タグ

はてなとレシピに関するkirishima2813のブックマーク (19)

  • レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース

    野菜や栄養分がたっぷりとれる「サラダ」は、卓における定番メニューのひとつです。とはいっても、いつも同じようなメニューになってしまうと、マンネリを感じてしまうかも。キャベツだけを使ったサラダから、レストランで出てくるような格派のものまで、マンネリから脱出するためのサラダレシピを紹介します。 ■ 「いも」や「豆腐」など、材料別のサラダレシピ <いもを使ったサラダ> ▽ キユーピー ポテトサラダ教室 ▽ ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆ by kimmiy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 キユーピーが提案するポテトサラダのレシピによると、具材とマヨネーズの比率は「10:2」にするのがコツ。レシピは研究を重ねて開発し、「おいしい」と「かんたん」を追求したそうです。行きつけ

    レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2013/07/06
    別にレストランの真似事はしなくても、美味しく野菜を食べられるレシピがあれば、それに越したことはない。
  • 初心者でも簡単にできる「パン」レシピ 発酵なし&30分で完成のシンプルな作り方も - はてなニュース

    やおやつにぴったりなパンを作ってみませんか? 手間が掛かると思われがちなパン作りですが、発酵がいらなかったり、フライパンとボウルがあれば簡単にできたりと、意外にシンプルなレシピもあります。30分で完成する作り方もあるので、今すぐべたい! というときも安心です。 ■ 初心者でも安心! 発酵のいらないパンレシピ 発酵がうまくいかないという人は、発酵いらずのこんなレシピはいかがですか? <イーストを使わないパンレシピ> ▽ 発酵なしの朝パンの簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About こちらのページでは、イーストを使わないパンの作り方を紹介しています。代わりにベーキングパウダーを使うことで、スコーンのようにさっくりとした感を楽しめるそうです。 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜた後、ヨーグルトや溶き卵を加えてスプーンで混ぜます。水分がいき

    初心者でも簡単にできる「パン」レシピ 発酵なし&30分で完成のシンプルな作り方も - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2013/06/28
    φ(゚Д゚ )フムフム…フライパンでも電子レンジでも、「イースト菌」を使わずに簡単に作れるパンがあるんだね…。
  • ふりかけ放題の夢も叶う? 「ハッピーターン」の“あの粉”や生地の再現レシピ - はてなニュース

    クセになるおいしさで人気を集める、亀田製菓のスナック菓子「ハッピーターン」。サクサクの生地だけでなく、味付けの粉「ハッピーパウダー」に夢中になる人も多いはずです。「あの粉をもっと味わいたい!」という“ハッピーパウダー中毒”の人は、ファンが考案した再現レシピで量産してみるのはいかがですか? ハッピーターンをもっと楽しめるアレンジレシピも紹介します。 ▽ ハッピーターンスペシャルサイト|亀田製菓株式会社 ■ いつでもふりかけ放題? ハッピーパウダー再現レシピ <砂糖+塩+味の素> ▽ 「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ - はてなニュース アカペラボーカルグループ「RAG FAIR」の土屋礼央さんは、実験で編み出したという自作ハッピーパウダーのレシピTwitterに投稿しました。そのレシピは「砂糖と塩を4:1で混ぜる」というもの。さらに味の素を少々加えると、より

    ふりかけ放題の夢も叶う? 「ハッピーターン」の“あの粉”や生地の再現レシピ - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2012/11/30
    ケンタッキーの看板商品オリジナルチキンの「あの味」とならぶ「魅惑」のスパイスに関する多方面の「独自考察」。
  • ふわふわのベビーカステラも 「たこ焼き器」をフル活用できるレシピ集 - はてなニュース

    あなたの家の「たこ焼き器」、台所の棚の奥にしまったままになっていませんか?「たこ焼きを焼く時にしか使えない」と思いがちですが、実は意外に色々なメニューに活用できるんです。そこで今日は、ごはん物からおつまみ、デザートまで、“たこ焼き器を使った簡単レシピ”を集めてみました。 ■パーティにもぴったりなごはん&おかずレシピ まずはたこ焼きと一緒に作ってもOKなごはんやおかずのレシピです。たこ焼きパーティーのサイドメニューにも使えそうですね。 <一口サイズの焼きおにぎりやオムライスはいかが?> ▽ http://r.nanapi.jp/804/ ▽ たこ焼き器でバターしょう油ライスボールを作る方法 | nanapi [ナナピ] あの丸いくぼみにごはんを詰めれば、一口サイズのおにぎりがあっという間に出来上がります。好きな具材で焼きおにぎりにしたり、ケチャップライスと卵を入れてオムライス風にしたりとアレ

