2023年12月22日のブックマーク (9件)

  • 楽しみな家庭用椎茸栽培キット!収穫できるかな?メルカリで副収入も狙える 前編 - まーきちのお気楽生活

    今回の記事タイトルですが、はてなブログのAIさんに考えてもらいまいた。(笑) 佐川さんが届けてきたダンボール箱。 中身は『もりのしいたけ農園』です。家庭用の椎茸栽培キットです。まったくの興味位でポチってしまいました。 自宅で大麻草育てると犯罪ですが、椎茸ならOK。 セット内容は栽培ブロックと説明書、栽培ケースです。 透明な栽培ケースの中にビニール袋で包まれた栽培ブロックがあります。 栽培方法の説明書です。うまくやれば3回収穫できるそうです。これは楽しみ。 たくさん取れたら袋に入れてメルカリで売って副収入にしようかな。(ウソ) 栽培に最適な気温は18度から25度だそうです。真夏の栽培は難しいみたいですね。今ですと朝は室温18度以下になりますが、まあ許容範囲かな。最低栽培温度は5度と書いてあります。 栽培ブロック開封の儀。白いのがしいたけの菌糸ですね。 栽培ブロックを軽く水洗いしてから栽培ケ

    楽しみな家庭用椎茸栽培キット!収穫できるかな?メルカリで副収入も狙える 前編 - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2023/12/22
    私は、ミントの種(タネ)を買ってブログのネタにしようと写真を撮っていたら、途中でカビました。椎茸、肉厚に育つといいですね😄
  • GALLERY file 146 輪島塗・朱塗野菜ずくし煮物椀 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

    こんにちは、ライダーマンです。 photo:東山あいおい店 今日は輪島塗・朱塗野菜ずくし煮物椀や山中塗夫婦椀などを掲載します。 先ずは山中塗・夫婦椀です。 夫婦椀 加賀蒔絵(山中塗) 直径11.5㎝ 高さ7㎝ 一対 税込価格9,350円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 次は輪島塗・朱塗煮物椀です。 朱塗野菜ずくし煮物椀(輪島塗) 直径13.5㎝ 1客 税込価格8,800円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 最後は大聖寺伊万里の白磁皿です。 見込み花弁絵 陰刻竜雲模様 白磁皿(大聖寺伊万里)直径12.5㎝ 1客 税込価格3,850円 この品は東山あいおい店で取り扱っております。 撮影の後のスイーツは・・ 金沢・森八の蛇玉もなかを 当店で販売するお皿に乗せて 美味しく頂きました(*^▽^*) 今回使用したお皿は前回に引き続き 山野一鶴(和平)1879~1961作 九谷

    GALLERY file 146 輪島塗・朱塗野菜ずくし煮物椀 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
    kirakunist
    kirakunist 2023/12/22
    恥ずかしながら山中塗は初めて知りました。輪島塗とは一味違った味わいですね(^O^)
  • ランチ忘年会・海の食堂Bay Arce「前編」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 雪、日中は降らず雨だったのですが、夕方から雪となり積もり始めました。 ランチ忘年会です。前菜ビュッフェに好きなメイン+ケーキセットを美味しく頂きました(笑) 海の堂「ベイ アルセ」は、金沢港クルーズターミナルの3階にあります。店内は広々としていて、海を見ながら事を楽しむことができます。 【撮影場所 金沢クルーズターミナル:2023年12月20日 DSC-RX100M3】 つづく ランキング参加中でもう一押しお願いします

    ランチ忘年会・海の食堂Bay Arce「前編」 - 金沢おもしろ発掘
  • 今日はロクなことがない - 六時のおやつ

    camera: LEICA Q2 lens: SUMMILUX 28mm F1.7 ASPH. 今日は散歩がてら結構歩いた。 途中で空腹に耐えきれずビクトリアステーションへGO! ビーフシチューってコーヒー飲んでレジへ行ったら財布がないではないか。 多分18才位の頃の自分ならドキドキしてどうしたら良いのかわからずオロオロしたことだろう。 しかし63歳の僕はふつーうに「あっ! 財布忘れたわ! 後で持ってくるから何をすればいい?」とズーズーしく聞けるようになっていた。 店員さんは「免許証ありますか」というので免許証を渡しコピーを取ってもらう。なぜか電話番号は聞かれなかった。 「後ですぐ持ってくるね」と言うと「今日でなくてもいいですよ」と優しいお言葉。  ここで「じゃあ、あと3日待って下さい」というと 金策に走っている様だから「いやいやすぐに来るよ」と答えてきたがまだ行ってない。 因みに1,9

