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2015年2月26日のブックマーク (3件)

  • -Wind Bells-ウィンドベルズBC オフィシャルサイト

    有酸素運動による脂肪のエネルギーは、即効性が弱く、短時間に、大量のエネルギーを供給するには向いていない。そのため一定の運動を超えると、次第にエネルギーが不足しだす。 左図は、有酸素運動の限界を超えてしまったグラフである。すると、このままではエネルギーが不足してしまう為、あらかじめ体に蓄えておいた、グリコーゲンという糖質を使って、不足分を補うようになる。このグリコーゲンの分解は酸素を必要としないため、「無酸素運動」と呼ばれる。主に呼吸が早くなっている運動領域では、脂質に加え、この糖質が使われる。 一般に「無酸素」という言葉から、酸素が必要ない運動のように誤解されがちであるが、有酸素+無酸素(不足分の補い)である事に注意が必要である。実際に運動すれば分かるが、無酸素運動閾の方が、呼吸はより激しく、苦しい(酸素不足を起しているため)。 有酸素の限界をATと称するが、同様に、この解糖閾にも、これ以

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  • 「ジャーサラダ」大ブームの裏に“女性の手芸魂”!? - 日経トレンディネット

    2014年のレシピのトレンドといえば「レモン塩」と「作り置き」だった。一方、2014年末から現在までに立て続けに5冊のレシピが出版され、新たなトレンドとして急浮上してきたのが「ジャーサラダ」だ。 ジャーサラダとはガラス瓶の中にドレッシングを入れ、その上に材料を層のように積み重ねていくサラダのこと。2014年後半から女性誌や料理誌で特集され、テレビ番組でも何度か紹介されているので、ご存知の方も多いかもしれない。2014年末からは、表参道の人気カフェでもランチメニューに登場。パンケーキに続く新たな人気カフェメニューになる可能性もある。 しかし“ただガラス瓶に詰めただけのサラダ”が、なぜ今女性の間でこれほどまでに人気になるのか。 2014年11月29日発行「ジャーサラダ」(若山曜子著/宙出版/1300円)。「朝サラダ」「ランチサラダ」「パーティサラダ」などシチュエーション別に章立てされている

    「ジャーサラダ」大ブームの裏に“女性の手芸魂”!? - 日経トレンディネット
  • カイゼンの主役は「おばちゃん」:日経ビジネスオンライン

    「どうせやるならコラムにしちゃう?」 デスクにこう言われたのは、つい10日前のこと。日経ビジネス誌2015年2月23日号のスペシャルリポート「中小企業の頼みの綱 現場を生き返らせる元ソニーマンの改善魂」を校了して間もなくのことだった。 「といいますと?」 「今回のスペシャルリポートの連動企画として、具体的なカイゼンの中身をオンラインに掲載することになっていたでしょう。今後もカイゼンの取材を多くするのだったら、いっそのことコラムにするのも手かもよ」 「お~、なるほど~~」 そんな発想、全くなかったなぁ。と、ここで筆者の頭の中に、すぐにでもやらないといけない、あんなことやこんなことが思い浮かぶ。うーん、果たしてコラムを続けていくだけの時間的余裕があるものか…。 と同時に、ワクワクする気持ちも芽生えてきた。もしかすると、これは願ってもないチャンスなんじゃないのか? 少し考えて、こう返した。 「

    カイゼンの主役は「おばちゃん」:日経ビジネスオンライン