米の保存方法をご紹介! 安い米も美味しく食べる【1】 [節約] All About

    上手なお米の保存方法をご紹介! 安い米も美味しくべる【1】「安い米も美味しくべる」1回目はお米の上手な保存方法。ちょっとしたコツで安いお米もずっと美味しくいただけます! そろそろ新米も出回りだすこの季節、ご飯をべるのも楽しみですよね。でも新米やブランド米じゃなくても、工夫次第でお米は十分に美味しくべられます。 今回は「安い米も美味しくべる」と題しまして、お米の上手な保存方法、美味しい炊き方などを2回に分けてご紹介していきたいと思います。 まず1回目は米を美味しい状態に保つ方法のお話です。いくら良いお米を買っても、保存状態が悪ければ米の味は落ちてしまいますし、最悪の場合虫が発生してしまうということもあります。また逆に安いお米でも、保存に気を付けることで鮮度が保たれて美味しくいただくことができます。 米を保存する上で注意したい事を項目別に分けてご説明します。 たくさん買い過ぎない米は

    上手なお米の保存方法をご紹介! 安い米も美味しく食べる【1】 [節約] All About
    ken409
    ken409 2010/12/01
  • リラックマが何になっても可愛い動かぬ証拠。いなりらっくま on Twitpic

    リラックマが何になっても可愛い動かぬ証拠。いなりらっくま

    リラックマが何になっても可愛い動かぬ証拠。いなりらっくま on Twitpic
    ken409
    ken409 2010/12/01
    見事なものだ。
  • ご飯のおいしい炊き方:アルファルファモザイク

    すべての基である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方 あまったご飯の保存方法など について語りましょう。 前スレ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 7膳目【釜土鍋】 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1261311232/ 過去スレ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 6膳目【釜土鍋】 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1244379674/ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 5膳目【釜土鍋】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1229633761/ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1213035966/ 【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 3膳

    ken409
    ken409 2010/11/01
    アルカリイオン水を使えば、おいしくなるというのは、一種の「プラセボ効果」だと思うよ。
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:旅人・中田英寿がプロデュースしたcafe 卵かけご飯1杯1200円←えっ

    1 アデヤッコ(ネブラスカ州) 2010/05/29(土) 20:33:23.37 ID:ccUgnV2D ?PLT(12001) ポイント特典 http://news.livedoor.com/article/detail/4797393/ もうすぐ南アフリカW杯が始まる。この時期になると表舞台に姿を現すのが、いつも“自分探しの旅”を満喫している元日本代表・中田英寿(33)だ。先月、自身がプロデュースした期間限定カフェ「nakata.net cafe」をオープンした。中田は02年の日韓大会、06年ドイツ大会でも同カフェを開き、これまでに約30万人を動員している。 3回目の開店となる今期のコンセプトは「日再発見」。中田は「47都道府県全制覇」を掲げ、全国各地の農業や産業を見物しまくったそうで、カフェの特徴として「当店のメニューは中田が旅で出合った特産品や、国産の材を使用している」

    ken409
    ken409 2010/06/01
    中田英寿が客として想定してるのは、2chに集う庶民ではないのだよ。
  • asahi.com(朝日新聞社):世界初、ウナギ完全養殖に成功 水産総研センター - サイエンス

    水産総合研究センター(横浜市)は8日、人工授精で生まれたニホンウナギを成長させ、次代の幼生を産ませる「完全養殖」に世界で初めて成功したと発表した。これまでは天然の稚魚(シラスウナギ)からの養殖に頼っていた。安定供給への第一歩という。  センターは2002年に、人工授精の卵から稚魚まで育てることに成功。今回、稚魚を全長45〜70センチ程度まで成長させ、ホルモンを繰り返し投与して成熟させて人工授精し、3月26日に数匹から計約25万粒の受精卵を得た。このうち10万粒以上が孵化(ふか)し、4月2日からエサをべ出したという。  養殖では成魚のほとんどがオスになってしまうが、稚魚の段階で個体にホルモンを投与し、メス化することにも成功。孵化直後の幼生の死亡率が高かったが、エサを工夫するなどして成長させたという。  ニホンウナギは「かば焼き」などで人気だ。しかし、生態は謎に包まれており、養殖は河口付近で

    ken409
    ken409 2010/04/10
    よかったね。これで、仕分けの対象にならずに済みそうだ。
  • おやくごめん <(_ _)>: 米国 amazon でキューピーマヨネーズが絶賛されてる件

