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スパイスに関するkenzy_nのブックマーク (13)

  • カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ

    こんにちは。麺作りを趣味にしていたら、いつの間にか家庭用製麺機愛好家になっていた、玉置です。 https://soredoko.jp/entry/2017/12/15/110000 先日、友人からカレーイベントの出店オファーをいただきました。渋谷にあるバーを貸し切って、4人の料理好きが得意のカレーを出すという、そりゃもう楽しそうな催しです。 「もちろん出ますよ!」と即レスしたのですが、麺は小麦粉から作っても、カレーは市販のルーからしか作ったことがないんですよね……。 せっかくだから格的にスパイスから作りたいけれど、さてどうしましょうか。 あ、そういえば友人カレーマニアがいたような……。 「呼んだ?」 ということで、前に「それどこ」で“製麺沼”に落ちてくれた、編集者&ライターのキンさんです。カレーのイベントを主催し、「カレー作りは終わりのない旅」と語る彼に、今度は僕がカレー作りの基を教

    カレーは4つのスパイスがあれば作れる! マニアに学ぶスパイスカレー入門(寄稿:玉置標本) - ソレドコ
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    kenzy_n 2018/06/07
    ガラムマサラも加えると味の奥行きが広がる。
  • 【インド人はつらいよ】インド料理がスパイシーすぎて常に消化不良だそうです - Coco Trip

    温暖化の影響でしょうか、異常な猛暑が続く日列島。 日だけでなく、2017年は世界的な猛暑らしいですね...! 【世界的な暑さ】2017年は観測史上2番目の暑さになることがほぼ確実にhttps://t.co/gvx2GR7lhP ほぼ地球全土において、気温が20世紀全体の平均よりも高くなっており、異常気象の発生頻度や規模も増しているという。 pic.twitter.com/wGswbnl8PT — ライブドアニュース (@livedoornews) 2017年7月20日 暑い時期には冷たいものを飲んだり冷房などで冷えてお腹を壊すこともしばしば。 特にインドでは暑い&激辛スパイスのダブルパンチで、インドを訪れた多くの日人が体調の不具合を訴える、俗に「インドの洗礼」と呼ぶ現象が起こります。w 私も初めてインドへ行った際、初日にがっつり洗礼を受けまして。 丸2日間スパイスを拒否しひたすら寝込

    【インド人はつらいよ】インド料理がスパイシーすぎて常に消化不良だそうです - Coco Trip
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    kenzy_n 2017/07/20
    ヨーグルトを多めに使うと改善されるかも
  • 塊肉を塩に埋めて焼く調理法「塩釜焼き」は自宅のオーブントースターでつくれる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マンガなどで見るあこがれの調理法「塩釜焼き」。 筆者は茄子が出てくる某マンガで見て、べたい! 作りたい! と思ったものです。 マンガに影響を受け続ける人生です。 あこがれの塩釜焼き。 それは肉や魚を塩の塊で包んでの蒸し焼き。 ああもう想像するだけでおいしそう。 しかしこれを作るには大きなオーブンが必要なんじゃないか、ウチでは調理できないんじゃないか。だってウチにあるのはオーブントースターなのだもの。 オーブンとオーブントースターの違い オーブン   ・広い(熱源が遠い)・温度調節ができる ・高価 オーブントースター   狭い(熱源が近い)・温度はワット数で調節 ・安価なものもある オーブントースターの方がちょっと不自由なので難度が高そうに感じるんですよね。 でも、それしか道具がないなら、それでやってみるのが『メシ通』魂です。そんな魂、初耳ー。 遠くから憧れていただけのアレをオーブントース

    塊肉を塩に埋めて焼く調理法「塩釜焼き」は自宅のオーブントースターでつくれる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kenzy_n 2017/06/28
    単純だが素材の味を最大限に引き出す調理法
  • 麻婆豆腐に4種類のスパイスをまぶすとカレーになる

    今さら何を言うなのだけれども、カレーのにおいって強すぎないだろうか。 そんなカレーだが、同じくらい強そうな四川風麻婆豆腐にもあっさり勝利してしまった。麻婆豆腐に、ほんの出来心でさささっとカレー用スパイスをまぶしてみたら、あっという間にインド風カレーに変身したのだ。 このささやかな発見を、壮大なユーラシア大陸の大地(一部)に照らし合わせながらお伝えしたいと思う。

    麻婆豆腐に4種類のスパイスをまぶすとカレーになる
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    kenzy_n 2017/05/10
    シルクロードを通して伝わったと聞いても不思議でないレベル
  • ビリヤニ料理教室と、東美特別展と、野毛の夜 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    祐天寺に朝の9時。最近、インド料理のスパイスに嵌ってしまっており、今日も今日とて、ビリヤニ太郎さんのビリヤニ料理教室に来てみた、というわけです。祐天寺の区民センター的なところの調理室にて ビリヤニはインドの炊き込みご飯で、お祝い事の席等にも出されるもの。ビリヤニと言ってもインドの地方によっていろいろな作り方があるのだけれど、日作るコルカタのビリヤニは、日では出しているお店がほぼ皆無らしい ジャガイモを使うのがコルカタのビリヤニの特徴だそうですよ。まずジャガイモは強めの塩で塩茹でにして、一方で、油たっぷりでフライドオニオン作り。均一になるように、スライサーで切ると 日使うスパイス各種。クミンシードとかチリとか、クローブとか、一般的なスパイスは手に入るけど。ビリヤニ用の配合されたビリヤニマサラとか、メティアター?ケオラウォーター?このあたりはハードル高いよなー 鶏の腿肉を使って、スパイス

