寒くなってくると恋しくなるのが、。日本にはちゃんこ鍋やもつ鍋、きりたんぽ鍋などさまざまな種類がありますが、世界中にもたくさんのがあります。そこで、今回は国や地域の特色が感じられる魅力的なをご紹介。今年の冬はいつもとは違うで温まりませんか?今夜はどこので温まる? チゲ鍋(韓国) 冬は氷点下の気温が続く日もあるほど寒さが厳しい韓国。食べるだけで元気に乗り切れそうながたくさんあります。 代表的なのは「チゲ鍋」で、具材と味付けによって呼び方が変わります。なかでもキムチを使った「キムチチゲ」は、日本の家庭でも「キムチ鍋」と呼ばれて親しまれていますよね。 @ukiukibierさんの「キムチチゲ」は、キムチとコチジャンなどのスパイスを使って味付け。お豆腐が丸ごと入っているほか、薄切りの豚バラ肉やたっぷりの海老、薄切りの韓国餅など具だくさんなんです。 翌日の朝ごはんは、鍋の残りにごはんを入れて卵とじ