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ブックマーク / www.kurashichie.com (15)

  • 夏の暑い日こそ、デリーの辛いカシミールカレーを食べる(東京都文京区) - くらしのちえ

    関東では、しばらく雨続きでした。そんな天候の中でも、スパッと晴れた夏の日にべたくなるのが、辛いカレー。辛いカレーといえば、デリーのカシミールカレーです。湯島デリーにカレーべに行きました。 デリーは湯島が店 デリーは、1956年2月に創業されております。デリーは銀座とミッドタウンにもありますが、湯島のお店が店だそうです。60年もの歴史のある、カレー屋さんなのです。11時50分からオープンなのですが、オープン5分前につきましたら、前に30名以上並んでいました。すごい人です。暑い日には同じようにべたくなるのですね。 店内の様子です。店内はいると、レトルトパッケージが販売されています。お店までべにいくことが難しいときには重宝します。席数は20弱。2名テーブルが4つ以外はメインはカウンター席です。ですので、並んでいても回転は早いです。 デリーのカシミールカレー 今回頼んだのはカシミール

    夏の暑い日こそ、デリーの辛いカシミールカレーを食べる(東京都文京区) - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/08/23
    行列絶えないお店
  • 冷やし麻婆豆腐のつくりかた - くらしのちえ

    麻婆豆腐をサラダ風に仕立てたら。とふと思い立って、作ってみました。 肉を使うと、冷えた時によろしくないので、豆腐だけを使って。 フライパンも使わずに、豆腐に麻婆豆腐らしき味のタレ(醤油、豆豉、日酒、ラー油)を豆腐に染み込ませまるだけです。あとは千切りきゅうりの上にトッピング。冷たく冷えた夏の麻婆豆腐です。 作り方: 豆腐を手でちぎって、下茹でして水分を抜きます。 調味だれをつくります。(醤油、日酒、豆豉、ラー油、ごま油) ザル上げした豆腐にタレをかけます。豆腐をタレに漬け込んで冷蔵庫で一晩。 かたい豆腐にしっかりと味が染み込んで、これをきゅうりにのせると完成。 少し塩を振ってしんなりさせたきゅうりに、醤油とスパイスの効いた豆腐がよくなじみます。最後に山椒を振るとさらに風味が生きた味わいになります。 これからどんどん、きゅうりと冷奴が美味しくなる季節です。 sponsored links

    冷やし麻婆豆腐のつくりかた - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/06/23
  • 日本酒とワイン、和食に合うのはどちら?アメリカで味わう日本料理Kusakabe(アメリカ・カリフォルニア州) - くらしのちえ

    今回は、サンフランシスコで日の日料理にも負けない料理を出すお店Kusakabeを紹介します。お寿司を主体とした会席料理をいただけます、素晴らしいレストラン。そして今回こちらで試したのは、サケやワインとのペアリングです。和に合うのは、日酒か、ワインかどっちだったのでしょうか。 Kusakabe | Bay Area Sushi Bar お店のシステム お店は、おまかせ料理(Omakase)のみ。おまかせは2種類。Omakase($95)とGrand Omakase($150)です。違いは、料理とお寿司の品数です。 飲み物が面白いです。その時の料理にあったワインやお酒を出してくれるワインペアリング、サケペアリングがあります。このペアリングがとても良い。グラスや器もお酒や料理に合わせて出してくれて、なぜこの組み合わせを出してくれたのか想像しながら味わうと、楽しいのです。 今回は、二人で訪

    日本酒とワイン、和食に合うのはどちら?アメリカで味わう日本料理Kusakabe(アメリカ・カリフォルニア州) - くらしのちえ
  • 問い「なぜ高級料理店は緊張感漂うか」答え「その緊張感がサービスである」 - くらしのちえ

    レストランが高級になればなるほど、親しみやすさや気遣い、フレンドリーさがなくなるがそれはなぜだろう。 こんな興味深い疑問に答える学術書があります。『「闘争」としてのサービス』です。 「闘争」としてのサービス 作者: 山内 裕 出版社/メーカー: 中央経済社 発売日: 2015/03/24 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る サービスとは闘争である こんな意味深いメッセージを提示する書。著者はPARCで研究した、エスノグラファー。 会話分析という手法を用いて、鮨屋、フレンチ料理、料亭などで客とサービスを提供する店員、職人とのやりとりを分析した結果、漂う緊張感は「サービスが悪いorない」のではなく、そこに「闘争としてのサービス」が見られるということであるという解釈をしています。 このを読むまでは、サービスとは顧客のために笑顔で尽くすことをイメージしていました。例えば、リッツ・カ

