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  • シミを防ぎ、免疫力を高めるなど美肌のマスト - japan-eat’s blog

    レモンには、私たちの健康に関わるうれしい成分が4つ含まれています。 ビタミンCが豊富な材として知られているレモンには、ビタミンC以外にも疲労回復に効果的なクエン酸や生活習慣病予防に効果が期待できるポリフェノールなど、さまざまな栄養が含まれています。 レモンの健康効果 美肌のもと、ビタミンCがたっぷり クエン酸&カリウムも豊富 栄養豊富な皮ごとべたい レモンの意外な3大効果 1.骨を丈夫にする! 2.血圧を下げる! 3.疲労回復を助ける! レモンとはどんな材? レモンに含まれる栄養 疲労回復に効果的!クエン酸 生活習慣病の予防に!ポリフェノール リラックス効果が期待できる!リモネン 美肌を作る!ビタミンC むくみの解消に!カリウム 骨粗しょう症の予防に!カルシウム レモンの栄養を上手にとるコツ 骨粗しょう症予防に効果的なべ方 美肌効果が期待できる組み合わせ レモンの酸味を活用して高血

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  • 眠い!寝ても寝ても眠い!非常に眠い!立っていても寝られる! - japan-eat’s blog

    「しっかり寝たはずなのに眠い!」 「疲れが残って朝起きるのがつらい!」 「やる気が出ない!」 そんな経験はありませんか。睡眠不足や睡眠の質の低下などの他に、実は過眠症や睡眠障害などが隠れている可能性もあります。 今回は日中の眠気や疲労の意外な原因を探るとともに、日常生活で実践できるのか! 日中の眠気やだるさの原因とは 日常生活から考えられる原因 ■睡眠不足 ■睡眠環境 ■生活習慣 ■ストレス エネルギーの不足による影響 女性ホルモンの影響 過眠症 ■ナルコレプシー ■特発性過眠症 ■反復性過眠症 日常生活で行える予防法 ■睡眠環境の見直し ■適度な運動とバランスのよい事 ■睡眠の質を高めるためには体内時計の調整がカギ ■避けるべきべ物・嗜好品 疲労回復・能率アップには毎日の十分な睡眠が大切 日中の眠気やだるさの原因とは 昼間、活動しなければならない時間帯に眠気におそわれて、「仕事に集中

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  • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

    昆布とわかめは普段べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によってべ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

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    kirakirapark
    kirakirapark 2024/02/21
    今度とろろを買ってこようと思いました(*^_^*)。
  • 塩の種類と特徴 - japan-eat’s blog

    ひと口に「塩」と言っても、世界中にはさまざまな種類の塩があります。しかし大きくは「精製塩」と、いわゆる「自然塩(天然塩)」とに分けられます。「塩」は料理の味の決め手になる重要な調味料。 おいしい塩を使うことでワンランクアップのおいしさに仕上がります。 塩の歴史は、まさに人類の歴史 2種類ある塩 塩の違いは「原料」にもあり 種類豊富な自然塩の数々 塩気がまろやか、旨みのある「海水塩」 シャープな塩気とキレ、パンチのある「岩塩」 魅力はバランスの良さ、使い勝手の良い「湖塩」 風味がついている「藻塩」、「ハーブソルト」「フレーバーソルト」 魚介にぴったり! まろやか「藻塩」の旨み海藻パワー 岩塩にハーブやスパイスが混ぜ込まれた「フレーバーソルト」 和や野菜料理には天日塩 肉料理やエスニック料理には岩塩 魚料理にはにがりの多い塩 塩の歴史は、まさに人類の歴史 人間が生きていくうえで欠かせない塩。

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  • 紅茶の種類や特徴を知ってもっとおいしく - japan-eat’s blog