    ふわふわのベビーカステラも 「たこ焼き器」をフル活用できるレシピ集 - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/12/21
    関西以外では、食器棚の「肥やし」と揶揄されそうな存在の「たこやき器」の有効活用。ホームパーティーにはいいレシピが紹介されてる。気になる方は是非。(´・ω・`)つ
  • いつものおでんに飽きたら試したい、絶品「ご当地おでん」レシピ - はてなニュース

    秋冬の定番メニュー「おでん」には、その地域独自の文化を生かした“ご当地レシピ”が多数存在しているのをご存じですか?しょうが風味でさっぱりべられる青森おでんや姫路おでん、駄菓子屋でおなじみの静岡おでんなど、各地の“ご当地おでん”レシピを集めてみました。 ■どんなご当地おでんがあるの? まずは代表的なご当地おでんを見てみましょう。 <「おでんサミット」に潜入!> ▽ http://lss.skr.jp/tawagoto/special/20060403/ 上記のエントリーでは、2006年に神奈川県小田原市で開催された「おでんサミット」の様子をレポートしています。“小田原おでん”で有名な小田原市で行われたこのイベントには、「青森おでん」「沖縄おでん」「焼津おでん」「名古屋おでん」「静岡おでん」といった各地のご当地おでんが一同に集結。テビチ(豚足)を具にした沖縄おでん、味噌味の名古屋おでんなど

    いつものおでんに飽きたら試したい、絶品「ご当地おでん」レシピ - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/11/24
    地元の「おでん」は、あんまり特徴が無い。ただ、冬の「定番」。静岡おでんは是非現地で食べてみたい。
  • 家で美味しい「おでん」を食べよう 短時間で作れる秘密の出汁レシピも - はてなブックマークニュース

    そろそろ「おでん」が恋しい季節。コンビニおでんも手軽ですが、じんわりと出汁のしみた手作りおでんにチャレンジしてみませんか?下ごしらえや出汁のとり方、煮る順番といった基の作り方や、時間がなくてもサッと作れる“秘密のおでん出汁”の作り方をご紹介します。 ■人気の具、1位は? おでんと言えば、「どの具が好きか」という会話で盛り上がることがありますよね。あなたが一番好きなおでんの具は何でしょうか? ▽ 人気の具1位は?「おでん国勢調査」の結果をサッポロビールが発表 - はてなニュース サッポロビールが今年2010年8月〜9月に行った“好きなおでんの具”アンケートで、見事1位に選ばれたのは「大根」。他にも卵や牛すじ、ちくわぶなど、おなじみの具が上位を占めています。またおでんに添える“薬味”については、定番の練りからし以外に、柚子こしょうやラー油といった回答が集まっていました。薬味の種類を増やすだけ

    家で美味しい「おでん」を食べよう 短時間で作れる秘密の出汁レシピも - はてなブックマークニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/11/16
    家庭で「オリジナルの具」を作って「おでんパーティー」もアリかもしれない。コンビニのおでんは、少し物足りなさを感じてるので。
  • 衝撃のアイデア満載、Twitterでも話題の「平野レミレシピ」を集めてみた - はてなニュース

    主婦ならではの経験を生かした手軽なレシピと、元気いっぱいのキャラクターで知られる料理愛好家の平野レミさん。はてなブックマークでも、そんな彼女が自身のTwitterで紹介しているユニークなレシピやアイデアが人気です。今日は、これまで話題になった140文字レシピや人気番組で紹介されたレシピなど、料理初心者にもオススメの「平野レミレシピ」を集めてみました。 ■インパクトありすぎ!?平野レミさんのTwitter140文字レシピ まずは平野さんが自身のTwitterで紹介した140文字レシピです。簡単で美味しいだけでなく、ユーモアあふれた発想やネーミングはさすがですね。 <“バカのアホ炒め”って?> ▽ 「バカのアホ炒め」って何?平野レミさんのTwitter140文字レシピ - はてなニュース 「バカのアホ炒め」という名前を聞いて、あなたはどんな料理を想像するでしょうか?先日はてなブックマークニュー

