タグ

foodに関するkk42のブックマーク (4)

  • 伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ(風間 詩織)

    夏休みも残り1週間ほどになった。子どもにとっては「もう」だが、1日3を用意しなければならない親からすれば「まだ」だ。一方でせっかく時間があるのだから、子どもと一緒にお菓子づくりに挑戦したいという声もある。多くの子どもは混ぜたり、こねたりが大好きだ。きっと張り切って手伝ってくれるだろう。 どうせ作るなら美味しく作りたい。だがお菓子の多くは「混ぜすぎ」「こねすぎ」は失敗のもとになってしまう。簡単で失敗しない、子どもと作ってもおいしくできるお菓子は何がいいのだろう。 小学生の頃からレシピの魅力に取りつかれ、ケーキ屋さん、料理人に憧れるも、不器用で、センスも根気も足りずに断念。代わりに料理の編集を20年以上も生業にしてきた筆者がお薦めしたいのは、マドモアゼルいくこ著『秘密のケーキづくり』の巻頭にある「ヨーグルトポムポム」だ。 公開後、Twitterなどで話題となり、絶版していた『秘密のケーキ

    伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」 レシピ(風間 詩織)
  • 冷凍庫は物置ではない 凍らせてOKな食材を教えてもらったけど、家庭科の授業で教えるべきでは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    材を腐らせずに長期間保存できたら……」 皆さんもこんな夢みたいなことを一度は考えたことはありませんか? というのも最近…… 一度の買い出しで材をまとめて購入しがちなんです。 外出を控えて買い物の回数を抑えていった結果、一度に購入する材の量が多くなってきているんです。 なんとか効率よく材を使い切るために、毎日献立のやりくりを頑張っているものの、どうしても賞味期限が切れてしまう材が出てきてしまうんです。 もやしとかはすぐに悪くなっちゃいますよね…… そんな悩みを『メシ通』の編集者さんに話していたところ…… 「うまく冷凍庫を活用できると良さそうな気がしますね。料理に詳しい方に徹底的に教えてもらいましょうか」と、トントン拍子で話は進んでいき、料理研究家の樋口直哉さんにお話を伺うことに。 料理研究家の樋口直哉さん ※写真は人に撮影いただきました 前置きが長くなりましたが、今回は料理研究

    冷凍庫は物置ではない 凍らせてOKな食材を教えてもらったけど、家庭科の授業で教えるべきでは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kk42
    kk42 2021/11/05
  • 新宿のカフェおすすめ22選!カフェ好きが詳しく解説!

    はい、ウマキです。 今回は新宿の超おすすめのカフェをランキング形式で紹介します!隠れ家カフェも合わせて紹介するので、参考にしてもらえれば幸いです。 私は都内の新宿近辺に住んでいる為、新宿のカフェについてはかなり詳しいです。デートに使えるカフェ、奥まったところにある、隠れた良質な穴場カフェなど、様々なカフェを余すところ無く記載します! 一人でゆっくり時間をつぶすのも、カップルで楽しむのも良いでしょう! 以下、選考基準です。 有名店ではなく、隠れ家カフェを優遇しています。(既に有名なお店は周知の為、紹介する必要が薄い点が理由です) デートにも使いやすい、お洒落な雰囲気を持つカフェを優遇しています。 予約なしでも入り易いお店を優遇しています。 あまりに高級なお店については、対象外としています。 カフェ、シーシャカフェ、カフェ・バーなど、全て対象としています。 今回は一人で作業や読書を楽しめるカフ

    新宿のカフェおすすめ22選!カフェ好きが詳しく解説!
  • 完全食:ソイレントの夢

  • 1