    元ネタ amazon.com ラスマス・フェイバーなる人物をご存知ですか? ニコニコ大百科によるとこんな経歴の持ち主です。 ラスマス・フェイバー(RASMUS FABER)とは、スウェーデン出身のDJ、プロデューサー、ピアニスト、ソングライターである。 ■ 概要 バリトン・サックス奏者のグンナール・ベリィステーンを父に持ち、10代の頃はジャズ・ピアニストとして活躍しており他のハウス系アーティストとは違ったバックグラウンドから音楽活動をスタートさせる。 音楽家としてプロフェッショナルな活動をし始めたときはピアニスト兼アレンジャーとして、スウェーデンのポップスやジャズ・アーティストのプロデュースなどをしていたが、ハウス系アーティストであった友人のレコーディングに参加したことをきっかけにハウス・ミュージックを作り始め、最初に制作したハウス・トラックがデビュー・シングル「Never Felt So

    おやくごめん <(_ _)>: 米国 amazon でキューピーマヨネーズが絶賛されてる件
  • ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    寒天の原料のテングサやノリなどの海藻(紅藻類)は人間の消化酵素で分解できないため、ダイエット品としても使われているが、日人の一部は腸内細菌の力を借りて、紅藻類を分解して栄養分にしていることが仏パリ大学の研究で分かった。北米では、こうした腸内細菌を持っている人は見つからず、習慣の違いが影響しているらしい。8日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 研究チームは、紅藻類を分解する酵素を海洋の微生物から発見。公開されている遺伝子のデータベースを調べたところ、この酵素の遺伝子を持つ陸上の微生物はいなかったが、日人の腸内細菌から見つかった。 日人では13人中5人がこうした腸内細菌を持っていたが、北米の18人で持っている人はいなかった。日人は古くからノリなどをよくべており、腸内細菌は、ノリなどと一緒に口に入った微生物から紅藻類を分解する遺伝子を取り込んだらしい。 東京大学の服部正平教授(情報

    ken409
    ken409 2010/04/09
    ちなみに、腸管内に棲むカンジダ菌が、炭水化物をアルコール発酵をさせてしまうという酩酊症も日本独自だとか。http://ao_zatsu2.at.infoseek.co.jp/write/kabi_07.htm
  • 欧州の食文化を破壊する日本の魚食 その1 - 勝川俊雄 公式サイト

    ヨーロッパウナギはどうなったか? 大西洋クロマグロ資源が危機的なことは、いろんな状況証拠から明らかであり、数年後には漁業は途絶えていると思う。ただ、現段階で、欧州の陰謀論では無いことを証明しろと言われると、難しい。その代わりと言っては何だが、過去にワシントン条約で規制されたヨーロッパウナギの事例を振り返ってみよう。ヨーロッパウナギは、2007年から、ワシントン条約の付属書IIで規制されている。そのときも、日メディアは、卓の危機・文化の危機などと騒ぎ立てたのだが、いざ規制が始まると、全く情報が途絶えてしまった。その後のことを知っている日人はほとんどいないだろう。 ヨーロッパウナギは、今も全く回復していない。EUの管理の下で、漁獲は厳しく制限されているが、回復のめどは立っていない。水産資源は減らしすぎると、回復能力が著しく失われることが知られている。ある程度以上減らしすぎると、たとえ禁

    ken409
    ken409 2010/04/01
    「これは、年間で国民一人当たり1kg以上のウナギを食べている計算になる。」…ウナギなんて一年以上食ってない。クロマグロに至っては、十年以上食ってないぞ(泣)。
  • 下水から作る「再生食用油」を根絶せよ!:日経ビジネスオンライン