    紅茶にはダージリンやアッサム、アールグレイなど、いろいろな種類がありますよね。いくつかの種類は知っていても、それぞれにどんな特徴があるのか詳細までは知らない人も多いのではないでしょうか。 ダージリン ウバ キーマン 濃い味わいのアッサム スリランカ紅茶の総称セイロン ジャワ ブレンドティーとフレーバーティーの違いは? 飲みやすく飽きない「ロイヤルブレンド」 イギリスの朝用にブレンド「イングリッシュブレックファースト」 お菓子と楽しみたい「アフタヌーンティー」 アイスにぴったりのアールグレイも実はフレーバーティーの1つ 渋味が少なくて飲みやすいアップルティー 寒い日や体を温めたい時に嬉しいジンジャーティー 世界三大銘茶 ダージリン 世界三大銘茶の1つであるダージリン。 インド北東部の高地、ダージリン地方で収穫されます。フルーティーな香りが特徴で、「紅茶のシャンパン」とも呼ばれています。 3

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  • カンピロバクターとは - japan-eat’s blog

    カンピロバクター? 実は今流行りの中毒なんです。 中毒は、例年中毒の原因物質として上位にランクし、調理に携わる方々は特にご注意されている中毒菌ではないでしょうか。 カンピロバクター中毒は年間を通じて発生していますが、気温と湿度が高くなり、細菌性中毒が増加する夏場はカンピロバクター中毒の発生件数も増加する傾向にあります。 カンピロバクターの特徴 カンピロバクターの症状 多くの場合 カンピロバクターの発生時期 カンピロバクター中毒の予防方法 具体的には、次の4つのポイントが重要 ①「十分な加熱を行う」 ②「肉処理用の調理器具や容器を他の材と分ける」 ③「肉を取り扱った後は必ず手を洗う」 ④「肉処理後の調理器具、容器の洗浄と消毒を行う」 原因となる品 野外活動、調理実習などでも発生しています 屋外調理 調理実習 どうやってうつるのか 治療 カンピロバクターの特徴 カンピ

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  • 大根の効能!効果!効率よく栄養を摂取! - japan-eat’s blog

    煮物、サラダ、炒め物などなど幅広い料理で活躍してくれる万能な大根。 水分が多く含まれているイメージですが、栄養面ではどんな効能が期待できるのでしょうか。 大根に含まれている栄養素と効能・効果 イソチオシアネート 消化酵素 ビタミンC 実は大根の葉にも栄養はたくさん含まれている β-カロテン(ビタミンA)・ビタミンC 物繊維 カルシウム カリウム 葉酸 大根の栄養を効率的に摂るには? たとえば 大根の消化酵素や辛味成分の働き 消化酵素 アミラーゼ(ジアスターゼ) プロテアーゼ リパーゼ 辛味成分イソチオシアネート 大根の栄養を逃さないべ方 皮までべる 生でべる 干してべる 大根に含まれている栄養素と効能・効果 昔から「大根どきの医者いらず」ということわざにある通り、大根は昔から体に良いものとされています。 大根をべることによって摂取できる栄養素や、期待できる効能・効果について代表

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  • トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog

    では洋メニューとして親しまれている「トンテキ」。実は、トンテキは四日市が発祥だとご存じでしたか。 トンテキとは? トンテキを柔らかく作るポイントは? 名前の意味 グローブ?と呼ばれることも トンテキとポークソテーの違いとは? 玉ねぎソースのトンテキ ポークソテーに合わせたいソースレシピ 醤油ソース グラス・ド・ビアンソース 山椒バターソース バルサミコソース 粒マスタードソース トンテキとは? 「トンテキ」とは「トン(豚)」と「テキ(ステーキ)」から成る言葉で、「豚肉のステーキ」を意味します。厚切りの豚肉を使用するトンテキは柔らかい感が特徴で、しっかりとした味のソースをかけてべます。 トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似てい

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  • 入浴剤って効果ある?入浴剤の選び方? - japan-eat’s blog

