オウドンメディアってなんだよ
▲基本メニュー(店舗によって内容及び価格が異なります) こんにちは。福岡在住ライターの大塚拓馬です。 以前、福岡のうどん三大チェーン(ウエスト・資さんうどん・牧のうどん)を取材した記事を執筆し、たくさんの反響をいただきました。 www.hotpepper.jp 福岡にはこの三大チェーンをはじめとして、さまざまなうどん店がありますが、その中でも「博多うどん」と呼ばれるジャンルがあります。 その博多うどんの代表として、多く名を挙げられる存在が「因幡(いなば)うどん」です。 なぜ因幡うどんは「博多うどんの代表」と言われるほど、福岡県民に支持されるのでしょうか。 そこで今回、福岡の人たちに「博多うどん」として親しまれている因幡うどんの社長に、直接「博多うどん」についてお尋ねしてきました。 因幡うどんのおいしさの秘密から意外な事実まで、たっぷり聞いているのでうどん好きの方にはぜひ読んでいただきたいで
こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域では食べられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。
昨夜テレビ朝日のバラエティー番組「ご当地麺総選挙」を見ました。 麺料理を知り尽くす食のプロ318人にアンケートを実施し、本当に美味しい「ご当地麺」ベスト20を決定!全国の「ご当地麺」No.1を決める禁断の総選挙というものでした。 自分の地元の「ご当地麺」がランクインしてるか気になりますよね?ということで、気になる「ご当地麺総選挙」の結果をまとめましたので発表します! どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ ▼目次 ご当地麺ランキング! ご当地麺ランキング20位~11位 ご当地麺ランキング10位~1位 福岡の人気うどん店「ウエスト」 ウエストの魅力は? ウエスト「ごぼう天うどん」を食べた感想 おすすめの記事です! ご当地麺ランキング! それでは「ご当地麺」ランキングベスト20を発表します! まずは11位まで発表します。 ご当地麺ランキング20位~11位 第20位 ほうとう(山梨) 第19位
こんにちは、ライターの玉置です。もし名物料理のたくさんある博多を訪れる機会があり、テーマを一つに決めて食べ歩くとしたら、あなたなら何にしますか。 豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、焼き鳥、梅ヶ枝餅など、迷いに迷ってしまうところですが、今回私が食べ歩いたのは、あえての「うどん」です。小麦粉を麺にした、あのうどんです。 福岡のうどんは柔らかい、腰という概念がない、というような話を聞いて気になっていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか! ▲1241年に中国から製粉技術と麺作りの方法が博多にやってきたため、博多の承天寺には「饂飩蕎麦発祥之地」という碑があります。よって博多はうどんの聖地! ……もちろん諸説あり。 さて問題は土地勘のない私がどの店に行くべきか。そこで年間400杯以上のうどんを食べ、「うどん手帖」というサイトで全国のうどん情報を発信しているライターの井上こんさんに、「博多駅周辺で美
writer profile Kentaro Takaoka 髙岡謙太郎 たかおか・けんたろう●千葉県出身。オンラインや雑誌で音楽、カルチャー関連の記事を執筆。共著に『Designing Tumblr』『ダブステップ・ディスクガイド』『ベース・ミュージック ディスクガイド』など。インターネットがけっこう好き。 ラーメン、うどん、そば……。スマホアプリで、福岡の地元の麺探し コロカルでもお馴染みの、 福岡を拠点に活動する“ヌードルライター”山田祐一郎さん。 九州を中心に食べ歩き、感動した麺をまとめた山田さんのWebマガジン 『その一杯が食べたくて。』がなんとスマホアプリになりました! その名は〈KIJI NOODLE SEARCH(キジヌードルサーチ)〉。 グーグルマップと連動し、福岡の麺類を厳選して紹介してくれるアプリです。 周辺のおいしい麺の店を、スマートにナビゲートしてくれます。 この
(株)力の源ホールディングス(本社:福岡市、清宮俊之代表)が、(有)因幡うどん(本社:福岡市、竹崎敏和代表)及び関連会社から、うどん店「因幡うどん」の事業を承継することが分かった。「因幡うどん」は、創業67年の博多うどん店で、福岡県内に4店舗を展開している。後継者不在の状況にあり、信頼できる事業者への承継を検討していた。 5月末日までは、引き続き因幡うどん及び関連2社が営業を継続。力の源ホールディングスが事業を継承した後も、現従業員全員が雇用され、従来の「因幡うどん」の事業方針のまま運営していく。 <COMPANY INFORMATION> (株)力の源ホールディングス 代 表:清宮俊之 所在地:福岡県福岡市中央区薬院1-10-1 URL:http://www.chikaranomoto.com ◆流通情報サイトこちら >> 流通情報サイトでは流通業界に関する情報を一括閲覧できるようにし
力の源パートナーズ、創業67年「因幡うどん」の事業を承継博多の地で愛される老舗の暖簾を守り、創業100周年に向けて更なる発展をめざします。 株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:清宮俊之、以下:当社)は、当社グループ会社で飲食店のプランニングや各種コンサルティングを行う株式会社力の源パートナーズ(本社:東京都中央区 、代表取締役社長:粕谷進一、以下:力の源パートナーズ)を通じ、有限会社因幡うどん(本社:福岡県福岡市、代表取締役:竹崎敏和、以下:(有)因幡うどん)及び関連2社から創業67年の老舗うどん店「因幡うどん」の事業を承継することと致しましたので、下記の通りお知らせいたします。 <承継事業の概要> 継承元会社名:有限会社因幡うどん及び、関連2社 創業:1951年(有限会社因幡うどん) 資本金 300万円(有限会社因幡うどん) 事業内容:うどん店「因幡うどん