    衝撃のアイデア満載、Twitterでも話題の「平野レミレシピ」を集めてみた - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/11/01
    彼女の情報発信力とアイデア、それとユーモアセンスがここまで支持された賜物。インパクトが強烈なんだけど、逆にそれが「魅力」なので、このスタイルは真似ができない。
  • 皮のレシピや焼き方、タレまで――家庭でおいしい餃子を作る方法 - はてなニュース

    中華料理店やラーメン店はもちろん、家庭でも欠かせない人気メニュー、餃子。ひき肉やキャベツ、ニラ、ネギ、シイタケなど、好みによって具材を変えられたり、焼餃子や揚げ餃子、水餃子といったさまざまなべ方があるのも、餃子の魅力です。今日は、おいしい餃子作りの参考になるサイトを紹介します。 ■おいしい餃子を作ろう! <餃子の情報が満載!> ▽ 専門学校のメリット・デメリット – 専門学校のメリット・デメリットを紹介 餃子の歴史をはじめ、材料や包み方、余った具の活用法など、基から実践まで、幅広い餃子の情報が紹介されているのがこちら。スープカリー餃子やサンマ餃子といった変わり種のレシピも掲載されています。 <プロに学ぶ餃子レシピ> ▽ 餃子職人のおいしい餃子レシピ こちらのサイトでは、餃子一筋30年の料理人による、おいしい餃子のレシピが紹介されています。家庭で参考にしたい、プロならではの“おいしさのコ

    皮のレシピや焼き方、タレまで――家庭でおいしい餃子を作る方法 - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/10/12
    これは面白そう。餃子の手つくり感から焼き上がりまで、体感して楽しめるものの一例。
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/10/12
    最近、フレンチトーストを作っていないので、是非試してみよう。別にホテル並みの高級感は出さなくても良いから。
  • エヴァをオマージュ?クックパッドで話題の「新料理ミジンギリオン」とは - はてなニュース

    83万品以上のレシピが投稿されているレシピコミュニティーサイト「クックパッド」。料理を作る時に参考にしている方も多いのではないでしょうか。役立つ情報が満載のクックパッドですが、時おり、ちょっとユニークなレシピが投稿されることもあります。今日はそんなレシピの一つ「新料理ミジンギリオン」というシリーズを紹介します。 ▽ albinoのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ albinoのレシピクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 「新料理ミジンギリオン」という、不思議な名前がつけられたこちらのエントリー。プロフィールページには、下記のような紹介文が掲載されています。 西暦2015年。生活の乱れが原因とされる世界的危機(セカンドインパクパクト)から復興しつつある時代。突如襲来する"隷使緋”。その正体も目的も不明だが、さまざまな調理調味能力で

    エヴァをオマージュ?クックパッドで話題の「新料理ミジンギリオン」とは - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/09/12
    、これ以上「暴走」と「覚醒」はしないでね!(・∀・)
  • ロースハム、生ハム、鳥はむ…「自家製ハム」のレシピを集めてみた - はてなニュース

    日8月6日は「ハムの日」。そこで今日は、基のロースハムや生ハムの格的なレシピから、はてなブックマークでも大人気の“鳥はむ”まで、家庭でできる手作りハムのレシピを集めました。 ■自宅で美味しいハムを作ろう! まずは基のロースハムや生ハムの作り方です。保存料や着色料を使わないのも安心ですね。 <基の“ロースハム”> ▽ http://www.geocities.jp/babulunooya/hamu1/hamu1.htm ▽ http://www.sunrisefarm.ne.jp/site/cont/seizou.html 最も基的な「ロースハム」の作り方がこちら。整形、漬け込み、スモークと根気がいる作業が続きますが、添加物を加えない分、素材来の美味しさを楽しむことができます。上記のエントリーでは、肉や調味料の選び方についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみて下さい。ま