    バスタイムのお供にぴったりな入浴剤とは、どんな効果があるバスグッズであるかご存知ですか?温泉で得られる効能とどのような違いがあるのか、そして自分に合う入浴剤を探す時のポイント。 そもそも入浴剤とは?温泉と入浴剤の違い 温泉と入浴剤の違いは「濃度」にある 温泉と入浴剤の違いのひとつは、「濃度」の違いです。 「天然物・人工物」の違いではない 入浴剤の効果とは 1. 疲労回復効果 2. 血行促進 3. 睡眠の質アップ 4. リラックス効果 5. 美肌効果 自分にあった入浴剤の選び方 目的に合わせた入浴剤の効能で選ぶ 好みの香りを選ぶ 使い続けられる価格帯のものを選ぶ お風呂に入ったときの3つの作用 1、温熱作用 2、水圧作用 3、浮力作用 冷えが気になるなら、無機塩類系! 特長 主な構成 剤型 疲れをとりたいときは炭酸ガス系! 特長 主な構成 剤型 肩こり・腰痛・肌荒れなどには薬用植物系(生薬系

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  • 葬儀で出す食事「精進落とし」の意味とマナー - japan-eat’s blog

    葬儀にまつわる料理のひとつ、精進落とし(しょうじんおとし)。かつては忌明けの事を意味していましたが、現代では目的やふるまうタイミングなどが変わってきています。 葬儀に関する事は、精進落としだけではありません。葬儀に関する事として、「枕飯」と「枕団子」の準備も必要です。故人の冥途の旅路で必要となります。精進落としをはじめ、枕飯や枕団子には、守らなければならないマナーがあるので注意しましょう。 精進落としとは…遺族が葬儀で用意する事 精進落としの意味 通夜ぶるまいとの違い 精進落としを用意するときに押さえておきたいこと 用意する料理の内容 参加人数分を用意する 僧侶が事を辞退した場合 精進落としの席でのマナー 席順に気を配る 故人の死に直結するような話題は避ける くつろぎすぎたり、大声で騒いだりしない 精進落としの流れと挨拶 精進落としの流れ 挨拶ではお葬式の報告と法要の案内を 葬儀

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  • チャーハンがベチャベチャになった場合の対処法は?復活させる方法 - japan-eat’s blog

    べることも多いですが、自分で作ることが多いメニューに「チャーハン」がありますよね。 なにせ、基はご飯を炒めるだけなので、比較的簡単なメニューです。 ただ、チャーハンはお店のようにパラパラにするのが難しく、ベチャベチャになってしまったということも多いですよね。 こんなチャーハンがベチャベチャになった場合の対処法について紹介。 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! 1.作る量が多い 2.具材の量が多い 3.火力が弱い 4.油が少なすぎる チャーハンをパラパラで美味しく仕上げるコツ べちゃべちゃのチャーハンの対処法 電子レンジを使う フライパンで炒め直し マヨネーズを使う方法 冷凍する方法 リメイクする ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! チャーハンがべちゃべちゃになってしまうのは、以下のような原因である可能性

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  • はてなブログ - japan-eat’s blog

    なんと気がついたらはてなブログを始めて2年が経っていた! ほぼ毎日更新しているつもりですが、数日だけ忘れた記憶がある・・・。 下記は10月19日21:00現在である はてなブログを始めたきっかけ アドセンス収入 今思うこと 最後に はてなブログを始めたきっかけ 仕事に何か役に立つかな〜って軽い気持ちからスタートしたブログです。実際色々勉強や復習ができるので、何気に役になったいる。気がする。おまけに飲コンサル仕事をしているので、お客様に見てもらうにもいちいち説明するよりも手軽でいいかな。しかし、ブログからの仕事の依頼無し!笑 アドセンス収入 だいたい毎月平均してうまい棒150ぐらい ま〜ドメイン代の足しにしかならん! 実際ドメインはブログ用と仕事用の2つ契約しているので、全然足らないのである。 もちろん毎月うまい棒200行く方法等はわかるのですが、長続きしないので、あまり行わず、負

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    kirakirapark
    kirakirapark 2023/10/29
    2周年、おめでとうございます(^O^)/
  • 得するのは飲食店?大盛り無料は大損? - japan-eat’s blog

