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  • 卵は栄養価の優等生! | もっと知りたいたまごの話 | 熊本 那須ファーム

    1) 卵は元気の素! たんぱく質を構成するのは20種類のアミノ酸。その中で、私たちの身体にとって必要不可欠で事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言います。 卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップしてくれます。免疫力は、体に入ったウイルスなどを撃退する力。これが低下すると風邪をひきやすくなったり、体力が落ちたりしてしまいます。 ある日の大女優さんが、健康のために1日に何個も卵をべている、というのは有名なお話ですが、あのパワーの源は卵にあったのですね。 さて、このアミノ酸のバランスを数値化したものは「アミノ酸スコア」と呼ばれています。卵のアミノ酸スコアはなんと、最高点の100! ※「含硫アミノ酸」はメチオニン、シスチン、「芳香族アミノ酸」はフェニルアラニン、、チロシン、トリプトファンを差します。 必須アミノ酸には、この他に

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    kitchengoodsinfo 2017/08/28
    那須ファームさんのHP。卵は、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、栄養価の優等生です。また、脳を活性化してアルツハイマー型認知症や生活習慣病の予防に効果があったり、抗酸化作用がある等優れた食材です。
  • もずくの栄養と効能!髪の毛やお肌への効果は?摂取量は?食べ過ぎは良くない? | Healthy,Beauty,Life ライブラリー

    海藻は栄養素が豊富で、髪や肌を美しくする美容効果と健康効果が期待されている注目の材です。さっぱりと三杯酢や黒酢をかけて美味しいもずくにも、もちろんさまざまな効果効能があります。 しかし、そんな優秀な材のもずくでも、べ過ぎには注意が必要なようです。摂取量を守って、美しい髪の毛とお肌、そして健康を手に入れましょう。 そこで今回は『もずくに含まれる栄養素』と『髪の毛やお肌にも効くというもずくの効果効能』、『べ過ぎ注意のもずくの摂取量』についてご紹介します。 もずくに含まれる栄養素!フコイダン! もずくは100gあたりカロリーは6kcalで糖質量はゼロです。かなりヘルシーなのでダイエット中や糖質制限中に取り入れたい材の一つです。 カルシウムや鉄分など不足しがちなミネラルや、むくみ解消や動脈硬化の予防にも効果があるアルギン酸なども豊富なもずくですが、最も注目したいのはフコイダンという成分で

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    kitchengoodsinfo 2017/08/23
    もずくは、低カロリー、高栄養のヘルシー食材。特に注目なのが、水溶性食物繊維のフコイダン。糖尿病、動脈硬化、潰瘍、がんの予防や低コレステロール、抗酸化、整腸の作用がある。ただ、過剰摂取には注意が必要。
  • たまごのソムリエ 小林ゴールドエッグ

    小林ゴールドエッグは農場の皆さまと一緒になって、 お料理を引き立てる特色のあるこだわりたまごを生産しています。 「たまごのソムリエ」だからできる安心、安全のたまごたち。

    たまごのソムリエ 小林ゴールドエッグ
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    kitchengoodsinfo 2017/08/23
    卵は、今でこそ物価の優等生といわれているが、昔は高かった。卵が普及してきた江戸時代では1個20文、今の400円と同じ価値。昭和30年代では、約14円(今の200円)。そこから物価は上がったが、値段はほとんど変わらない。
  • 「卵、食べてもいいんだ」と気づいた日本人 卵料理、その多様化の秘密を探る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    人は卵を年に329個べているそうだ。ほぼ1日1個。メキシコ、マレーシアについで世界第3位だという。 「卵、そんなにべてたっけか」と、驚く人もいるだろう。でも、実感がわかないとしても、それなりの理由は思い浮かぶ。 卵料理はあまりに多様なため、卵を摂っている意識が起きにくいのだ。茹でる。混ぜてから焼く。そのまま焼く。生でかける。炒める。とじる。そしてほかの材と混ぜあわせる・・・。 仮に、卵のべ方が「茹でる」だけなら、「ほぼ1日1個」の意識はもっと強まったにちがいない。 そんな卵を、昔の日人はほぼべていなかったという。これも驚きだ。卵がなかったわけではないのに、である。卵をほぼべなかった時代から、これほど多様な形で卵をべる時代へ。その変わりぶりに理由がないわけがない。 そこで、べ方の多様化がどうして起きたのかという興味をもちつつ、今回は卵に目を向けてみた。 前篇では、日