    問い「なぜ高級料理店は緊張感漂うか」答え「その緊張感がサービスである」 - くらしのちえ
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    kenzy_n 2017/03/06
    ときに何を食べているのかわからなくなる
  • ポン酢が薄まる問題の解決方法 - くらしのちえ

    鍋のつけだれとして使うポン酢に弱みがあるとしたらなんでしょう? ・液体なので味が薄まっていく(常に一定の濃度ではべられない)… ・具が冷たいポン酢に浸かると冷めてしまって… ポン酢の味が好きなのに、最大限に堪能できていませんでした。 ポン酢の問題解決は米麹にあった でもそんな問題を解決してくれる方法を見つけました。 米麹にポン酢の味を染み込ませます。それをゆず胡椒のように漬けながらべる方法です。 そして米麹の力で、普段のポン酢にコクが出ます。 「米麹を使う=手間がかかる」ではありません この米麹ポン酢、3分でできます。麹に日酒を入れて、加熱して、市販のポン酢を注ぐだけだからです。 麹は一度蒸した米に、麹菌をつけて発酵させたもの。「一度蒸してある」ために、加熱するとすぐ火が通るメリットがあります。(その代わりに菌は熱で死んでしまいますが) 米麹と言われると「味噌」「甘酒」「塩麹」に使わ

    ポン酢が薄まる問題の解決方法 - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/01/27
    ポン酢をbuffする
  • 一飯一土鍋汁のすすめ - くらしのちえ

    「家にあるもので作る」。そんなときに、さっと出来て、じっくり味わえる。その代表格は、ご飯に具沢山のお味噌汁です。外では出会えないであろうご馳走だと思っています。 寒い日に、家の中で土鍋で作るお味噌汁を添えて、炊きたてのご飯を静かにべていると、ほっと落ち着きます。 今回のメニューは、「もちきびご飯」と「鯖缶のつみれ汁」です。 もちきびご飯 もちきびは、長野県へりんご狩りに行った際に購入しました。 りんごの木のオーナー制度の楽しみ方 - くらしのちえ 松の道の駅にはいつも数カ所立ち寄るのですが、今まで気づかなかったもちきびの存在。 写真はすでに1.5合くらい使用した後なので、減っていますが、この量で500円で…と思うほどたっぷり入っていました。 もちきびの割合 もちきびの割合は、白米1.5合にもちきび0.5合です。水加減は2合の目盛りより少し少なめで炊きました。 ※もちきびはつぶが細かい

    一飯一土鍋汁のすすめ - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/01/13
    田舎暮らしのご飯のような素朴さがある
  • 浅草に「馬賊」あり 絶品坦々麺(東京都台東区) - くらしのちえ

    浅草の馬賊。それは、絶品の中国式の手打拉麵を出すお店。冬のこの時期はこのためだけに浅草まで出かけ、「馬賊」の坦々麺をべに行きます。 店内では手打ち麺を作る音が鳴り響きます お店では、職人さんが麺を手打ちしています。その様子を見ながら、ラーメンべるのです。 こちらの手打ちは当に手打ち。うどんのように、生地をコネコネつくるような優しい感じではなく、生地を引っ張りながらバシバシと板に叩きつける形で麺を作ります。中国式の麺の作り方なのです。店内では、ドスンドスンという音が響いています。 絶品の坦々麺 さて、音を聞きながら、メニューを眺めます。らーめん、つけ麺、タンメン、焼きそば等様々な麵のメニューがありますが、冬の時期おすすめは、坦々麺。 手打麺の様子。ゴマが効いたスープが手打麺によく絡みます。あまり辛くはありません。麺は、やや太麺で、強いコシはありません。普段のラーメンとはちょっと違う

    浅草に「馬賊」あり 絶品坦々麺(東京都台東区) - くらしのちえ
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    kenzy_n 2016/12/21
    台東界隈には美味い坦々麺屋さんが多い
  • こころのこもったケーキ イナムラショウゾウ(東京都台東区) - くらしのちえ

    おいしいは「口」ではなく「頭」で感じます。「おいしい」。口と頭が連動しているのは「べている間」。そして最高潮は一口目です。瞬時においしい瞬間は消えてしまいます。 でも、おいしかった記憶は頭にストーリーとして長く長く刻まれています。記憶のエッセンスとなるのは、一緒にべた人、自分のそのときの気持ち、べたものの姿形、印象、環境、お店の様子、風景…など目で見て感じたもの。 「おいしい」に対して、味はもちろん大事な要素です。でも、そのあとの「おいしかった」記憶を手助けしてくれるエッセンスは味以外のもの。それが沢山あれば、おいしいものに沢山出会えるかもしれません。 おいしい記憶のストーリーは自分で作る。そして、そのストーリーを多方面から手助けしてくれる術を持っているお店こそ、いいお店なのかもしれません。 おいしいの記憶を手助けしてくれるものが「こころのこもったもの」 イナムラショウゾウのケーキを

