低迷する経済の影響を受け、図書館も経費や人員の削減、事業規模の縮小を迫られている。 限られた人材を活用し、情報提供サービスの質を落とさないためにはどうすればよいのか―企業内専門図書館を対象とした考察をもとに、「情報専門職」の養成と教育訓練の今後のありかたを提示する。 序 章 研究の枠組み 1 研究の目的と方法 2 用語の定義 3 専門図書館と企業図書館の概要 4 情報専門職の概要 5 企業図書館と情報専門職に関する先行研究 第1章 企業図書館の設置および活動の推移 1.1 本章の分析方法 1.2 1960年代 1.3 1970年代 1.4 1980年代 1.5 1990年代 1.6 2000年代 1.7 本章のまとめ 第2章 企業図書館における情報専門職の職務内容 2.1 本章の分析方法 2.2 職務分析とは何か 2.3 情報専門職の職務内容 2.4 質問紙による職務内容の調査 2.5 聞
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食べる事が好きな方は多いと思います。同じように、食べ物に関する本を読むことが好きな方も多いのではないでしょうか。 色々な国の料理が載ったレシピ本で料理を作る人がいるでしょう。食べ物の栄養について知りたい人もいます。加工食品の作り方が書かれた本を見て自分で作ってみたいと思う人もいるはずです。または食材の歴史や文化について調べたいという人がいるかもしれない。 そんな食に関する興味の全てを満たしてくれるパラダイスのような場所がありました。食に関する本しか置いてない図書館です。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動
公益財団法人松竹大谷図書館は、松竹株式会社の創業者の一人・故大谷竹次郎(1877~1969)が昭和30年(1955)に文化勲章を受章したのを記念して、昭和31年(1956)に設立した、演劇と映画の専門図書館です。 長年にわたり演劇・映画事業にたずさわってきた松竹株式会社が、収集・所蔵してきた資料を広く一般に公開し、研究者や愛好家の利用に供して、芸術文化の振興と、社会文化の向上発展に寄与することを目的として設立されました。 平成23年(2011)6月には、あらたに公益財団法人としてのスタートをきり、より一層の関係資料の収集・整備をはかり、利用される方たちへのサービスに努めております。 お知らせ <現在のご利用について>(2024年4月1日改定) 開館10時-17時//電話予約サービスあり <クラウドファンディング【第12弾】のお知らせ> 2023/10/31クラウドファンディングが成立いたし
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