    2010年3月17日付で全国紙「中国青年報」が報じた“囲剿地溝油(下水溝油を包囲殲滅する)”という表題の記事は、中国全土に大きな反響を巻き起こした。この記事は“地溝油(下水溝油)”について、湖北省武漢市にある武漢工業学院“品科学与工程学院(品科学・工学部)”の教授で、全国糧油標準化委員会油料・油脂ワーキングチームのチーム長である何東平にインタビューしたものであった。 ところで、“地溝油”とは何か。筆者は2006年12月15日付のリポートで「え!中国では下水溝から用油が作られる?」という“地溝油”に関する記事を掲載したが、“地溝油”とは調理場から排出された用油が下水溝に溜まった物を意味する。 筆者は北京と広州で駐在経験を持つので、家では場で習得した中華料理を作ることが多く、必然的に用油の使用量も多い。調理鍋や器に残った油は洗い流されて庭にあるマンホール(汚水槽)に流れ込み

    下水から作る「再生食用油」を根絶せよ!:日経ビジネスオンライン
    ken409
    ken409 2010/03/31
    おぞましい話だな。こんなものを他人に食わせて平気でいる神経が分からない。
  • asahi.com(朝日新聞社):冷凍ギョーザ事件 中国当局、35歳の元臨時工員を拘束 - 社会

    【北京=古谷浩一】新華社通信は26日、中国製冷凍ギョーザ中毒事件中国捜査当局が、ギョーザに毒を入れたとして中国人の男を逮捕した、と伝えた。男はギョーザの製造元である河北省石家荘市の「天洋品」の元臨時工員で、同省出身の呂月庭容疑者(36)。取り調べに対し容疑を否認しているというが、当局は犯行に使われたとみられる注射器を押収したほか、多数の目撃証人がいるという。

  • 「棒状ラーメン」低カロリー、割安感で脚光 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    1959年から60年にかけて九州で「棒状ラーメン」が相次いで発売されて半世紀になった。 カップ麺(めん)の登場で売り上げが落ち込む時期もあったが、ノンフライ麺の特徴が消費者のダイエット志向に合って復権。1年間で売り上げが3割近く伸びたメーカーもある。景気悪化で外を控えるムードが広がる中で、1数十円で楽しめる「お買い得感」も追い風となって再び脚光を浴びている。 棒状ラーメンは、1959年に、マルタイ(福岡市西区)が「即席マルタイラーメン」を、サンポー品(佐賀県基山町)が「三宝ラーメン」を発売して人気が広がった。翌60年には、江崎製麺(福岡県筑後市)の「福島ラーメン」や五木品(熊県城南町)の「アベックラーメン」が続いた。 池田勇人内閣が所得倍増計画を決定したのが60年。「ラーメンひと図鑑」などの著作がある九州ラーメン研究会代表の原達郎(たつお)さん(66)(福岡市南区)は「当時は生き

    ken409
    ken409 2010/01/10
  • 豚肉分布図 | レシピサイトぷちぐる

    牛があんなことになった今日、豚肉はスターであり、我々の大事なパートナーでもあります。 せっかくだから、普段なにげにっているあの肉は一体どの辺の肉なんだろうとか、 あーこれこの辺についているんだとか いうのを知ると、美味しさもまた違ってくるかもしれません。 そんな思いを込めて、微妙な図を用いた豚肉分布図をメモしておきます。 これを作るにあたり、 普段から大変お世話になっている小学館の材図典 を大いに参考にさせていただきましたことは言うまでもありません。 肩ロース:首に近い部位は固い。 角切りや、ひき肉向き。 ロース:きめが細かい。 ステーキ、トンカツ、ポークソテーに。 ローストに適することからこの名がついた。 ヒレ:別称テンダーロイン。 最も高価で、一口カツ等に。 バラ:三枚肉とも呼ばれる。 風味とコクに優れ、ベーコンなどに。 モモ:大きな固まりなので、酢豚や煮込みなどブロック肉で作る料

    豚肉分布図 | レシピサイトぷちぐる
    ken409
    ken409 2009/12/12