    今日はロクなことがない - 六時のおやつ
  • DELIでつばめグリル【トマトのファルシーサラダ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 有り難いことに、このブログの中で1番多くの方に見ていただいている記事、それがお家でつばめグリル『トマトのファルシーサラダ』 ot-icecream.hatenablog.com コロナ禍で苦しい日々を送っていた頃、消費者以上に厳しい現実と闘っていたであろう『つばめグリル』さんが、人気メニューのレシピを公開してくれたことがきっかけでした。 自分で作ったトマトのファルシーサラダは、まあまあな出来だったけど、やっぱり、プロが作るものとは天と地の差。 そこで今回、つばめグリルDELIで物をテイクアウトしました。 トマトのファルシーサラダ 380円(税込) えぇーー??トマトの価格と手間を考えたら、このプライスってば、かなり良心的。 まず、お皿に出してみる。美しいけれど、なんか寂しい。 何年も前のお店での写真を再び確認してみる。そうそう、ドレッシング

    DELIでつばめグリル【トマトのファルシーサラダ】 - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2023/12/22
    トマトの中からどっさりと具材が出てくるのは、ビッグサプライズですねー😄otさんの手作りも美味しそうだったけど、本家も美味しそう!
  • オーバルのカンパーニュ - ほんの少し

    カンパーニュを焼きました。よく膨らみクープがきれいに開きました、表面の粉が多すぎましたね(苦笑)準強力粉、ライ麦粉、塩、イースト、水だけのシンプルなカンパーニュです 焼きたては端っこの方をルウ、デミを使わずに赤ワインでじっくり煮込んだビーフシチューと一緒に。 牛乳仕立てのふわふわマッシュポテトを添え 朝はバリっとスライス。こね過ぎ?もう少し気泡が入るといいな カンパーニュとポトフ こんがりバタートースト。表面はかためで、ザクっと。中は噛むほどに味わいがあります。 寒い朝、あったかいポトフと一緒のカンパーニュ。田舎のパンの素朴さがよく合いますね 焼きリンゴとカマンベールのタルティーヌ メープルシロップをかけて。バターで焼いたりんごの甘みとチーズの相性が似合います 朝ラン5キロ 平均ペース7'04 今夜は温かい柚子湯に浸かりたいですね よい一日をお過ごし下さい

    オーバルのカンパーニュ - ほんの少し
    kirakunist
    kirakunist 2023/12/22
    いつもながら素晴らしいお料理ですね! 先ほど柚子を買ってきました。今晩は、柚子湯で温まりたいです(^^
  • 昨日解除されるも、また朝っぱらからブックマークの利用停止措置などの制限措置を受ける!! - 六時のおやつ

    昨日、間違いでしたとメールが来てブックマークの利用停止措置などの制限措置を解除されましたが また今日も、ブックマークの利用停止措置などの制限措置をされました笑 サポート窓口さん、もう飽きました。 ↓ こちらははてなサポート窓口です。 このたび、はてなブックマークのご利用において、はてな利用規約およびはてなブックマークのルールに違反する状況が検知されましたため、サービスの利用を停止しました。 はてなブックマークでは、閲覧者からの通報やスタッフによるチェックとあわせてシステムによるパトロールを行っており、違反が検知された場合には利用停止措置などの制限措置をとっています。このような措置の詳細は下のURLをご参照ください。 ■ 禁止事項と各種制限措置について https://b.hatena.ne.jp/help/entry/abuse もし誤った判定による措置であると思われる場合、登録ユーザー名

    昨日解除されるも、また朝っぱらからブックマークの利用停止措置などの制限措置を受ける!! - 六時のおやつ
  • 体にいいって聞くけど「おから」って何? - japan-eat’s blog

    おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。大豆の風味や、たんぱく質、物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康品として注目されている。水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなる。また、パン粉の代わりにハンバーグのたねなどに加えることもある。 おからとはどんな材? おからの種類について ・生おから ・乾燥おから、おからパウダー おからに含まれる栄養 ・腸内環境を整える!物繊維 ・更年期障害を和らげる効果も!大豆イソフラボン ・優れた抗酸化作用がある!大豆サポニン ・動脈硬化予防にも!レシチン ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム おからの活用法 ・サラダ ・スープ ・メイン料理 ・お菓子作り おからのチキンナゲット おからとはどんな材? おからは豆腐を作る際に大豆から豆乳を絞った後の残りの部分です。おからの色が

    体にいいって聞くけど「おから」って何? - japan-eat’s blog
  • 夜更け0:14の小ネタ・・・人名は難しい - sukekiyo-kunのモーレツ!小ネタ教室!

    |ω・) ソーッ 皆さん、ご機嫌よろしゅうに。 懲りない小ネタ。ひねりなさい! ひねりなさい! ひねりなさい! ある学校にて・・・ 「じゃあ出席をとります。えー、大川くん」 「ハイ!」 「中川くん」 「ハイ!」 「じゃあ次、小河さん」 「・・・」 「オガワさん?」 「ちがいます・・・」 「コガワさん?」 「それもちがいます」 「オゴウさん?」 「違います。ひねりすぎです」 「じゃあ正しい読み方は何ですか?」 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいかわです」 チイカワ? チイママ?・・・・・・・・ (゚∀゚) どひゃひゃひゃひゃひゃ!! 投下が済んだので速やかに・・・タタタタァεεεεεヾ(*´・ω・`)ノトンズラッ ほなまた。失礼! |彡. サッ!! ブログ村のINポイントランキング。 (`・ω・´) キリッ