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ブックマーク / tontun.hatenablog.com (11)

  • たこ焼きと明石焼きの違いって何? お好みに焼くたこ焼きなのか 薄焼きなのか お好み焼きなのか  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    たこ焼き 急にべたくなるべ物 お祭りなんぞの定番べ物でしょうか 小麦粉、卵、キャベツ、ネギや紅しょうが、忘れちゃいけないタコを入れた 丸いべ物ですね 熱々トロリと、ソースが美味しいです 明石焼き 具はタコだけ 生地は卵多め、ふわふわ感でソースではなく、だし汁に浸してべるべ物 となると、私が今から作るのは何でしょうな 卵2個、タコべたいだけ 当はキャベツがよろしいですが、無いものは無い 大きめに切った玉ねぎのみじん切り、出汁400mlをよく混ぜます お好みでかつお節を入れ 小麦粉を様子見しつつ加え、混ぜます とろりですね フライパンに行き渡るくらいのゆるさですので、油をひいたフライパンで焼きましょう 薄いので、焼き時間は短くてよい 周りが乾いてきたら頑張って裏返し、蓋をして中火で5分ほど しかと火を通します さすがにべにくいので切ったり切ったりですね その後のフライパンで

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    koenohon 2022/07/12
  • 買い物は難しい スーパー派?産直派?ネット派? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    お買い物は楽しいけれど難しい スーパー、産直、直売所だと時期物がすぐ手に入るけれど わざわざ行くのは面倒だし やる気もなし 何しろ近場で車で20分ですからな 近い ネットショッピングも楽しいし、出会えない材とも出会えるけれど 手に取ってみないと分からない部分もありますな 私の材の入手経路はスーパー、産直6割 言えない入手経路4割くらいでしょうか 怪しさが売りの真っ当な料理ブログ ちょっと最近寄りすぎですが、油をひかずに茄子とひき肉炒めます 皮は所々剥いた方がべやすいですが 剥かなくも生きていけます 砂糖小さじ2を入れ、ウスターソースを大さじ2程 蓋をして中火で蒸します 茄子の水分もありますが、水分が減りすぎるようならお水入れて下さい ピーマンも切って入れましょう 種もいけますので、1個2個くらい気にせずいきましょう ピーマンのグダグダが気にならないぜって方は、茄子と一緒に炒めて お好

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    koenohon 2022/06/01
  • ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは曖昧 - 真っ当な料理ブログ

    ハヤシさんを作った時に tontun.hatenablog.com ハヤシライスとハッシュドビーフの違いが分からなくて 夜も眠れないって方がいらっしゃいましたので tontun.hatenablog.com ハヤシライスとハッシュドビーフの違いって? ハッシュドビーフ ハヤシライス ハッシュドビーフ 薄切り牛肉と、玉ねぎを炒めてデミグラスソースで炒めたもの 日生まれの西欧風料理 ちなみにハッシュは細かく切るという意味だとか ハヤシライス トマトソースイメージですが、ハッシュドビーフもトマトソースで煮込むこともあれば ハヤシライスもデミグラスソースで煮込むこともあると 日で生まれた西洋料理みたいですね 林さんという人が作ったから、ハヤシライスって名前になった説、好きです しかしまあ、何とも曖昧なようですね 他にビーフシチューとか、ビーフストロガノフとかもいますしね ビーフストロガノフが一

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    koenohon 2022/05/30
  • 白和え 白いので冬の食べ物ですね - 真っ当な料理ブログ

    そんなこともないわけですが 冬によく見るべ物白和え 白いべ物、白和え そんな白和えべたかったのですが、 和えるの面倒で。 気まぐれに和えたりもします tontun.hatenablog.com お鍋に人参、水で戻して切った干し椎茸、こんにゃく、お豆腐汁ごと1丁入れます 砂糖小さじ2、醤油大さじ1を入れてぐだぐだ煮ます お豆腐はたまに潰しつつ。 白和えといえば、味噌ですな 小さじ2程入れまして、さらにぐだっと人参が煮えるまで煮ます。 汁気がだいぶ出ますので、卵でとじたりしてもよろしいですな もはや、白和えって何だっけとなりますが 温かいままでもよし、冷ましてもよし。 フライパンに油をひかずにひき肉、ブロッコリーの茎と生のブロッコリーを入れまして ひき肉の色が変わるまで炒めます。 酒を回しかけて、お醤油少々。 お砂糖なんぞはお好みで 仕上げに卵を入れて よく炒め散らかしたらば ●ブロッコ