    ロースハム、生ハム、鳥はむ…「自家製ハム」のレシピを集めてみた - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/08/08
    これはおいしそう。(。・ρ・)ジュル
  • 韓国冷麺やチヂミ風アレンジも?「そうめん」を使ったアイデアレシピ - はてなニュース

    夏の卓の定番といえば、やっぱり「そうめん」。夏になると毎日べているという人も多いのではないでしょうか?今回は基の美味しい茹で方やつゆの作り方をはじめ、いつものべ方に飽きた時にぴったりな「そうめんを使ったアイデアレシピ」を集めてみました。 ■まずは基をおさらい! そうめんはやっぱりめんつゆにつけてべるのが基ですよね。まずは美味しい茹で方や、めんつゆの作り方をおさらいしてみましょう。 ▽ http://www.seto-s.com/recipe/recipe_menu.html そうめんは、たっぷりのお湯を使って短時間で茹で上げるのがコツ。沸騰してきたら、太めの麺の場合は差し水をして煮立ちを沈めます。吹きこぼれないよう火加減に注意しながら、指でつぶして芯がない状態になるまで茹でましょう。茹で時間は、細めのそうめんの場合は1〜3分、太めのそうめんの場合は3〜6分が目安です。茹で上が

    韓国冷麺やチヂミ風アレンジも?「そうめん」を使ったアイデアレシピ - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/08/04
    飽きない「そうめん」の食べ方。
  • 夏の醍醐味、かき氷 雑学や家庭でのおいしい食べ方を紹介 - はてなニュース

    7月25日(日)は、日かき氷協会が制定した「かき氷の日」。全国的に猛暑日が続いていますが、ひんやりおいしいかき氷をべて、うだるような暑さを吹き飛ばしませんか? ■かき氷の雑学 <かき氷の歴史> ▽ かき氷│TNCおアソビ探偵団 古くは平安時代よりべられていたと言われている、かき氷。しかし、氷が貴重なものだった当時は、貴族のみがせる高級で、庶民がべられるようになったのは明治時代のころ。明治中期に製氷機、昭和初期に氷削機ができ、ようやく一般的なべ物として浸透したようです。 <ダイエットにもピッタリ?かき氷のカロリー> 氷が原料になるかき氷は、シロップをかけても約70キロカロリーと、低カロリーなデザートメニュー。しかし、トッピングによっては、カロリーが高くなることも。 ▽ かき氷のカロリー − 簡単!栄養andカロリー計算 こちらのエントリーでは、アイスクリームやあんこといったトッ

    夏の醍醐味、かき氷 雑学や家庭でのおいしい食べ方を紹介 - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/07/24
    あれ、白熊載ってないの?(´・ω・`)
  • 酒の肴にもぴったり、今すぐ試したい「冷奴レシピ」を集めてみた - はてなニュース

    暑くて欲がわかない時でも、ひんやりさっぱりべられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな

    酒の肴にもぴったり、今すぐ試したい「冷奴レシピ」を集めてみた - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/07/21
    見るだけでもよだれが出そう・・・。(´Д`)
  • ドリンクからお菓子まで、「スターバックス」の再現レシピを集めてみた - はてなニュース

    コーヒーをベースに、独自のアレンジを加えたメニューが人気の「スターバックス」。毎回つい飲んでみたくなる新メニューが登場しますが、「同じものを家でも作ってみたい!」と思ったことはありませんか?今回はドリンクからサイドメニューまで、スターバックスの人気メニューを家でも再現できるレシピを集めてみました。 ■ホットからアイスまで、スタバの定番“ドリンク”レシピ まずはスタバならではのアレンジが加わったドリンクのレシピです。 <北米スタバ直伝の“フレーバーコーヒーレシピ> ▽ スタバのレシピであなたもバリスタ! ( 北アメリカ ) - Hungry Bear & Humpty Bull - Yahoo!ブログ こちらのエントリーでは、以前北米のスターバックスで配布されていたというフレーバーコーヒーレシピを日語に訳して紹介しています。掲載されているのは、「カフェラテ」「バニララテ」「キャラメルマ

    ドリンクからお菓子まで、「スターバックス」の再現レシピを集めてみた - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/07/15
     面白そう。(・∀・)
  • 懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース

