皆さん、こんばんは! 最近、料理ネタが少なくなっていますが、ちゃんと作っていますよ(-ω-)/ 先日安いゴーヤが手に入ったのでピクルスを作りました。 ゴーヤのピクルス ESSE(エッセ)7月号「冷凍ストック」の特集を参考にしました。 ESSE(エッセ) 2016年 07 月号 posted with ヨメレバ 扶桑社 2016-06-07 Amazonで検索 Kindleで検索 楽天ブックスで検索 これすごく良かった! 私は「dマガジン」で読んでいるのですが、余りがちな野菜を冷凍して使い切るというもの。 冷凍方法が野菜ごとに載っていて参考になります。 早速、トマトとパプリカを冷凍しました。 この特集に「ゴーヤ」を冷凍したあとのレシピとして「ゴーヤのピクルス」(P31)が載っています。 実際は冷凍はせずに生のままで使いました。 基本のレシピ <材料> ゴーヤ 1本 酢、水 各1/2カップ・砂