    「卵、食べてもいいんだ」と気づいた日本人 卵料理、その多様化の秘密を探る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
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    kitchengoodsinfo 2017/08/23
    現在、日本人は卵を年に329個食べている。これは世界第3位だという。ただ、昔は、卵を食べていなかった。ところが、カステラ等卵を使った洋菓子が日本に伝えられると卵を食べていいんだと日本人は気づき現在に至る。
  • 知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側

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    知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側
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    kitchengoodsinfo 2017/08/17
    卵は、特売日には平日の10倍売れる(スーパーに並ぶ)そうだ。でも、鶏が卵を産む数は毎日変わらない。そのからくりや卵を買う時の注意点を食品業界を知り尽くした河岸宏和氏が、対話形式で詳しく解説してくれている。
  • 【使い回しは危険!?】まな板の「基本的な使い分け」と「使い分けしやすくする工夫」 | 東京ガス ウチコト

    目 次まな板の使い分けのポイント、使い分けしやすくなる工夫とは【使い分けのポイント1】材ごとにまな板を用意する- 【まな板の使い分けの工夫1】別のもので代用する- 【まな板の使い分けの工夫2】切る順番を工夫する【使い分けのポイント2】自分に合ったまな板の素材を選ぶ- 1. 木製- 2. プラスチック製(合成樹脂)- 3. ゴム製まな板のお手入れ- 木製のまな板- プラスチック製のまな板- ゴム製のまな板おわりに目次をもっと見る

    【使い回しは危険!?】まな板の「基本的な使い分け」と「使い分けしやすくする工夫」 | 東京ガス ウチコト
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    kitchengoodsinfo 2017/08/13
    食中毒を防ぐには、まな板を複数枚持つ事が望ましい。野菜と肉、魚で使い分ければ、そのリスクは軽減される。ただ、実際はそうはいかない。牛乳パックをまな板代わりにしたり、切る順番を工夫する等の方法を紹介。
  • Request Rejected

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    kitchengoodsinfo 2017/08/04
    厚焼き卵は、卵焼きと同意で使われたり、地域によっては甘いのが厚焼き卵、甘くないのがだし巻き卵としている所もある様。ただ、元々厚焼き卵は、巻かなかった。郷土料理として日南市に残る厚焼き卵を紹介している。
  • 卵焼きの「甘い・辛い」境界線は福井・岐阜・三重にある!? - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都

    13万人を笑顔にさせた〝最高にアホのべ物〟がアホすぎて最高 「美しい」「おいしいし、うれしい」と話題に

    卵焼きの「甘い・辛い」境界線は福井・岐阜・三重にある!? - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都
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    kitchengoodsinfo 2017/07/28
    卵焼きは、関西が出汁を利かせたしょっぱめの味付けで、関西が砂糖と醤油で甘く仕上げるという事は知っていましたが、全国的には、甘口派の方が多い様です。調査の結果、その境界線は福井・岐阜・三重にあるとの事。
  • 半分かじるのがマナー?「はじかみ生姜」の正しい食べ方とは - macaroni

    懐石料理や焼き魚に添えられている、鮮やかな紅色の材が何だか知っていますか?「はじかみ生姜」といって、料理の付け合わせとして提供されるものです。 はじかみ生姜のべ方がわからず、残してしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?この記事では、はじかみ生姜の特徴やべ方などを詳しく解説します! はじかみ生姜とは、生姜の一種である金時生姜の茎や葉をやわらかくなるように栽培したもの。一般的に「生姜」と呼ばれている「ひね生姜」にくらべると根がとても小さく、茎が鮮やかな紅色なのが特徴です。 焼き魚や懐石料理のあしらいとして添えられているのは、金時生姜を甘酢漬けにしたもので、これをはじかみ生姜と呼ぶこともあります。 金時生姜の葉を切り落とし、茎と根を甘酢に漬けると全体が紅色に変わり、料理を華やかに彩ってくれますよ。 日料理の伝統「懐石料理」とはどんな料理?由来や会席料理との違いも - macaron

