ブックマーク / kokutoya.hatenablog.com (30)

  • お弁当にピッタリ!黒糖入りサツマイモと大根のきんぴら - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 06 - 24 お弁当にピッタリ!黒糖入りサツマイモと大根のきんぴら こんにちは!お久しぶりでございます(>_<)沖縄は先日梅雨が明けました!格的な夏がやってきます。沖縄の夏はカラッとした夏ではなく亜熱帯気候特有のジメジメした暑さです( ;∀;)これがなかなかツライ... 梅雨が明けてからはまさにうだるような暑さが連日続いていて、時折ぱらっと雨が降ります。しかしその雨も打ち水効果を発揮してくれることなく、あっという間に蒸発してしまいます...。不快指数がどんどん上がっていきますね(´・ω・`) お話は変わりまして...そんなうっそうとした気分を晴らすべく、日は久々の黒糖レシピにチャレンジしたいと思います(*'▽')これは私事ですが、最近常備菜や作り置きに凝っていまして...お弁当作りも再開したことですし、こちらのメニューに挑戦しました!! 「黒糖入りサツマイモと大根のきん

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    kokutoya
    kokutoya 2017/06/24
    id:happy-ok3 コメントありがとうございます!沖縄では先日梅雨が明けました。一足先に夏になった沖縄から黒糖を使ったお料理を発信したいと思います!
  • 子供のおやつにピッタリ!楚辺ポーポーのレシピ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 04 - 01 子供のおやつにピッタリ!楚辺ポーポーのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ こんにちは!季節はずれの寒さに身体が追いつきません…ポカポカ陽気な日もたまにはあるのですが、沖縄は風が強いので若干の肌寒さを感じます(´・ω・`) さて、今回は沖縄おやつの定番!「楚辺ポーポー」を作りたいと思います。手軽に出来るので春休み中のお子様のおやつにピッタリですよ(*゚▽゚*) 楚辺ポーポーとは 来ポーポーとは「 炮 炮(加熱し 包む)」というニュアンスになっていて、はるか昔に中国から伝わり、庶民にも広まったと言われています。(諸説あり) 小麦粉から作った生地に油味噌を塗ってべるもので、おやつと言うよりむしろ軽のような感覚が近いのかもしれません。 昔から中国と深い関わりのある沖縄ならではのべ物ですね(*´∀`*) また、同じようなべ物で「ちんびん(巻)」が

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    kokutoya 2017/04/01
    id:selvege 写真が抜けていて分かりずらい部分もあると思いますが、子供もおいしく食べてくれるおやつですのでよろしければ作ってみてください(^^)
  • 自分好みの黒糖を発見!沖縄8島黒糖をご紹介 - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 03 - 11 自分好みの黒糖を発見!沖縄8島黒糖をご紹介 黒糖屋スタッフ こんにちは!沖縄は日に日に暖かくなり短い春が訪れようとしています。沖縄は基、春、秋、冬が短く夏が長い感じです。夏の基準を半袖スタイルとするならば4月半ばから12月上旬まで夏という事になります…アンビーリバボー\(-o-)/ 今回は「沖縄の離島、8島の黒糖」をご紹介したいと思います。 伊平屋島(いへやじま) 島の形状が細長い為、島のどこにいても海の潮風が吹き抜けています。そのためそこで育てられるさとうきびを使って作られる黒糖は少し塩気があり甘すぎないのが特徴です。感は固めで歯ごたえがしっかりしているのも特徴です。 ほど良くビターで大人向けの黒糖で、甘すぎるのが苦手な方にオススメです。山のミネラルと海のミネラルがたっぷり詰まった美味しい黒糖になります。 伊江島(いえじま) 「伊江島タッチュー(城山)」