    こころのこもったケーキ イナムラショウゾウ(東京都台東区) - くらしのちえ
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    kenzy_n 2016/11/17
    美味しいケーキは味覚だけでなく触覚や嗅覚にも訴求してくる。
  • 「インド粥」とタモさんカレーの共通点 「インデラ・カレー」 - くらしのちえ

    お粥は香港からインドへ飛んだ 香港でお粥の美味しさに目覚めてから、香港粥を作ってストックしています。 香港粥のレシピ開発に挑戦(試作その2) - くらしのちえ でも基の白粥が続くと時には変化球も欲しくなる。以前には、野菜を入れたポルトガル風の粥を開発しました。 お粥開発の新展開(ポルトガル風) - くらしのちえ さらに、思いついて入れてみたら大正解だったのが「カレー粉」です。お味は…京都のお出汁の効いたクリーミーなカレーうどんを想像してみてください。 インド粥の作り方 基の白粥にカレー粉と牛乳少々を足して火にかけるだけ 白粥は干したホタテとカツオと昆布出汁から作っています。そして、お粥なのでお米が開いてミルキーさが増しています。だからカレー粉が入るとまるで京都のクリーミーなカレーうどんです。スパイスの効いた粘度のあるお粥をべていると身体がポカポカしてきます。 材料 ・基の白粥 茶碗

    「インド粥」とタモさんカレーの共通点 「インデラ・カレー」 - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/11/05
    スジャータ
  • 有次雪平鍋で作る、本格すき焼き - くらしのちえ

    すき焼きを「有次 雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」で作る 昨晩は我が家の必需品「有次雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」が大活躍のメニューでした。 すき焼き鍋にも、この雪平鍋が活躍です。1〜3名での夕では、土鍋や鉄鍋を出すよりも便利で手軽な雪平鍋を使います。 有次 雪平鍋 (京都府) - くらしのちえ すき焼きの割り下に薄口しょうゆを使うことで、あっさりした具材の味を引き立てる仕上がりになりました。薄口しょうゆはマイルドな「井上こはく」が大活躍します。 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ すき焼きの割り下は自宅の調味料で出来る一番簡単な鍋スープの素ですね。 割り下は「薄口しょうゆ:濃口しょうゆ=1:1」がポイント 割り下の割合 ・薄口しょうゆ 1 ・濃口しょうゆ 1 ・酒 2 ・みりん 2 ・水 2 真っ黒な割り下ではなく、少し澄んだ

    有次雪平鍋で作る、本格すき焼き - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/10/30
    原形の鋤で焼くに近い感覚
  • チーズがあると日常が楽しくなる - くらしのちえ

    「日常チーズ」と「チャレンジチーズ」を分けてストック 寒くなるとチーズが美味しくなります。我が家には「日常チーズ」と「チャレンジチーズ」の2種類があります。 日常チーズとは 冷蔵庫にストックしておくチーズです。最近は、フェルミエの「ガレ・ド・ラ・ロワール」です。スーパーでプロセスチーズを買ったりもします。 安定してチーズがあると、夕後や休日のパンの日に重宝します。夕後デザート代わりにドライフルーツやナッツと一緒に、休日のお昼にスープとパンだけのときにはパンのお供になります。 チャレンジチーズ 色々な味にトライするチーズです。世界には様々なチーズがあり、個性豊かなチーズの味を知ることは楽しいものです。 年に数回ですが、神楽坂のチーズ屋さん(アルパージュ)でチャレンジチーズを購入します。こちらのチーズ屋さんがとても楽しい。ヨーロッパを中心に様々なチーズが冷蔵ケースに積み重なっています。10

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    kenzy_n
    kenzy_n 2016/10/26
    成城石井などのチーズ売場は種類が豊富でワクワクする。
  • 育てる楽しみ カスピ海ヨーグルト - くらしのちえ