    ビリヤニ料理教室と、東美特別展と、野毛の夜 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/10/17
    ビリヤニ料理教室はすごく興味がある。
  • 食レポ インドカレー屋 北千住スパイスガーデン と 高田馬場ナマステニッポン - 今日のごはんは何にしようかな 

    1.スパイスガーデン @北千住 北千住と言っても、駅からかなり遠く、日光街道を渡った先にあります。でも北千住って、ちょっとレトロな建物があったりで、歩いていて飽きません。 これは宿場町の建物が保存されているもので横山家住宅と言います。当に江戸時代に建てられたもので、彰義隊が斬りつけた刀傷も残っているそうです。 伝馬屋敷(横山家)地漉き紙問屋|みどころ|足立区観光交流協会(あだち観光ネット) こちらは美容院。シャッターの絵が綺麗ですね。 スパイスガーデン スパイスガーデンは店の中にネパールの国旗が出ている、ネパール料理屋さんです。昼はカレーセットが主ですが、夜はサモサ、モモ、タンドリーチキンのような飲みメニューが豊富です。 スパイスガーデン - 北千住/インド料理 [べログ] ここをお勧めするのは、サグというほうれん草の裏ごしをベースにしたカレーが美味しいこと。下の写真は普通のマトンカレ

    食レポ インドカレー屋 北千住スパイスガーデン と 高田馬場ナマステニッポン - 今日のごはんは何にしようかな 
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    kenzy_n 2016/09/09
    サグマトンは独特の風味が気に入っている
  • 骨付きチキンがゴロリ!スパイスがたまらないスリランカカレー「ロッダグループ」【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第40回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第40回は、大阪大阪市西区のスリランカカレー屋「ロッダグループ」に行ってきました。 お店の情報 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行2冊好評発売中! ゆかいなお役所ごはん (星海社COMICS

    骨付きチキンがゴロリ!スパイスがたまらないスリランカカレー「ロッダグループ」【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第40回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    kenzy_n 2015/09/16
    フィッシュの他にエビやマトン等もあるのが興味深い
  • 【東京5選】絶対に行くべき東京の絶品カレーレストランランキングトップ5

    最高に美味しいカレーを味わうに、インドやイギリスに行かなくてはべられないと思っている人が多いようだ。確かに、インドのインドカレーはスパイスがきいてて美味。イギリスの欧風カレーもマイルドで濃厚な味わいが素晴らしい。 ・当に美味しかったカレー しかし、東京を訪れるグルメな外国人たちは「日べたカレーがいちばん美味しかった」と話す。そう、特に東京のカレーは洗練された「追求の先にある味」であり、最高級のカレーなのである。今回は、実際にカレーレストランに出向き、当に美味しかった店をランキング形式でご紹介したいと思う。 ・絶対に行くべき東京の絶品カレーレストランランキングトップ5 1位 マリーアイランガニー 世界を旅してあらゆるカレーべてきた旅人が、「おそらく日で一番美味しいスリランカカレー」と断言している店がある。東京都渋谷区にある『マリーアイランガニー』のポークカレーだ。価格が13

    【東京5選】絶対に行くべき東京の絶品カレーレストランランキングトップ5
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    kenzy_n 2015/08/30
    バングラのカレーコースは気になる
  • 白金「ヒマラヤカレー」チキンマサラ〜汗が吹き出すネパールカレー - 太陽がまぶしかったから

    真夏日にこそ辛いカレーべたい ここのところ真夏日が続いているのだけど、暑い日にこそスパイスをたっぷりとって夏バテを吹き飛ばしたい。ヒーヒー言いながら新陳代謝を活発にするのだ。そんなことを思いながらネパール料理屋のヒマラヤカレーを目指す。 ネパールカレーと言えばこの店を思い出すのだけどカレーべた事はなかった。日べられるインドカレーは、どちらかと言えばバターやギーでマイルドにしていることが多いのだけど、ネパールカレー気で辛いというイメージがある。とくに「マサラ(≒スパイス)」と付くカレーは容赦がない。 ガーリックナンの旨さ 狭い店内にはスパイスの匂いがほのか香る。チキンマサラカレーとガーリックナンのセットを注文。880円。チーズナンにも惹かれたけどちょっと高い。 ガーリックナンはやや小ぶりで、甘みや塩気が混じった不思議な味わい。これだけでべられてしまうが、辛いカレーを中和す

