愛媛大学で学ぶ 自ら学び、考え、実践する能力と 次世代を担う誇りをもつ 人間性豊かな人材を育成します。
情報組織化研究グループ月例研究会報告(2015.9) これからの書誌データ作成事業モデル 佐藤義則(東北学院大学) 日時: 2015年9月5日(土) 14:30~17:00 会場: 大阪学院大学 発表者 : 佐藤義則氏(東北学院大学) テーマ : これからの書誌データ作成事業モデル 共催: 書誌コントロール研究会(科学研究費基盤研究(C) 課題番号25330391 研究代表者:和中幹雄) 出席者: 石田康博(名古屋大学)、大西賢人(京都大学附属図書館)、尾松謙一(奈良県立大学附属図書館)、川崎秀子、河手太士(静岡文化芸術大学)、川畑卓也(奈良県立図書情報館)、黒木瞳(堺市立中央図書館)、篠田麻美(国立国会図書館)、田窪直規(近畿大学)、田島克実(株式会社トッカータ)、飛明奈(慶應義塾大学)、灘井雅人(大阪府立中之島図書館)、野間口真裕(京都大学)、日吉宏美(神戸大学附属図書館)、堀池博巳、
タイトルに Code4Lib Japanと入っていますが、カンファレンスの中身についてはほとんど触れておらず、ほぼ自分のナラティブセラピーです。すみません。 カンファレンスの内容については、下記のように、素晴らしくまとめてくださっている方たちがいらっしゃるので、そちらをご参照いただければと思います。 Code4Lib JAPANカンファレンス2015 - 発声練習 余白 : Code4Lib JAPAN カンファレンス2015(1日目)に参加してきました テンションガタ落ちの一ヶ月 図書館業界は大学図書館だけをみても、電子ジャーナルのこと、リポジトリのこと、アクティブラーニングのことなどなど、たくさんのトピックがあります。 周りを見渡せば、そんな図書館に関する諸問題の中から、自分が取り組むべきテーマを決めて、専門的に取り組んでいる方が多くいます。フォーラムなどで、そういう方の話を聞くたび、
学校給食の人気のメニューを自宅でも――。杉並区が今月から、料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」に20品のレシピを公開した。タイトルは「杉並区のおいしい給食」。都内の自治体では初の試みだ。保護者にも好評で、連日2千件前後のアクセスが寄せられている。 同区では、小中学校など計65校に栄養士がいて、自前の給食室で独自に食材を調達して給食を作っている。各校の栄養士や栄養教諭が月一回集まってアイデアを出し合い「標準献立」を作成。それを各校でアレンジしている。 保護者には学校から事前に1カ月分の献立表が届き、子どもが「おいしかった」と家で話題にすると、保護者から「作り方」の問い合わせが各校に寄せられるケースが多い。区教委では当初、こうした献立の冊子の製作も検討したが、「より広く、味を体験してもらいたい」と、「214万のレシピ」が集まるクックパッドを選んだ。登録や公開にかかる費用はすべて無料とい
はじめに 9月4日(金)の夜から6日(日)にかけて、積読消化合宿というのをやりました。積読合宿とは、技術書なり小説なり、買ったことに満足して読み終わっていない本、いわゆる積読を消化することを目的に温泉旅館に篭って本を読むことです。 場所 温泉で有名な熱海にしました。理由は色々とあるのですが、 温泉があること 金曜日の夜に移動しても十分早い時間に到着すること 料理が美味しそうなところ といった感じで適当にネットで引っかかった場所を選択して、泊まることにしました。今回は湯宿一番地さんにお世話になることにしました。 www.yuyado-ichibanchi.jp いわゆる開発合宿ですと、 無線LANが整備されていること 机と椅子があること って言ったこともポイントになるのですが、各人思い思いの本を読むだけでしたらそういう点は考えなくてOK。普通に旅行気分で行きました。 本 今回、読もうと思って
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く