    手作りする喜びが続くヨーグルト 5月からスタートしたカスピ海ヨーグルトが半年目に突入しています。もちもち元気なヨーグルトです。習慣化できているのは「面倒ではないから」。冷蔵庫にたくさんのヨーグルトパックを置くよりも、何度も買いに行く負担もなく、手作りの方が気軽になりました。 カスピ海ヨーグルトのルーツ カスピ海ヨーグルトのルーツはヨーロッパ東部のグルジア(現在はジョージア)。長寿国のグルジアでべられているヨーグルトの菌を分離培養して作られています。「クレモリス菌FC株」が独特の粘り成分を持っておりカスピ海ヨーグルトがもちもちとおいしい理由です。この粘り成分には健康効果があり、免疫細胞の活性化、肌機能の改善、血糖値上昇を抑える効果があるそうです。 www.caspia.jp 失敗しないコツは ・瓶の大きさは400~500ml(小さくつくる。大きいと失敗しやすい) ・種は新しくできたヨーグル

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    kenzy_n
    kenzy_n 2016/10/18
    菌は生きている
  • 朝粥という習慣 - くらしのちえ

    粥を常備すると朝粥を習慣にできる 格的なお粥を作って常備しておくと、好きなときに好きなだけおかゆをべることができます。忙しい朝に、さっとべられるお粥はとても便利。腹持ちもよく 、スープのようにべられます。さらに、お酒を呑んだ次の日は水で少し薄めた粥がけだるい身体に染み渡ります。粥を作ると、朝粥という習慣が自然にできるようです。 朝粥の方法 香港に行ってから粥にハマっている。粥なんてと思っていたけれど、粥の良さを知らないだけであった。 日に戻って、あの味を再現すべく、粥を開発している。 1合のご飯から、約2リットル分の粥ができた。先日作った粥が、冷蔵庫に保存してある。この粥のストックのお陰で、いつでもべたいときに朝粥ができるようになった。 べたい分の粥を有次の雪平鍋に投入して温めるだけ。気分に応じて、粥の粘度を調整する。前日に島根の玉櫻の燗があまりに美味しくたくさん呑んだので、

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    kenzy_n
    kenzy_n 2016/10/08
    昔見たワーズワースの冒険のお粥の回が思い出される。『粥は熱いうちに食え』
  • エネルギー溢れるクレイジーなドーナツ屋 ブードゥードーナツ(アメリカ) - くらしのちえ

    ポートランド,オレゴン州(アメリカ)の奇抜なドーナツ屋、Voodoo Doughnut 甘いものの美味しい季節になりました。疲れたときに、美味しい甘いものをべるとホッとすることはありませんか? エネルギー溢れるドーナツ!?普通とは懸け離れたそのカラフルさと自由な発想は、見ているだけで元気が出ます。ポートランドへ行ったときに、出会ったドーナツ屋さんを紹介します。 ドーナツの遊園地、メリーゴーランドのようなショウケース ガラスケースに並んだドーナツ。こちら、サンプルではなく、ショウケースです。ここから好きなドーナツを指差すと店員さんがとってくれます。ケースは円柱状でくるくるメリーゴーランドのように回っています。 一番人気のブードゥードール ($1.95) プリッツのようなものが胸に刺さっています。胸の中にはラズベリージャムが。ジャムで血を表現しているのか!?すごく、甘い。ガツン。でもドーナツ

    エネルギー溢れるクレイジーなドーナツ屋 ブードゥードーナツ(アメリカ) - くらしのちえ
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    kenzy_n 2016/10/05
    かの国の人はドーナツとコーヒーで動くと聞いた
  • 香港(3)調味料で知る香港の食文化 - くらしのちえ

    香港で老舗の調味料専門店を巡る 創業1912年のスパイス屋、「源興香料公司」 香港内の中華店、アジア各国のレストランにスパイスを卸している香辛料専門店。 業務用がメインですが、小売も可能。一見小売はできないのかしらと思う店構えだが、そしてその接客ぶりに個人客も大歓迎ということがわかりました。 スパイスの香りを嗅がせてくれます。用途を伝えると違いを説明してくれます。(英語可)熱心で丁寧な接客です。 3代目の周さんという方が英語で説明して下さいました。 (左上から時計回りに) ①青山椒(30g 16HKD) ②川山椒(30g 15HKD) ③特製カレー粉(200g 68HKD) ④カレー粉(30g 5HKD) 麻婆豆腐に使う山椒が欲しいと伝えて提案して頂いた山椒2種。 四川料理の代表とも言われる麻婆豆腐の「麻」は、山椒の役目です。唐辛子の辛味と山椒の舌がしびれる「麻ma」の感覚は、麻婆豆腐のお

    香港(3)調味料で知る香港の食文化 - くらしのちえ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/09/24
    調味料を揃えるワクワク感
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