    ラーメン店や定屋で「大盛り無料!」や「おかわり無料!」の文字を見たり聞いたりすると欲旺盛な学生などはノリで大盛りにしますよね。 しかし、学生時代のようにべられなくなった社会人がノリで大盛りにするのは決して良くないと考えています。 大盛り無料は、店が損するじゃんとつい最近まで思っていたのですが、よく考えるとやっぱり損しているのは我々お客さんなのではないだろうか?と考えるようになったのです。 大盛り無料にする? タダほど怖いものはない! 大盛りのデメリット リピートしたくなる 新規開拓しなくなる 糖質中毒のリスク増 やる気の衰退 デカ盛りブームの歴史 2007年発売の「メガマック」が発祥 「大い」の文化は江戸時代から デカ盛りの魅力は「見る」ことにあり 原価率70%超えのデカ盛りでも経営が成り立つ理由 広告費のかからない口コミによる集客 原価率の高いメニューでリピーターを生む 回転率を

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  • 豊富なカルシウム たんぱく質や油と取ると吸収率UP『小松菜』 - japan-eat’s blog

    中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。 茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。 小松菜は江戸時代の日で開発された野菜 小松菜 小松菜の発祥は日 小松菜は鉄分や物繊維もたっぷり 鮮度の高い小松菜は?上手な選び方と保存方法 小松菜を買ってきたら 保存しておく場所 小松菜の代表的な栄養価 βカロテン カルシウム ビタミンC カリウム 鉄 葉酸 物繊維 おいしく、効率よく! 生でべる 油と一緒にべる 茹でてべる場合… 小松菜とエビの豆乳スープ ◆材料(2人分)1人分327kca

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  • マジックソルトって?使い方? - japan-eat’s blog

    サクサクと柔らかい感で塩味がまろやかなこだわりの岩塩をベースに、スパイス&ハーブをバランスよくブレンドしたスパイス&ハーブ岩塩です。 マジックソルトって知ってますか? 大きな違いは、原材料 いろいろな料理に便利 マジックソルトの使い方と合う料理 マジックソルトの原材料 クレイジーソルトの原材料 9月21日はクレイジーソルトの日 クレイジーソルトの 誕生ストーリー クレイジーソルトはあらゆるお料理にマッチします おつまみポテトサラダ ランキング参加中社会 ランキング参加中レストラン マジックソルトって知ってますか? 炒め物やサラダなど、ササッとかけるだけで料理がおいしく仕上がる便利なマジックソルト。名前の通り、岩塩をベースにスパイスやハーブがブレンドされた万能調味料で、スーパーや輸入品店などで売られています。岩塩の深い味わいにハーブの香りが爽やかです。 クレイジーソルトとどう違うの? 種

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  • 健康維持や脂肪燃焼に必要な歩数!理想の歩数は1日何歩? - japan-eat’s blog

    ウォーキングを始めてみたいけれど、どの程度歩けば良いのか悩む方も多いのではないでしょうか。健康のため、ダイエットのためなど、ウォーキングを始める目的は人それぞれです。 ウォーキングを行う場合、目的別に必要となる1日あたりの歩数は異なります。 また、歩数だけを意識しても、カロリーは消費されない場合があるため、理想の歩数値に加え、歩く速度も考慮する必要があります。 このコラムでは、目的別の1日の理想の歩数値、日人は外国人と比べて歩く量は多いのか、運動強度(METs)と消費カロリーについて! 1日の歩数の理想は? 日の歩数の目安(距離/時間/消費カロリー) ・2,000歩 ・5,000歩 ・8,000歩 健康を維持するために必要な歩数はどのくらい? 日人の1日の平均歩数 1日1万歩は歩きすぎ? ウォーキングにおすすめの時間帯 カロリー摂取とカロリー消費について ダイエットをする前に知っておく

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  • 実は日本発祥のケーキ『ミルクレープ』 - japan-eat’s blog

