ブックマーク / japan-eat.com (30)

  • シャトー・ムートン・ロスチャイルド - japan-eat’s blog

    ワインと言えばシャトー・ムートン・ロスチャイルドの名前がよく出て来ます。 今回はそんな一流ワインの紹介です 五大シャトーの中でも特に明快かつ豪勢なシャトー 1、不変の格付けを覆した唯一のシャトー 2、ワイン史に名を残す偉人達 3、アートラベル シャトー・ムートン・ロートシルトのワインの特徴 CH. MOUTON ROTHSCHILD フランス ボルドー地方ポイヤック村 五大シャトーの中でも特に明快かつ豪勢なシャトー ボルドーのメドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルド。彼らは、五大シャトーの中でも特に豪奢で明朗、堂々たる味わいのスタイルを持ち、常に時代の一歩先をリードしてきました。また、毎年発表されるアートラベルや、ボルドーを飛び出して行われているジョイントベンチャーなど、彼らの挑戦する姿勢はワインラヴァーの心を掴んで離しません。シャトー・ムートン・ロスチャイルドのヴィンテー

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    kinngyo92 2022/08/27
  • これ何?国税局?へ? - japan-eat’s blog

    日国税局からメールが届いた。 ホームページも記載があったのですが、@マークにしてありますようおそらくクリックするのはダメだと思い消しての記載です。私は押してしまったが!自分のメール画面になった。明らかにダメなやつじゃん!笑笑 下記内容です e-Taxをご利用いただきありがとうございます。 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。 もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの值権など の差押処分に着手致します。 納稅確認番号:****6452 滯納金合計:50000円 納付期限: 2022/8/25 最終期限: 2022/8/25 (支払期日の延長不可) お支払いへ⇒ https://www.@@@@@@@@ ※

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    kinngyo92 2022/08/24
  • Google AdSenseからのお知らせが来た - japan-eat’s blog

    Googleからのお知らせを知らせるアイウオッチ! 何かと思い見てみるとGoogle AdSenseからでした。 皆様もお気づきだと思います! *Google AdSenseから画像お借りしました。 そ〜入金のお知らせでした! いや〜忘れていたので、嬉しさ倍増。 昔はよくうまい棒(当時10円)で表現されてましたね。 今の時代は何で表現されているのかな? 今回は結構時間はかかったものの、しっかりといただけるので当に嬉しい限りです。 入金されたので、ドメイン代がそのまんま浮いた感じですかね。 あとは別でも契約しているドメイン代までも払えちゃうので、大変嬉しい。 ほとんど数ヶ月分がタダ!無料ってことですね! その他にA8もやってますが、基的に売れないと意味がないので、毎月うまい棒数程度。 いつになったら入金金額に行くのやら、、、、、悲しい限りだ。 引き続きアドセンスさんにドメイン代をいただ

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    kinngyo92 2022/08/22
  • ミシュランガイドとは?ゴ・エ・ミヨとは?美食ガイドブックの豆知識を紹介! - japan-eat’s blog

    ガイドブックとして大きな影響力を持つ「ミシュランガイド」。一度はミシュランの星つき店でじっくりお料理を味わいたい…。そんな夢をお持ちの方も少なくないのでは? しかし「ミシュランは星いくつまである?」「ミシュランとビブグルマンの関係がよくわからない」などなど、意外にあやふやな部分がある方も多いのではないでしょうか。 この記事ではミシュランガイドブックの豆知識と、海外ではミシュランと同規模の影響力を誇る美ガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」についても紹介します! ミシュランガイドとは? 「星」の評価基準は? ビブグルマンって何? 2021年からの基準グリーンスター 快適さの基準もある ミシュランガイドの豆知識 お得に情報を得るなら公式サイトを活用しよう 「星」は「☆」じゃない?! 世界ではこちらも有名!ゴ・エ・ミヨ ゴ・エ・ミヨの評価基準 美ガイドを活用して美味しい料理を楽しもう ミシュランガ

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    kinngyo92 2022/07/20
  • 「ミシュランガイド」は、いつどのようにして生まれたのか? - japan-eat’s blog

