材料を投入してボタンを押すだけで自動で温度調整&かきまぜ作業をやってくれ、放置しているだけで料理が完成してしまうのがシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」です。食材に含まれる水分を活用して調理するので旨みが凝縮された料理が作れるほか、無水メニュー以外にも発酵作業やお菓子作りも可能とのことなので、約3000円の超便利家電「スロークッカー」とどう違うのか?ということを確かめつつ、極上料理が完成するという真空調理器「Anova Precision Cooker」と同じこともできるのでは……?という実験も含めて、実際に使ってみました。 水なし自動調理鍋:シャープ http://www.sharp.co.jp/hotcook/ ◆本体外観レビュー ヘルシオ ホットクックが到着。 箱を開けてみたところ、中に入っていたのはホットクック本体・まぜ技ユニット・電源コード・保存専用フタ・取扱説明
![ボタンを押すだけで全自動で旨みが凝縮した「無水カレー」などを作ってくれ、真空調理器としてお店レベルの料理も作れる便利家電「ホットクック」を使ってみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/afc388e896f92b7cb4c37f49da3ea80e48e6b51a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2017%2F01%2F01%2Fhotcook-review%2F00.jpg)