    白金「ヒマラヤカレー」チキンマサラ〜汗が吹き出すネパールカレー - 太陽がまぶしかったから
  • ゼロから始めるスパイス料理入門 | web R25

    写真は、記事に登場したシャンカール・ノグチさんの調理道具。『R25』2013年8月1日号(No.334)ではノグチさん監修のもと、猛暑に打ち勝つ9つのレシピを紹介している。バックナンバーは、下記のURLをチェック! http://r25.yahoo.co.jp/backnumber/list/ 撮影/大久保・ガネーシャ・聡 とにかく暑い。欲もない。そんな時でも不思議とべられるのが、スパイス料理だ。暑さが厳しいインドや東南アジアでは、古来より料理にスパイスを活用してきた。発汗によって体温を下げる。減退しがちな欲を増進する。胃腸の働きを正常化させる。スパイスには様々な効能があり、それを使いこなすのは猛暑に打ち勝つための知恵でもある。 スパイスの輸入・販売を手がけ、「東京スパイス番長」のメンバーでもあるシャンカール・ノグチさんは「夏こそ、スパイスの実力が引き立つ季節」だという。一般的に

    ゼロから始めるスパイス料理入門 | web R25
  • リサイクルショップで不用品回収・買取してもらうメリット|リサイクルショップで買取を依頼しよう

    このサイトではリサイクルショップに不用品回収や買取をしてもらう際のメリット、自治体回収に出すときとどんな違いがあるのかを紹介しています。 できるだけ高く買ってもらうためにできること、出す前には掃除しておくことが大切など様々なポイントがあります。 大事な物を手放すこともあるので、そのための気持ちの整理の仕方も重要です。 そのようなことをしっかりと押さえるための、記事を公開しているのでぜひお役立てください。 不要になったものをゴミに出すとなると、そのための処分費用が掛かることになります。 小さなものであれば燃えるゴミや燃えないゴミに出すこともできますが、大きなものや電化製品などは別途費用がかかったりするなど面倒なこともあります。 その際に利用したいものがリサイクルショップであり、余計な費用を省くことが可能です。 買取してもらえるものであれば、処分費がかかるどころか少しの収入に繋がります。 また

    リサイクルショップで不用品回収・買取してもらうメリット|リサイクルショップで買取を依頼しよう
  • 国内初、「ケンタッキーの唐揚げ」が食べられる「KFC 鶏から亭」へ行ってきた!

    3度のチキンよりケンタッキーが大好きなおつぱ( @OZPA )です。意味がわからない。 さて、東京は目黒区碑文谷にあります「ダイエー 碑文谷店」に今月オープンしました、あのケンタッキーが手掛ける国内初の唐揚げ店KFC 鶏から亭へ行ってきました! ジューシーな唐揚げを4種類の味付けで! こちらの鶏から亭は国内第一号店。ありがとう碑文谷ダイエー。 お昼時の来店でしたが、ご覧の盛況っぷり。 メニューがこちら!普通のケンタッキーオリジナルチキンも販売しております。 今回は、全ての味を楽しめる「べくらべパック」を注文しました。 販売されている唐揚げはご覧の4種類。注文したべくらべパックはオリジナルチキン3パックと、4種類の唐揚げが1つずつ入っております。お値段1,000円也。 はやる気持ちを抑えつつ購入したパックとともに帰宅。自転車での帰宅でしたがおそらくマッハ2は出ていたと思われます。 ウヒャ

    国内初、「ケンタッキーの唐揚げ」が食べられる「KFC 鶏から亭」へ行ってきた!
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    kenzy_n 2013/10/28
    ご、ご飯は無いのですか?
  • 東京新聞:<食卓ものがたり>七味唐辛子(東京都台東区) 「なないろ」輝く江戸風味:暮らし(TOKYO Web)

    今日も常連がやってくる。「大辛、麻の実抜きでね」。客の注文に、店員が七つの箱から手早く材料を器に取る。東京・浅草で七味唐辛子を商う「やげん堀」は、寛永二(一六二五)年の創業から三百八十八年、江戸っ子の味覚を刺激してきた。 トウガラシは香ばしい焼きトウガラシと、辛みの強い赤トウガラシの二種類を使う。これに香り豊かなサンショウ、味に深みを出す黒ゴマとミカンの皮、リラックス効果もあるとされるケシの実と麻の実を合わせる。「七味」と書いて「しちみ」と呼ぶのは、実は関西が起源。江戸では「なないろ」との言い方だったという。今でも、そう呼ぶなじみも少なくない。 店の初代当主・徳右衛門が漢方薬の知識をもとに、南蛮渡来のトウガラシに種々の材料を混ぜ合わせたのが始まりという。店の名は、当時の店が両国の薬研堀(やげんぼり)にあったことにちなむ。薬研は漢方薬の薬種を粉にひく道具のこと。堀の形が薬研に似ていたための地

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    kenzy_n 2013/09/19
    江戸時代に両国薬研堀で漢方薬を参考に作られたことから薬研堀と呼ばれることもある。
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