今日は、カリカリの生姜糖とジンジャーシロップ。 もともと生姜糖が好きでよく作ります。 ジンジャーシロップは、そのついでにできるもの。 ついでにできるシロップですが今では大活躍です。 ~生姜シロップと生姜糖のレシピ~ **ジンジャーシロップ** ・新生姜 好きなだけ ・砂糖 新生姜と同量 ・水 新生姜と同量 ・レモン汁 少々(あれば) **生姜糖** ・ジンジャーシロップで出来た生姜 ・グラニュー糖 最初の新生姜の重さの1/4 ・酢 数滴 (ジンジャーシロップ) ①生姜は茶色い部分などを取り除いたら、なるべく薄くスライスします。 ここで辛いのが苦手な人は2~3回水を替えながら20分~30分くらい水に漬けて置いてください。(私はそのままで) ②鍋にスライスした生姜、シロップ用の砂糖を入れて30分くらい置いておきます。 こんな風に水分が出てきたら、水を加えて煮て
![カリカリ生姜糖とジンジャーシロップ - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/030601ccb14d152af40a9efa821d50239d8a5201/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20151019%2F20151019205719.jpg)