    世の中にグルメガイドは数多あれど、「ミシュランガイド」の存在は別格。「一度はミシュラン三つ星のレストランで事をしてみたい」なんて思い描く人も少なくないはず。 さて、その「ミシュランガイド」、掲載されるレストランや評価の星の数がよく話題に上りますが、そもそもどういった経緯で発売に至ったか、ご存知でしょうか? 日ミシュランタイヤ株式会社に取材をして、その歴史を! 19世紀末、華やかなりしフランスで誕生 基準を設けて「おいしい」を表す ミシュランのモビリティを世界に広げるために 掲載店舗や星の数はどうやって決まる? 100年前と同じ「ドライブでの楽しい体験」 19世紀末、華やかなりしフランスで誕生 発行元はもちろん「ミシュラン」。ご存知の通り、フランスのタイヤメーカーで、1889年にアンドレとエドゥアールのミシュラン兄弟が、自身の名前を冠して創立したもの。現在、世界最大級のタイヤメーカーであ

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    kinngyo92 2022/07/19
  • 旬の桃!概要や主な産地 - japan-eat’s blog

    桃はバラ科モモ属の木になる果実で、中国が原産とされています。日では縄文時代から既に種が見つかっていますが、主に用として格的に栽培が始まったのは江戸時代位からとされています。明治時代に入り、中国から水蜜桃が輸入されるようになり、それを品種改良した物が現在一般に流通している色々な桃の原型となっています。 さまざまな桃のタイプ 神話にも登場するももの歴史 ももの種類と品種 白桃系 黄金桃(おうごんとう) ネクタリン その他 甲斐トウ果17 色 形 香り その他 桃の主成分は果糖 お腹すっきり便秘も解消 カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル さまざまな桃のタイプ 毎年、6月ごろに旬を迎える「もも」は、生用として全国で100以上の品種が栽培され、 約12万トンの収穫量があります(2017年)。歴史も古く、日では弥生時代から身近な果物だったようです。 神話にも登場するももの歴史 ももの

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    kinngyo92 2022/07/12
  • 温泉や風呂上りの牛乳はなぜ飲む習慣があるの?効果ってある? - japan-eat’s blog

    風呂上りの牛乳飲んで、「プハーッ!」って美味しいですよね。 銭湯や温泉でもよく置いてあります。 でもそもそも考えてみると、風呂上りに牛乳ってなんで飲むのでしょうかね? 何か効果があるのでしょうかね! なぜか飲む習慣が根付いてます。 そんな風呂上がりの牛乳をなぜ飲むのかっていう疑問に思った。 風呂上りの牛乳はなぜ飲むのかを知りたい! 風呂上りの牛乳の効果は? 何を飲んだら良いいのか? 1.白湯 2.常温のミネラルウォーター 3、ホットハーブティーやお茶 お茶も同様の効果が期待できます。 しかし風呂上がりの牛乳はカラダにいい! 夜のお風呂上りの牛乳が女性におすすめのワケ 気をつけたいこともある 最後に 風呂上りの牛乳はなぜ飲むのかを知りたい! 風呂上りの牛乳ってなぜ? そもそも、なぜ風呂上りに牛乳を飲む習慣が出来たのでしょう? それは、戦後まもなくの昭和30年代頃までさかのぼります。この時代は

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    kinngyo92 2022/06/26
  • 少し前に流行ったマリトッツォ!意外と失敗? - japan-eat’s blog

    “しっかりと焼き色がついたパンに真っ白な生クリームのコントラスト” が見るからに美味しそうな日でもプチブームを巻き起こしたイタリアのお菓子、マリトッツォ。 日ではいろいろな進化を遂げたマリトッツォが登場していますが、場イタリアのマリトッツォとは そもそもどんなものなのか? ってイタリア物ま〜ま〜多いな!『ティラミス』『パンナコッタ』『ジェラート』、、、。 今回は最近まで流行っていた?『マリトッツォ』についてです。 イタリアのマリトッツォとは? マリトッツォの作り方 材料 (15個分) マリトッツォの歴史と名前の由来 さて、 日人は元来スイーツ好き さらに、時代はコロナ禍 最後に イタリアのマリトッツォとは? マリトッツォ(maritozzo)とは オレンジピールで香りづけしたブリオッシュのような軽い感のパンに生クリームをたっぷりと挟んだイタリアのローマ発祥のドルチェ(デザート)で

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    kinngyo92 2022/04/23
    テレビでマリトッツォの特集をやっていたので食べましたが、正直、思ったほどではありませんでした…😭 私には重かったです
  • そんなアレルギーがあるんだ! - japan-eat’s blog