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    koenohon 2022/02/08
  • お風呂が沸きました - 真っ当な料理ブログ

    ヒートショックにはお気を付けください お風呂が沸きました 大根炊きましょう 真面目な大根の皮を厚めに剥いて、やる気があれば面取り 隠し包丁なんぞして、水から茹で4~5分沸騰させます 米のとぎ汁は毎度忘れます 沸いてますね 水で洗って、昆布出汁などのお好みのお出汁で、しずしずと煮ます 冷えてますね 大根沸かしている間に 別鍋に味噌、酒、砂糖を同量入れます 水分少なかったら出汁で伸ばして下さい レンジでもできますが、結構見守らなければいけないので面倒ですね。 弱火でお好み加減に伸ばします 同量だと結構甘めでしょうか。 しかと火が通った大根にかけて完成ですね 許されるなら柚子なんぞ乗せて下さい。 風呂吹き大根 ふろふき大根ですね 大根にも時代の変化を求めるのであれば、沸いた大根でしょうか。 お鍋に豚肉、生姜、お砂糖なんぞ入れます ざっと火を通して、もっさり水菜 水と醤油を入れてしっかり火を通しま

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    koenohon 2021/12/07
  • ちょっと違うもの買おうと思って買った食品って、あんまりリピートしませんよね - 真っ当な料理ブログ

    私だけでしょうか いつもは、この辺のハヤシさんでハヤシさんを作っているのですが ハウス/こくまろハヤシ 150g 価格:203円(税込、送料別) (2021/11/10時点) 1から作るやる気はございません 安かったので買ってみた、フレークのハヤシさん このパッケージ カレーイメージがあるのは私だけではないはず 横濱ですし エバラ/横濱舶来亭ハヤシフレーク 180g/YHTH180 価格:375円(税込、送料別) (2021/11/10時点) とりあえず、書いてある通りに真面目に作りましょう 玉ねぎを透き通るまで炒めます すでに心は折れそうですね とりあえず、やる気の分だけ炒めましょう 写ってはいけないものが写っていたので、塗ります 今週のはてなブログのお題、赤いものは好きですか? とりあえず、私のやる気はこんなもんです tontun.hatenablog.com 牛肉ないので切り取られた

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    koenohon 2021/11/11
  • 残ったそうめんで そば飯 - 真っ当な料理ブログ

    と、作りつつ、書きつつ思いましたが そば飯なのに、そばが登場しない そば飯と呼んでいいのかどうなのか jet90.hatenablog.com そして、今更自分が書いたコメントを見返していたら 言われたことはやりたくないと言っていたのに、綺麗に忘れておりましたね まあ、細かいことはお気になさらず そば飯とか言ってますが、焼きそば麺なし そうめん1束折って、硬めにもやっと茹でます そば飯なので?ご飯をべたいだけ混ぜておきます お好み具材、キャベツの切れ端 お肉やハムなんぞをよく炒めます 味付けどうしようかと思いましたが、そば飯と名乗っているからには ソース味でしょうかと、ソース入れます お好みで塩コショウ 軽く混ぜ、そうめんと御飯も投入 よく炒めたらば、出来上がったのこれなんです 見た目が映えないのは、いつものことなのであれですが 感も、柔らかいご飯と麺でいまいちなので 卵を混ぜ入れます

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    koenohon 2021/09/26
  • 煮ても焼いても お肉 焼肉 - 真っ当な料理ブログ

