2022年7月15日のブックマーク (3件)

  • 弁当箱の始まりはいつだ?気になる弁当箱! - japan-eat’s blog

    今回は弁当箱について少し疑問になったので、記載してみたってことで! 「糧袋(りょうぶくろ)」 日最古の歴史書 「弁当」 江戸時代 「幕の内」とは、 弁当の 文化中国から 家庭において 明治時代(1868年~1912年) 木の葉の役目 旅先で、あるいは野良や山仕事に出かけて仕事する場合には、べものを持参して空腹を満たさねばなりませんでした。 古代から携帯品として貴重だったのが糒(ほしいい)です。いわゆる飯を干したもので、夏なら水で冬ならば湯につけてふ やかすだけ。もっとも米のでんぷんが完全にアルファ化しているので、水がなくてもよく噛めばそのままべても消化がよく、戦国時代の行軍や旅の携帯と して欠かせないものでした。 「糧袋(りょうぶくろ)」 麻袋に入れ携帯するのが常で、最近の菓子材料に用いられる「道明寺干飯」やインスタントの強飯 (アルファ化米)の原形は、この糒なのです。別の言

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  • 旬の桃!概要や主な産地 - japan-eat’s blog

    桃はバラ科モモ属の木になる果実で、中国が原産とされています。日では縄文時代から既に種が見つかっていますが、主に用として格的に栽培が始まったのは江戸時代位からとされています。明治時代に入り、中国から水蜜桃が輸入されるようになり、それを品種改良した物が現在一般に流通している色々な桃の原型となっています。 さまざまな桃のタイプ 神話にも登場するももの歴史 ももの種類と品種 白桃系 黄金桃(おうごんとう) ネクタリン その他 甲斐トウ果17 色 形 香り その他 桃の主成分は果糖 お腹すっきり便秘も解消 カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル さまざまな桃のタイプ 毎年、6月ごろに旬を迎える「もも」は、生用として全国で100以上の品種が栽培され、 約12万トンの収穫量があります(2017年)。歴史も古く、日では弥生時代から身近な果物だったようです。 神話にも登場するももの歴史 ももの

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    kirakirapark
    kirakirapark 2022/07/15
    桃大好きです。勉強になりました。
  • 今さら聞けない「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! - japan-eat’s blog

    最近よく耳にするヴィーガン(ビーガン)とベジタリアン、その違いをご存知でしょうか? 一般的なベジタリアンが肉や魚をべないのに加え、ヴィーガンは卵・乳製品・はちみつも口にしません。 こう言うと、「サラダをはじめとした野菜しかべない人?!」とどこか不思議な目でみられることがあります。 しかし、日ではまだあまり知られていないヴィーガンですが、海外では健康や美容、そしてメンタルのセルフメンテナンスのためにライフスタイルに取り入れている人が沢山います。 今日はそんなヴィーガンとベジタリアンについてです。 ベジタリアンはベジタブルが由来ではない? ベジタリアンの種類 ヴィーガンとは完全菜主義者 精進料理はベジタリアン・ヴィーガン料理 白砂糖を使わないヴィーガンも ベジタリアンとヴィーガン なぜ今ヴィーガンが話題なのか! ベジタリアンはベジタブルが由来ではない? ベジタリアンのベジとはラテン語の

    今さら聞けない「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! - japan-eat’s blog
    kirakirapark
    kirakirapark 2022/07/15
    最近体の不調で、食事の量が激減。バナナやヨーグルト、カロリーメイトや、ゼリー飲料、そのような物をメインで食べていたら、いろいろと軽くなりました。食事の仕方について改めて考えるきっかけに。