    人のからだは、外部から抗原(アレルゲン)が体内に侵入しても「抗原抗体反応」を起こしてからだを守ろうとします。ところが、からだにとって害のないものまで外敵と認識して反応を起こすことがあります。抗体をつくり、過剰防衛をして起こる反応のことを『アレルギー』といいます。 厚生労働省の調査によると、アレルギー疾患者は年々増加し、国民の約2人に1人がなんらかのアレルギー疾患であると報告されています。 体の60%が水でできていることを考えれば、水分補給が重要なのは当たり前。 でも、水を飲むことで体に甚大な被害が及ぶケースもあるって知ってました? 非常に稀らしいのですが、皮膚が水に触れると体がヒスタミンを分泌してしまう「水アレルギー」は当に存在するそうです。シャワーや水泳だけでなく、場合によっては水を飲んだだけでもアウト!まじやばい! あまりに奇妙な現象なので「そんなことが当にありえるの?」と疑いたく

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    kinngyo92 2022/04/22
  • ハム ハムが食べたい その前に! - japan-eat’s blog

    家畜として豚が飼われるようになったのが紀元前4,000年とも7,000年ともいわれており、加工を伴うハムが作られるようになったのはそれ以降であることは明らかです。 ヨーロッパでは、豚の飼育は北方森林地帯において発達してきました。 日照時間が短く寒冷で土地のやせたこの地域では、穀物の生産性が低いため、秋になってナラの森に豚を放し、ドングリをべさせて太らせ、それをと殺してハムやベーコンに加工してきた歴史があります。 また、このようにして保存性を高めることで、冷蔵設備のない時代の蛋白源として貴重な材となっていました。昔の方の生きる知恵は凄い! 文献で知ることができるのは幕末 太古の昔は! はじめて作った人 ハムソーセージ発祥の地は長崎 大正時代が格的に 超簡単おつまみレシピ 最後に わが国でのハムソーセージに関する歴史は非常に浅いですね。元来獣肉をべる習慣がなかったからでしょう。誰が最初

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    kinngyo92 2022/04/20
  • 4月に美味しい旬のフルーツ!マンゴー - japan-eat’s blog

    4月に出始めるものや美味しい旬の時期にあたる果物です。この時期は3月に続き柑橘類が幅をきかせています。柑橘以外ではイチゴの他、ビワが出始め、ハウス物のアンデスメロンなども並び始めます。 マンゴーとは (英) Mango   (仏) Mangue 現在国内の市場に出回っているもの 国産マンゴーのブランド アーウイン種国産マンゴー 選び方と保存方法や美味しいべ方 マンゴーの美味しいべ方 マンゴーに含まれる栄養成分と効用 マンゴーとは (英) Mango   (仏) Mangue マンゴーはムクロジ目ウルシ科マンゴー属の常緑樹で、何千種類もあるといわれています。古くからインドを中心に栽培されてきた歴史があり、そこから他の国に広がったと言われています。 マンゴーはウルシ科の木になる果実なので、人によってはアレルギーが出てしまう可能性があるので注意が必要です。 しかし、マンゴーの味はとても美味し

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    kinngyo92 2022/04/08
  • 体にも良い!ダイエットにも良い豆腐について 2/2 - japan-eat’s blog

    豆腐の製法と種類 水にひたしてやわらかくした大豆に、水を加えながらすりつぶしたものを「呉(ご)」とい います。豆腐はこの「呉」をこして豆乳にし、にがりなどの凝固財などで固めたものです。 木綿豆腐 豆乳ににがりを加えてある程度固めた凝固物を、あらかじめ木綿の布を敷いた箱型に流しこ んで重しをし、水分を切りながら固めていきます。この箱型に敷いてある木綿の布目がその ままついたものが、木綿豆腐の特徴です。 絹ごし豆腐 豆乳自体を箱型に流し入れ、重しを置かずそこに凝固剤を入れて固めます。こうした製法の ために、絹ごし豆腐の豆乳は木綿豆腐の場合よりも濃厚なものを使うのが特徴です。 栄養価の違い 製造方法や感、味だけでなく、なんと栄養面でも違いがあるそうです。 「木綿豆腐と絹ごし豆腐は、栄養価も変わってきます。まずカロリー比較すると、木綿豆腐は100gあたり73kcal、絹ごし豆腐は56kcalです