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    kokutoya 2017/03/13
    id:kame710 是非お買い求めを...(笑)それぞれが違った表情を見せてくれる美味しい黒糖さん達でございます。宜しくお願い致しますm(__)m
  • 沖縄まるごといただきます!花と食のフェスティバルを体験! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 03 - 04 沖縄まるごといただきます!花とのフェスティバルを体験! 黒糖屋スタッフ こんにちは!いよいよ3月に突入しましたね~。早い!時の流れが...身を任せるのを躊躇するほどの濁流でございます。子どもの進級も控えてますしなかなかの頑張り時ではありますがここらで気合いを入れなおさないといけませんね(`・ω・´)!! さて今回は先月行われた催しで「花とのフェスティバル2017」に行ってきたお話しをしたいと思います。体験レポートですよ~ 入口からサプライズ!息子大興奮!! このイベントは2月4・5日の二日間にわたって開催されており、私が参加したのは二日目の日曜日でした。こういったイベントには割と参加しているのですが、やはり慣れない人混み...。特に日曜は混み様がすごかったように思えます。 その日は曇り空で予報では夕方以降に降雨かもね!とのことだったので小さい子連れの私はサ

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    kokutoya 2017/03/06
    id:koebi_z 1大人から子どもまで楽しめるイベントでした!屋外イベントは雨さえ降らなければ最高ですよ(*´▽`*)
  • 首里の町並みを眺めながら楽しむメルボルンの味!食堂黒猫でのハッピーランチタイム! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 02 - 24 首里の町並みを眺めながら楽しむメルボルンの味!堂黒でのハッピーランチタイム! 今日は、首里にある堂黒ランチ。 首里の住宅街をぬけた高台にある堂黒は、近くに首里の町並み、遠くに海を眺め る大きな窓からの景色が最高! 観光の方にはもちろん、地元の方にもオススメの景観も魅力のお店です。 さて、今日のランチを楽しみにお腹ペコペコ状態で来たのでメニュー選びも真剣です! ご主人夫はコーヒー焙煎人、奥さまは創の街メルボルンで8年間修行を積んだシェフ というご夫婦のつくりだすメニューは、一品一品に強いこだわりと工夫がつまったメ ニューであることは、内容を細やかに表記したメニューを見れば一目瞭然。 ランチメニューとは思えないお品書きです。 お事はジャマイカチキン(県産鶏)がメインのプレート、デザートはココアバナナブレ ッドに決定。 後に堂黒自家製ブレンド

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    kokutoya
    kokutoya 2017/02/24
    id:yukiko_tea とても素敵なお店ですよ!ロケーションも大きな魅力です。
  • 懐かしの味...沖縄の駄菓子4選をご紹介! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 02 - 18 懐かしの味...沖縄の駄菓子4選をご紹介! 黒糖屋スタッフ ハイターイ!厳しい寒さも徐々に和らぎ沖縄では各所で桜が開花しております。とは言っても土の桜で有名なソメイヨシノとは違い「寒緋桜(カンヒザクラ)」という品種で特徴的なのは目にも鮮やかなピンク色をしていて下向きに花を咲かせます。 この桜は風が吹いても散ることがありません。つまり沖縄では桜吹雪はあまり見られませんが開花を終えると葉になり実も生ります(味は酸っぱい、用ではない)...案外、受験生には縁起の良い桜だったりして(*´▽`*) 今回は懐かしの味、沖縄の駄菓子についてお話ししたいと思います。 (様々な商店、駄菓子屋で売っていたものを中心に紹介いたします。) ちんすこう 沖縄のキングオブ駄菓子!材料自体は大変シンプルなのに奥が深い甘さ、独特の感に中毒性があります(笑)味のバリエーションも豊かでプレ

