分づき米 あれこれ 8分づき・7分づき・5分づき・3分づき・1分づき 玄米には、ビタミンやミネラルなど身体に必要な栄養素が豊富に含まれていますが、硬くて消化吸収が悪く、玄米にこだわる方以外の人にはなかなか馴染めません。そこで、玄米の優れた栄養素を残しながら、食べやすくした「分づき米」をお勧めします。 精白米は、玄米から果皮・種皮、糊粉層と呼ばれるぬか部分を完全に取り除いたものです。 「分づき米」は、精米の際に玄米から胚芽やそのぬかの部分を一部残して精米したお米をのことです。 分づきには精米度合によって、 【三分づき】【五分づき】【七分づき】などがあり、数字が大きい順に精白米に近くなります。胚芽やヌカには食物繊維やカルシウム、鉄などのミネラル、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれており、精米度合が低いほうが栄養価は高くなります。 「分づき米」には特有の風味があり、また若干消化に