    暑い夏は、なんといっても「麦茶」が美味しい季節です。独特の香ばしい香りは、この季節ならではの楽しみですよね。今回は市販のパックの麦茶をさらに美味しくする方法や、自分で煎って作る手作り麦茶まで、「美味しい麦茶の飲み方」についてのエントリーを集めました。 ■麦茶は夏バテ防止にもぴったり! 夏になるとついガブガブ飲んでしまいたくなりますが、実は麦茶には暑い日の身体に嬉しい効果もたくさんあります。 ▽麦茶で血流促進、夏バテ防止 [と健康] All About ▽全国麦茶工業協同組合 熱中症が心配な夏場は、水分補給が欠かせません。中でも糖分やカフェイン、添加物などが入っていない麦茶は、たくさん飲むのにはぴったり。胃や腸にも優しいので安心ですね。ただし保存の際はどうしても腐りやすいので、煮出した後はパックを早めに取り出しましょう。取り出した後はすぐに水につけてあら熱を取り、ポットに移して冷蔵庫で冷や

    懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース
  • プロが教える美味しさの秘訣は?上手な「アイスコーヒー」の入れ方 - はてなニュース

    コーヒーはホットで飲むのもいいですが、暑い季節に飲むキリッと冷えた「アイスコーヒー」もまた格別。ミルクやアイスクリーム、リキュールなどでアレンジを加えれば、普段はコーヒーが苦手な人でも楽しめますよね。今回は美味しいアイスコーヒーの入れ方や、アイスコーヒーを使ったアレンジレシピをご紹介します。 ■ポイントは“急冷”!美味しいアイスコーヒーの入れ方 一見難しそうに思いますが、ポイントを押さえれば自宅でも美味しいアイスコーヒーを入れることができます。 <“ホット用”の豆で美味しいアイスコーヒーを入れるには?> ▽http://www.1jb.jp/icecafe.htm アイスコーヒーにはアイス専用の豆を使うほうがいいというイメージがありますが、こちらのエントリーによれば、ホット用の豆でも「深煎りの苦味とコクがあり、尚且つ酸味の少ない物」であれば、アイスにしても充分美味しく飲めるとのこと。美味し

    プロが教える美味しさの秘訣は?上手な「アイスコーヒー」の入れ方 - はてなニュース
  • フライパンなしでオムレツも簡単?「ジップロック」の意外な活用法 - はてなニュース

    「ジップロック」といえば、肉や魚などを冷凍したり乾燥品を入れておいたりと、材の保存に便利なアイテム。しかし実は、他にも便利な使い方があるのをご存知でしょうか?今回は、ちょっと意外な「ジップロックの活用法」をご紹介します。 ■お風呂でiPhoneが使える! まずは「お風呂でもメールやネットを楽しみたい!」という時に使えるこんなアイデアです。 ▽http://journal.mycom.co.jp/news/2009/10/02/090/index.html ▽ジップロック入浴とは? | ひとぅブログ 携帯電話をジップロックの中に入れてしっかり口を閉じれば、それだけで防水機能の付いた携帯電話に早変わり。iPhoneなどタッチパネル式の場合でも使えます。完全に水の中に浸けたりしなければ、中に水が入ってしまうことはないそう。これならお風呂に入りながらアプリやTwitterなども楽しめますね。

    フライパンなしでオムレツも簡単?「ジップロック」の意外な活用法 - はてなニュース
  • さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた - はてなブックマークニュース

    先日、はてなブックマークニュースで外産業の「再現レシピ」まとめを紹介しましたが、その中でも特に反響が大きかったのがミスタードーナツのポン・デ・リングの再現レシピレシピに付いたブックマーク数も、紹介後にぐんぐん上昇しています。そこで今回は、はてな社のまかないシェフにお願いして、ポン・デ・リングを再現してもらいました。 ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。 上の記事では4個分の分量で紹介されていますが、ここではその10倍の40個分を作ってもらいました。 したがって、材料は以下の通り。 タピオカスターチ:400g 片栗粉:100g 薄力粉:500g ベーキングパウダー:40g 砂糖:250g 塩 10つまみ 溶かしマーガリン 50g 溶き卵 100g 木綿豆腐(絹は不可):1000g ちなみに、筆者が「単純に10倍して良いものなんでしょうか……」と聞いてみたと

    さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた - はてなブックマークニュース
  • 1