埼玉を香川を超える“うどん県”にしよう−−。県内のうどん店情報を発信する「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」は2月13日、入間市の農村環境改善センター(同市下谷ケ貫)で、埼玉のうどんをPRする活動の一環として、「東京大学うどん部」の学生6人を招いて入間流のうどん打ちを伝授する。【海老名富夫】 2009年の「米麦加工食品生産動態等統計調査」(農林水産省実施)によると、埼玉県のうどん用小麦粉の使用量は、うどん王国の香川県の5万9643トンに次ぐ2万4720トンで、全国2位となっている。 入間市在住の会社員、永谷晶久(ながたにあきひさ)さん(34)は昨年5月、「うどん王国を抜いて埼玉県をうどんの生産量日本一にしたい」との野望を持ち、有志と「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」を設立。県内のうどん店を巡ってフェイスブックなどでPRし、来店者を増やすことで生産量の増加につなげたいと活動している。
2016 - 01 - 24 北九州は「福岡」の仲間に入れて貰えず、修羅の国とか言われることに激怒プンプン丸 雑記 ネタ シェアする Twitter Google+ Pocket スポンサードリンク 同じ福岡県なのに福岡市は、 「何かオシャレ」 「可愛い子が多い」 「方言が可愛い」 とか言われているけれど、北九州市は「修羅の国」とか散々な言われようで、北九州にずっと住んでいる私はとても憤慨しております。 大体、福岡市ってなんかチャラくね? 響きがチャラいよね! 声優の田村ゆかりも福岡市博多区出身らしいし、タモリなんかも福岡市で喫茶店のマスターをやっていて、ウィンナーコーヒーをオーダーされたらウィンナーソーセージをコーヒーに入れて出していたりしたらしい。チャラいよね。 「福岡市」とか「博多」って響きがなんかチャラいし、カッコつけた感じやオシャレ感を出している感じがしてなんかムカついてきた。
かけそば、かけうどんのトッピングにフライドポテト――。大阪・十三のそば店が、若者客を増やそうと2月から「ポテそば」「ポテうどん」の販売を始めたところ、1カ月の売り上げ記録を更新。3千食以上が売れる予想外の人気を呼び、ネットでも話題に。東京都内のそば店もメニューに採り入れ始めた。 店は阪急十三駅の構内にある「阪急そば若菜十三店」(大阪市淀川区)。1967年に関西の私鉄が駅の中に設けた最初のそば店として親しまれている。ただ、運営する阪急阪神レストランズによると、中高年客が中心で若者客の獲得が課題だった。 そこで思いついたのが、ファストフードの定番、フライドポテト。2月上旬から「ポテそば」「ポテうどん」(370円)として販売を始めると、ツイッターなどで「組み合わせが新しすぎる」「そばと揚げ物って合う」などと評判に。 土日は1日約150食が売れ、… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続
4月1日に山崎製パンより発売された、「釜玉うどん風ランチパック」にネット上が困惑しています。 ファッ!? こちらはうどん県こと香川県にある香川大学農学部との共同開発で誕生した商品。発売日がエイプリルフールだったことから、ウソやコラ画像だと思ったユーザーも続出したもよう。ウソみたいだけど、ウソじゃなかった! 商品説明には「釜玉うどん風フィリングをサンドしました」とあります。パン×うどんって両方炭水化物じゃ……とはいえ、日本には「焼きそばパン」なる炭水化物コンボの先輩がいますから、これもアリなんじゃ? こちらの「釜玉うどん風ランチパック」、関西中心に販売されており、関東圏では現在ランチパック専門店も含めて取り扱う店舗はないとのこと。まじか……! 「釜玉うどん風ランチパック」は関東ではレアな商品であることが判明しましたが、見つけたらぜひとも味わってみたいものです。また、香川大学農学部との共同開発
福岡のソウルフードといえば博多ラーメン、と皆さん思うでしょうが、実は地元っ子にとってラーメンよりもずっと身近な食べ物が「うどん」。讃岐うどんとは正反対の腰のない麺として知名度を上げつつある「博多うどん」がその定番です。腰のないうどんといっても、荷崩れた感じではなく、もちもちした不思議な食感。一度食べれば癖になること間違いなしです。 今週のタビイコムは、うどん発祥の地で愛される「博多うどん」の定番4店舗をご紹介します。 ●博多うどんの老舗といえば「かろのうろん」「博多うどん」として一番に名前を上げられるのが、現存する最古の博多うどん屋である「かろのうろん」。「角のうどん」がなまって「かろのうろん」という店名になったそうで、創業は1882年。伝統の味です。 残念ながら店内撮影禁止ということで、今回主役のうどんの写真はなし。ご容赦ください。 最古の博多うどん屋の店内は、狭いなかにも老舗らし
セルフサービスや立ち食いスタイルで、外食産業の一大勢力となっている低価格そば・うどんチェーン。市場調査会社の富士経済調べによれば、その市場規模は約2397億円(2014年見込み)にも及んでいる。 中でも、店舗数と売り上げ規模で他チェーンを圧倒しているのが、「丸亀製麺(運営:トリドール)」と「はなまるうどん(はなまる)」の“うどん2強”だ。 先に市場を制したのは、はなまる。2000年代に入り、讃岐うどんの全国的な人気にも乗って店舗数を増やしていく。2003年には150店を超えたが、その後ブームは収束。2006年には牛丼チェーン「吉野家」の連結子会社となった。現在、330店で約230億円(2014年2月時点)の規模を誇る。 一方、店内で製麺する「手作り」「できたて」の魅力を前面に押し出し、はなまるのシェアを奪ってきたのが丸亀だ。 国内1000店達成を目標に毎年100店舗以上のスピード出店を果た
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