    今週のはてなブログのお題 煮ても焼いても🍖が、まだいたので 冷凍庫で忘れられていた牛さん焼こうと ホルモンの正解わかりません 処理もよくわからなければ、焼き加減もわからない 飲み込むタイミングすらつかめないホルモン 正直あまり得意ではござらんですが あるものはべましょうと洗います 脂 小麦粉どっぷり揉みこみ、さらに洗うと 水気をよく拭き取ったらば 牛 ミックスホルモンって書いてましたね 焼肉なので、焼きますが 脂脂でお掃除が大変 とりあえず塩でしょうか 焼き肉の他のメニューって困りますねと 汁物 豆腐、わかめ、たっぷりのゴマ、ごま油と醤油ですね 野菜や牛さんも焼いてみたらば ●焼肉 ●茹でオクラ きゅうり ●豆腐とわかめのゴマスープ? ホルモンかー ホルモンねー って感じでした ホルモンねー

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    koenohon 2021/09/22
  • 煮ても焼いても食えぬ - 真っ当な料理ブログ

    今週のはてなブログのお題 煮ても焼いても🍖 煮ても焼いてもと打っていたら、煮ても焼いてもえぬと出たので 煮ても焼いてもえぬタイトル えぬな とりあえず肉 肉の後は、あっさりいきたいですね tontun.hatenablog.com 変なタイトル 茄子を適当に切りましてすりおろし生姜、水200ml、酒と醤油を大さじ1ずつ入れます グダグダっと煮ましたらば、厚揚げも入れて煮ます お好みでとろみづけしたらば、煮てべる茄子ですね 切ったじゃがいも、レンジでしかと火を通しましす ピーマンを上に乗せて、さらに600wで30秒から1分程 レンジが許されるボウルをお持ちなら、そのまま調理してよろしいですが ないので何かしらのボウルに移して醤油麹大さじ1~2 tontun.hatenablog.com 砂糖小さじ1を合わせます 醤油麹をお持ちでないなら、アルコールを飛ばした酒と醤油と砂糖なんぞで

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    koenohon 2021/09/18
  • 爆発だ!ポップコーンは後から味付けするものか - 真っ当な料理ブログ

    最近どうですか 爆発してますか? 今週のはてなブログのお題 ドカン🎆と一発 爆発らしいです たまには弾けていいんじゃなかろうか tontun.hatenablog.com まだ爆発するポップコーンあるので 爆破しよ アメリカで作られ、茨城県で加工され、またアメリカン?な見た目にされた 複雑な豆の残りですね 後から味付けしたら、しなっとやる気がなくなるのでは?と思い 先に爆発する豆50gと、無塩バター30g、無塩なので醤油大さじ1程入れまして フライパンに蓋をして爆発させます 前回より時間がかかったのは、水分があったからだろうか 数個弾けたらフライパンを揺すりつつ、音がしなくなったら1分程放置で また床に弾け飛んだらいけないので お皿に盛ったらば ●味は特に問題ないのですが、ちょっと焦げるんですね 後から味付けするべきだったのか ラストは何味にしようか 日常のふとした瞬間に爆発するみたいで

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    koenohon 2021/09/11
  • 金曜日 カレーの日ですね - 真っ当な料理ブログ

    今日は野菜の天ぷらです 編集画面開いたら、最近、しばいてる? と、気になるはてなブログの今週のお題だったのですが お茶の話でしたね 殴る系かと思ったのに残念です お茶ネタは今のところ特に持ってないです 最近、しばいてる? 天ぷらはとりあえず揚げただけなんです 特に写真もないので胸肉いきましょう 胸肉棒状に切りまして、お酒大さじ2と共にレンジが許されるお皿かボウルに入れ、 ラップをして600wで3分 だとさすがに生なので、一度全体を混ぜ合わせてさらに2分程 冷めるまで放置して、予熱で火を通します 放置したから冷めたのか、冷めたから放置したのか お肉の話です 同じく棒状に切ったきゅうり、醤油麹、ごまをどっぷり tontun.hatenablog.com お好みでお砂糖も入れて、しばし馴染ませて完成ですな ごま油や味噌でもよいですね こんにゃく使い切りたかったので、人参と共にお好み出汁で煮ます

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    koenohon 2021/09/11
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