    半分かじるのがマナー?「はじかみ生姜」の正しい食べ方とは - macaroni
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    kitchengoodsinfo 2017/07/24
    はじかみ生姜は生姜の種類ではなく、芽生姜を酢漬けにしたもの。魚料理の付け合せとして、鮮やかな色で見た目をよくするだけでなく、口の中の魚臭さを取りのぞき、次の料理の前に味覚をリセットする事ができる。
  • BRUNO online

    1 11,880円 2 7,150円 3 12,320円 4 22,880円 5 18,700円 6 17,380円 7 6,380円 8 14,850円 9 14,300円 10 18,700円 11 8,800円 → 4,400円 12 14,300円 13 12,320円 14 18,700円 15 7,150円 16 14,850円 17 12,100円 18 18,700円 19 19,800円 20 7,480円 21 12,100円 22 7,480円 23 15,180円 24 4,400円 25 2,420円 26 15,180円 27 12,100円 28 14,850円 29 14,300円 30 2,420円 1 11,000円 2 9,900円 3 9,900円 4 19,800円 5 7,150円 6 8,800円 7 7,700円 8 12,100円 9 17

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    kitchengoodsinfo 2017/07/21
    インテリア雑貨を扱っているイデアインターナショナルのオンラインショップ。BRUNOの他、「流行に左右されず、「普段」のライフスタイルを大切にする人たちのためのオリジナルブランド」:IDEAlabel等がある。
  • 柳宗理のキッチンアイテム | D&DEPARTMENT

    「デザインによって造るのではなく、造ることによってデザインが生まれる」という考えのもと、柳宗理のデザインは、実物大モデルをつくり、模型の試用を重ねることで生み出されます。使い勝手を重視した調理器具は手にもキッチンにもフィットして、使う人に心地よさをもたらします。

    柳宗理のキッチンアイテム | D&DEPARTMENT
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    kitchengoodsinfo 2017/07/21
    D&DEPARTMENT PROJECTは、「ロングライフデザイン」がテーマのストアスタイルの活動体。物販・飲食・出版・観光などを通して「息の長い、その土地らしいデザイン」を紹介している。その柳宗理のキッチンアイテムのページ。
  • 辻調おいしいネット / 日本料理一年生

    テレビのバラエティ番組で、タレントさんが料理を作っているところを時々見ます。ゴロンと横になって見ていても「うわっ、危ない」とか「あ、もったいない切り方!」と思うような場面があると、その番組は私にとってサスペンス劇場(?)に早変わり。居ずまいを正し、ハラハラドキドキしながら、手に汗握って見てしまいます。これは一種の職業病かもしれません。そんな経験から思い立ちました。今回は、包丁を使って野菜の切り方を勉強しましょう。 まずは、基的な切り方です。写真を参考にしながらゆっくり読んでください。まず、大根や人参など小口(こぐち=材料の端)が円形の野菜を、小口から切ることを「輪切り」といいます。「輪切り」にした材料を半分に切ったり、筒状の材料を縦半分に切って小口から切ることなどを、「半月切り」といいます。これは切った形が半月に似ているところからついた名前です。また、「輪切り」を四つ割りにしてから切るの

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    kitchengoodsinfo 2017/07/14
    千六本切りについて調べていたらたどり着いたページ。大根を例に10種類の切り方を切り方の名前の由来を交えながら解説。千六本は、中国語で細切り大根の意味の「繊蘿蔔(せんろっぽ)」という言葉が変化したとの事。
  • 野菜は皮まで使って栄養を摂取!野菜の皮は美肌作りにもお役立ち | 女性の美学