    何枚ものクレープを重ねてつくられている“ミルクレープ”。フランスのお菓子を思われていることが多いですが、実は日発祥のお菓子だと知っていましたか? ミルクレープとは? ミルクレープの歴史 ミルクレープの作り方 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ミルクレープとは? ミルクレープはクレープと生クリーム、または、カスタードクリームを層にしてつくられているケーキの一種です。商品によっては間にフルーツなども挟まれていて、切った時の断面が美しいのも特徴です。 名前の由来となったのはフランス語の「千枚のクレープ」から。日生まれのケーキなので、ミルクとクレープの造語だと思っている方も多いですが、「ミルクレープ」というひとつの単語が由来となっています。 実はこのケーキ、その名前からフランス発祥のお菓子と思われがちですが日で誕生したケーキ。その元祖は西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエー

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  • 素材によって変わる!揚げ方 - japan-eat’s blog

    “手間がかかる”“油の処理に困る”など、料理の中でもなんとなく苦手意識を持っている人が多い「揚げ物料理」。だけど、アツアツの揚げたてを頬張った時の幸せは、何ものにも変えがたいものです。まずは揚げ物の種類を知って、“揚げ物上手”への第一歩を踏み出しましょう。 揚げ物の種類とおすすめ素材 1.素揚げ 2.から揚げ 3.衣揚げ 4.パン粉揚げ 揚げ物の吸油率の違いを知る 揚げ物の吸油率を下げるコツ 1.表面積を小さくする 2.衣の量は少なく、薄く付ける 3.パン粉は乾燥、細めを選ぶ 揚げ焼きはヘルシー? 違いを知った上で、賢くべる 揚げ物の種類とおすすめ素材 「揚げもの」とひとことで言っても、その種類は様々。調理だけでなく、お店のメニューやお惣菜を選ぶときにも役立つ、揚げ物の種類と適した材をご紹介! 1.素揚げ 衣や下味をつけずに、野菜などの具材をそのまま揚げたもの。素材の色や味わいを生かす

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    kirakirapark
    kirakirapark 2023/08/11
    ポテト、じっくりと揚げてみます(*^_^*)
  • 焼肉といえば『タン』は自分だけ? - japan-eat’s blog

    タンとは、ご存知の通り牛の舌。タンパク質・鉄分・ビタミンBが多く含まれており、脂肪分は少なめの部位です。ヘルシーな印象がありますが、意外とカロリーは高めなので要注意。一頭から約 1~1.5kgほどしか取れないため、焼肉などでは定番ですが、希少部位と言えるでしょう。 鮮度が良い物に関してはお刺身で、定番はやはり焼肉やしゃぶしゃぶとして薄切りで、すことが多いです。 定番の薄さは1mm以下の薄切り、1mm~2mm程度ですが、上質なお肉であれば厚切りの5mm~6mm、ステーキ用として10mm~12mmですと牛タンの肉質や風味をより感じることができるのでおススメです。 [:contents] 4つの部位で特徴! 牛タンは、以下の 4つの部位に分けて呼ばれます。 タン元(タン芯 / 芯タン / タンカルビ、とも) タン中 タン先 タン下 ざっくりとは、舌の根に近く、あまり動かさない部位のほうが柔

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  • 栄養爆発!みそかつパワーはいかほど? - japan-eat’s blog

    トンカツ自体ガッツリ系、元気モリモリのスタミナ。味噌ダレでいただく事で老化防止・消化促進・ストレスや夏バテ防止などの効果をさらに高めることが分かります。 健康に良い「味噌カツ」 消化促進作用 老化防止に「味噌カツ」 ストレス・夏バテ防止にも 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 目の健康維持 美肌効果 味噌カツと他の料理の糖質&カロリー 味噌カツは糖質もカロリーも高い 健康に良い「味噌カツ」 みそがガンを予防する事は最近ではよく知られるようになりました。それは、みそに含まれる不飽和脂肪酸、イソフラボン、酵母や乳酸菌等が発ガンと極めて密接な関係にある変異原性物質を抑制する働きがあるからだと考えられています。また、みそには細胞のガン化を招く放射性物質を除去する効果も認められています。 もうひとつ、みそには抗腫瘍性があり、これは大豆中に含まれるトリプシンインヒビターという成分に抗腫瘍性があるから

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    kirakirapark
    kirakirapark 2023/07/01
    そういえば、最近ずっと食べていません。大好きだったのですが~。食べたくなりました。