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    kinngyo92 2022/04/06
    木綿より絹ごし派です!
  • あっと!おどろき!りんごの健康効果!! - japan-eat’s blog

    最近よく見かける様になったりんご!今回はそのリンゴのお話です。。 歴史 品種改良が始まったのは!? 日には!? 主な品種 つがる(早生種) 収穫期9月 千秋<せんしゅう>(中生種) 収穫期9月下旬 紅玉<こうぎょく>(中生種) 収穫期10月上旬~下旬 ジョナゴールド(中生種) 収穫期10月 陸奥<むつ>(中生種) 収穫期10月中旬~下旬 北斗<ほくと>(中生種) 収穫期10月下旬 王林<おうりん>(晩生種) 収穫期10月中旬~11月上旬 ふじ(晩生種) 収穫期10月~11月 見分け方 〝りんごの『油あがり』〟 〝蜜入りりんご〟 ”りんごと健康” 〝幅広いりんごの効能〟 動脈硬化症(心臓病・脳卒中)の予防に! 糖尿病の予防に! 高血圧の予防 便秘解消に! 胃腸に優しい働きに! 貧血の予防に! 虫歯予防に! 欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには多くの栄

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    kinngyo92 2022/04/03
  • 北大路魯山人とは誰!何した人? - japan-eat’s blog

    北大路魯山人のような人物は、残寝ながら世界中どこにも見当たりません。知られているだけでも、その顔は美家、料理家、書道家、陶芸家、芸術家、文筆家、批評家……と実に!かなり!様々。仏の美家、ブリア・サヴァランのように自己流のグルメ道を貫き、英国のデザイナー、ウィリアム・モリスのように「人々の生活を少しでも美しく」と言いつつ一般には手が届かない高級品を作り、さらにドイツの哲学者、ニーチェのように周囲の人々との衝突を繰り返した魯山人。しかし伝わっている横柄なエピソードに似合わず、作品は自由で大らか、素朴と呼べるものまであります。では、彼が愛したの現場では、一体彼はどういう存在なのでしょうか。彼の器と料理の関係には、日をもっと楽しむためのヒントが散りばめられていました。 北大路魯山人 魯山人の書の才能が開花したのは、なんと10代! 0歳の折に実母がいる東京へ。 美倶楽部から、会員制料亭の

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    kinngyo92 2022/04/02
    わさび醤油の話は、確か美味しんぼで海原雄山がやってましたね
  • パフェとサンデーの違い。それぞれの由来と歴史 - japan-eat’s blog

    一足先にひんやり季節のフルーツが楽しめる甘〜いデザートパフェの記事です。 インスタブームで、見た目も華やかなスイーツが人気。かなり高級なパフェ専門店にも、連日スイーツ女子やスイーツ男子が訪れている。ちょっとハイソなイメージの「パフェ」に対して、喫茶店などカジュアルなイメージの「サンデー」。似ているけれど何か違いそうな2つ、明確な差はあるのか!? 特異な進化を遂げた、日の「パフェ」 パフェの由来 サンデーの由来 見た目・材などの違い 器による違い 材による違い べる時間の違い 日での発展 日を席巻した「プリンアラモード」 新しいもの好き?  甘いもの好き? 見た目が華やかでボリュームも満点。 老舗のフルーツパーラーから、コンビニ、ファミレスに至るまで、現代の日ではいつでもどこでも冷たいデザートが楽しめるようになりました。 冷却技法が発達しなかった日で、アイスクリームが作られる

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    kinngyo92 2022/03/31
  • カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog

    カツオの生態!カツオは世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、暖海性の外洋で回遊しながら小魚などを捕し生息しています。日近海では黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターンしてまた南下するという季節的な回遊をする。日海側には少なく、ほとんどが太平洋側を回遊する。。 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオの特徴 材としてのカツオ(鰹) ■カツオ(鰹)の漁期と美味しい旬の時期 カツオの美味しいべ方と主な料理 カツオに含まれる主な栄養成分と効用 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう。これは、他の魚が鰓蓋(エラブタ)を動かして鰓に酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは自分で鰓蓋を動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水を

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    kinngyo92 2022/03/22
    カツオ食いてぇ~😋
  • 「駅弁」の歴史 2 - japan-eat’s blog