    ビタミンやミネラル、物繊維など美しい身体を保つために欠かせない野菜たち。毎日たくさんべたいものだけど、もしかして損なべ方していませんか? 実は、野菜や果物の皮にもちゃんと栄養があるのです。 しかも、抗酸化作用という老化を抑制する働きをもつ魅力的な成分が! 皮までべられる野菜の種類とその栄養素を知って、ますます美味しく野菜をべましょう。 皮にも栄養が含まれるのにはわけがある! 野菜や果物にとっての皮は人にとっての皮膚と同じで、紫外線など外部刺激から内側を守る役割をしています。 紫外線を受けると体内で過酸化物質が生成されて身体が酸化し老化します。それは人間も野菜・果物も同じなのです。 しかし、自ら移動することができない野菜・果物は、身体の表面に抗酸化作用のある成分を蓄えるということで、外部刺激から身を守ってきました。 そして、近年その成分が人にとっても有効だということが分かってきたの

    野菜は皮まで使って栄養を摂取!野菜の皮は美肌作りにもお役立ち | 女性の美学
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    kitchengoodsinfo 2017/07/11
    第6の栄養素といわれているファイトケミカル。その多くが野菜や果物の皮に含まれている。ただ、皮はむいたら捨ててしまう。その捨ててしまう皮を使った出汁が、ベジブロス。その作りから活用法を紹介している。
  • じゃがいもの芽って大丈夫!!??

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    kitchengoodsinfo 2017/07/11
    ジャガイモの芽についてだけを説明しているサイト。その毒性や摂取した時の症状等を掲載。芽の取り方は動画もあってわかりやすい。芽の生育を抑えてくれるエチレンガスを放出するりんごと一緒に保存するいいとの事。
  • 「柳 宗理レードル」と「ママクック ステンレスお玉」の比較

    現在使っているお玉。未だ使えるようにみえるけれど・・・・ 裏返すと取っ手の部分はこんなに溶けてもはや限界に達している。 そこでネットで調べて2種類買った。同じ発売元「ホーム&キッチン」だった。 一つは、かの有名なブランド物、「柳宗理レードルL]。もう一つは、「ママクックステンレスお玉22356」。よく似たタイプではあるが、値段がかなり違う。 上の「柳宗理レードル」は2279円(税込み)、「ママクックお玉」は564円(税込み)。 値段の違いはステンレスの厚さの違いか。右「柳宗理」が140グラム、左が105グラム「ママクック」。お玉のかたちは違うが容積はほとんど変わらない。 両方とも一体成型で継ぎ目なしではあるが、くびれに差がある。ママクックの方はこのクビレの部分から破損する可能性はないのだろうか。ちょっと不安。 フック掛けは「ママクック」のほうが大きくてかけやすい。 素材のステンレスは両方共

    「柳 宗理レードル」と「ママクック ステンレスお玉」の比較
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    kitchengoodsinfo 2017/07/10
    柳宗理レードルLとママクックステンレスお玉22356を軽さ、水切れのよさ、柄への熱の伝わり具合等を比較。両方18-8ステンレスの一体成形であるが、柳宗理の方が値段が4倍という事を含め、ママクックに軍配を揚げている。
  • 柳宗理レードルSのご意見:フライパン倶楽部

    柳宗理レードルSを購入しましたが、使い勝手が良く重宝しています。 ユーザーの声での評判が良かったため、こちらを買うことにしたのですが、大正解でした。 持ち手のカーブが手にフィットして使いやすく、容量が少ないかと思っていましたがそんなこともなく、 とにかくちょうどいい!使い手の使いやすさをじっくり考えての製品なのだと感じました。 使いやすさを考えてくださるというのは、使い手にとって嬉しいことですね。 使うたびにちょっといい感じというのはハッピーですし、作り手の方の心配りに触れられるのもまた嬉しいものです。 出会いに感謝です。ありがとうございます! スタッフより: 良い道具とは、作り手のことに想いが及ぶことだと思います。 そして、それはきっと、作り手が、使い手のことに想いを及ばせて作った結果のようにも思われます。 そんな関係性をとりもつのが、良い売り手なのでしょう。 以前購入し、使い勝手が大変

    柳宗理レードルSのご意見:フライパン倶楽部
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    kitchengoodsinfo 2017/07/10
    実店舗もある料理道具専門の通販サイト、フライパン倶楽部の柳宗理レードルSのご意見ページ。意見の数はそれほど多くないが、一つ一つがとても具体的で参考になる。それに対するスタッフの返答もとても丁寧である。
  • 【2024年】トングのおすすめ人気ランキング15選【徹底比較】

    調理・盛り付けなど幅広いシーンで活躍するトング。ステンレス製が多いイメージですが、最近ではシリコン製やナイロン製のものも販売されており、各メーカーによって形状もさまざま。ダイソーや無印良品など、気軽に購入できるものからOXOやT-falなど高価なものまであり、どんなトングを選べばよいか迷いますよね。 今回はAmazon楽天市場・Yahoo!ショッピングなどで売れ筋上位のトング15商品を比較して、最もおすすめのトングを決定します。 比較検証は以下の3点について行いました。 つかみやすさ洗いやすさ使いやすい工夫 果たしてどの商品がマイベストが選ぶ最強のベストバイ商品なのでしょうか?トングの選び方のポイントもご説明しますので、ぜひ購入の際の参考にしてみてください。

    【2024年】トングのおすすめ人気ランキング15選【徹底比較】
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    kitchengoodsinfo 2017/07/09
    トングの選び方を用途、長さとつかみやすさ、洗いやすさに分けて説明している。その事を考慮した上で、おすすめトング10選を紹介。トングは、キッチングッズの中ではおろそかにしがちだが、良い物を選んでいきたい。
  • トング

    日用雑貨・インテリアから交通システム等の環境構造物までを手がける柳宗理氏は、日の工業デザインの権威であり、そのデザインはシンプルな中にある優しさやあたたかさが魅力。毎日使うものこそ、美しくかつ機能的でなくてはならないという「用の美」をキッチンウェアで表現。このトングは、パスタから魚のソテー、焼肉、サラダサーバーにと様々な場面で使えるように考えられたモノである。いろいろ試した結果、特化したモノは逆に使いにくいと判断し出来るだけ少ない品種で機能を果たすようにと考えられた。孔開きは製造現場の遊び心で試作段階で出てきたアイデアであり、実際に使用してみて採用することになった。

    トング
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    kitchengoodsinfo 2017/07/09
    GOOD DESING AWARDのHP。2001年柳宗理のトングが受賞した時のもの。「孔開きは製造現場の遊び心で出てきたアイデア」との事。また、「使い手のちょっとした努力で使いやすく」との思いを胸にこのトングを使っていきたい。
  • 料理道具のプロが検証!“イライラしない”ニンニク絞り器は? - 日経トレンディネット

    合羽橋の老舗料理道具店「飯田屋」(http://www.kappa-iida.com/)の6代目、飯田結太氏がイマドキの料理道具を徹底比較する連載、第6回は「ニンニク絞り器」。ガーリックプレスとも、ガーリッククラッシャーとも呼ばれるにんにく専用の料理道具は男の料理には欠かせないだろう。定番からおもちゃ感覚のものまで実際に使って比べてみた。 ストレスがたまる料理道具だったニンニク絞り器が進化! こんにちは! 飯田結太です。私はニンニク料理が大好きです。今ハマっているのは、エビやマッシュルームをガーリックオイルで煮込む「アヒージョ」。毎日べても飽きません。だから、私にとってニンニク絞り器は必需品なんです。 ニンニク絞り器とはずばり、ニンニクをつぶしてペースト状にするための道具です。皆さんは使ったことがありますか? とんこつラーメンを出すラーメン屋さんなどに最近はよく置かれています。ラーメン

    料理道具のプロが検証!“イライラしない”ニンニク絞り器は? - 日経トレンディネット
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    kitchengoodsinfo 2017/07/07
    合羽橋の老舗料理道具店「飯田屋」の飯田結太氏がニンニク絞り器を紹介。ジョゼフジョゼフのガーリッククラッシャーやOXO等のガーリックプレス、ねじ込み式のもの、おもちゃ感覚で使えるもの等、計8点を比較できる。
  • 完売のお知らせ(2022/6/11)

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    kitchengoodsinfo 2017/07/07
    良質なデザインのプロダクトだけを揃えたセレクトショップWEBOのオンラインショップ。ジョゼフジョゼフのガーリッククラッシャーを紹介している。しっかりとしたボックス入りで、ちょっとしたプレゼントにも最適。