    施設がない時代、長時間の外出や旅における事は携帯が一般的でした。 日における携帯は、持ち運びの出来る容器が工夫され、さまざまな調理方法のおかずや材の彩りに配慮した盛り付け、季節感も盛り込む工夫を凝らした日独自の文化となり、今や海外ではBENTOという固有名詞になるまでになっています。 駅弁の始まりはにぎりめし 昭和の駅弁 4月10日は駅弁の日 駅弁3種の神器 駅弁の未来 昔は旅の途中でべられていた駅弁が、今では商品そのものが注目を集めています。 全国各地で行われる駅弁フェアは今やたくさんの人を集める大人気のイベントです。 昔の汽車の旅は長時間乗りっぱなしでした。例えば、明治18年(1885) に開業した日鉄道の上野〜宇都宮間が片道3時間30分もかかりましたが、現在の新幹線では50分もかかりません。鉄道の電化や高速化が進む以前は、各駅での停車時間も長かったため、列車の窓

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    kinngyo92 2022/03/15
  • 「駅弁」の歴史 1 - japan-eat’s blog

    130年を超える「駅弁」の歴史生活の変化を受け、存在価値はどのように変化するか。 どうして、同じ弁当でも、駅弁を車内でべると格別に旨いと感じるのか。 固いごはんでも、冷めたおかずでも。ゴトゴト揺れてあわやこぼしそうになったとしても。 人は、やはり列車の中で、駅弁をべてしまうのだ。 しかし、そんな駅弁も、ひたひたと迫るの変化の波は避けて通れないらしい。これまで駅弁と共に歩んできたJR時刻表から、なんと駅弁を示す「弁」の表示が消えてしまった。 今、駅弁のあり方が変わろうとしている。 駅弁の歴史、その始まりは? いつでもどこでも誰とでも JR時刻表から駅弁の文字が消えた理由 駅弁の存在価値はどこに向かう? 駅弁の歴史、その始まりは? さて、駅弁とは読んで字のごとく、駅や車内で販売されている弁当のことです。 駅弁の歴史は諸説ありますが、現在の定説は、明治18(1885)年に宇都宮駅で白木

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    kinngyo92 2022/03/14
  • お米の精米について - japan-eat’s blog

    お米の精米の仕方によって栄養価が変わってきます。一般的に3分精米(3分づき)・5分精米(5分づき)・7分精米(7分づき)・分つき米等がありますので、今回は精米について紹介したいと思います。 分つき米(3分づき・5分づき・7分づき)の良い点 3分づき・5分づき・7分づきに含まれる主な栄養素とその働き 3分づき・5分づき・7分づきの研ぎ方 3分づき・5分づき・7分づきの水加減 お米に賞味期限の記載はない 分つき米の購入のポイント 『保存』精米前も精米後と同じ、冷蔵庫がおすすめ 『保存』容器はどんなものが良い? 最後に 近年ご家族の健康を考えて3分・5分・7分づき精米が大変増えてきております。 玄米はどうしてもべづらいというお声も多いのが実情です。 玄米ほど栄養分は少ないですが、白米よりは栄養分があり玄米よりべやすい3分精米・5分精米・7分精米、 玄米が苦手な方は、一度お試しください。

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    kinngyo92 2022/03/13
  • 居酒屋のお通しとは!いらないときは断れる? - japan-eat’s blog

    居酒屋などで、注文した料理の前に提供される「お通し」。 店ごとに工夫が凝らされていて、楽しみという人も多いかもしれません。 一方、お断りしたいと思うときもあるかもしれません。 今回はお通しとはどのようなものなのかに加えて、必要ないときには断れるのかといったことも合わせて見ていきたいと思います。 お通しについて お通しが出てくる意味 突き出し・先付けとの違い お通し代はいくら? お通しがいらないときは? 法律的にはお通しを拒否できる! べた瞬間、契約成立 お通し代は返ってくるのか 「お通し」をやめるお店も 最後に お通しについて まずは、お通しについて似た意味を持つ言葉との違いや、由来などを交えてご紹介します。 お通しとは 料理屋で最初の注文を受けたあとに出す、簡単な料理のことです。 お酒を飲みながらつまめるものが多く、注文した料理ができあがるまでのつなぎとしての役割を持っています。 もと

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    kinngyo92 2022/03/09