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    kokutoya
    kokutoya 2017/02/18
    id:kame710 「いちゃがりがり」は味こそシンプルですがなんだかクセになるお菓子です。完食した後は少しあごが疲れています(笑)
  • 人気の黒糖生チョコレートレシピをご紹介! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 02 - 11 人気の黒糖生チョコレートレシピをご紹介! 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さま、こんにちは!まーいーでございます(^^)/ 全国的にインフルエンザが猛威を振るっておりますが、体調は大丈夫でしょうか。息子の通う保育園でもインフルエンザが蔓延し、登園自粛願いのお知らせが届きました(>_<) 幸いなことにうちの子4人は元気でまだ誰もかかってないので、このまま流行が過ぎ去っていく事を願います!色んな病気が流行るこの季節は、手洗いうがいがまだ下手なチビちゃんもいるので、夕方帰宅したらお風呂に直行で湯船にドボンです(^^♪ 沖縄では湯船につかるという習慣がないので、寒いこの時期限定で毎日入れるので子ども達は大喜びです(笑)夏場は暑すぎて入る気もおきません...(;'∀') さて今回は、もうすぐバレンタイン♡ということで!最近人気の黒糖生チョコレートを作ってみまし

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    kokutoya
    kokutoya 2017/02/11
    id:yukiko_tea ありがとうございます。黒糖を使ったチョコレートとてもおいしいので一度食べてみてほしいです(^^)
  • あさイチで特集!黒糖の知識~保存方法について~ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 02 - 03 あさイチで特集!黒糖の知識~保存方法について~ こんにちは!皆様見て頂けましたか?? NHKの「あさイチ」に我が黒糖屋のマミーおばちゃま&まーいーが出てましたね~(*´▽`*)いちコーナーの中で黒糖パックの説明をしてましたね! 短い時間ではありましたが、黒糖の良さ、活用方法を全国の皆様にお伝え出来ていれば幸いです。知り合いがテレビに映っているとなんだか照れくさいような不思議な感情になってしまい、変なテンションになってしまいました(笑)そんな私のミーハー加減にも驚きです(´・ω・`) さて今回は「黒糖の保存方法」についてお話ししたいと思います。「黒糖を購入したものの正しい保存方法が分からず無駄になってしまった...」「通常サイズの袋に入った黒糖を買っても多すぎて購入を躊躇ってしまう」という声を聞くことがあります。 黒糖を購入する際に例えば400g入りの場合1回で

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    kokutoya
    kokutoya 2017/02/03
    id:kame710 ありがとうございます。これから少しでも黒糖の良さが伝われば幸せに思います。
  • 黒糖の魅力満載!NHKあさイチ『ピカピカ☆日本 沖縄の〝ヌチグスイ〟黒糖』 - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 01 - 26 黒糖の魅力満載!NHKあさイチ『ピカピカ☆日 沖縄の〝ヌチグスイ〟黒糖』 新年を迎え、お正月ムードも落ち着いた平日の午後、そろそろお店のディスプレイ をちょっと変えてみようかとショーウィンドーのあたりでがさごそしていると、 一人の若い女性が私に声をかけてきました。 聞けばNHK沖縄放送局の女性ディレクターとのこと。 今回彼女の担当する番組のコーナーで黒糖の魅力を紹介する企画を組んでいるもの の、黒糖を生活に活用している人には多く会えても、黒糖そのものを美容に活用・ 実践している人にはなかなか会えず困っていたとのこと。 遠く波照間島まで黒糖を使った美容法を活用する人を探しに行ってもやはり皆無で 沖縄島に戻り、黒糖専門店のわが店、黒糖屋でうちの店長に訪ねてきたというわ けです。 それが数日前のことで、その日私が不在だったため、改めて訪問してくださったの でし

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    kokutoya 2017/01/26
    id:happy-ok3 嬉しい一言でございます。黒糖の魅力がもっともっと全国の皆様に伝えられるよう頑張ります!
  • お鏡餅消費!黒糖入り沖縄ぜんざいのレシピ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 01 - 20 お鏡消費!黒糖入り沖縄ぜんざいのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ ハイターイ!皆さま!まだまだ寒さは続きますね。沖縄はやっと気温が下がったもののそこまで寒くないですよ~、昨年に比べたら大分暖かい…寒いの好きな私としてはちょっぴり寂しい冬でございます。 今日は鏡モチのお消費キャンペーンと題しまして「沖縄風ぜんざい(あまがし)」を作ってみました。ホットで頂くのも良し、かき氷にしても良し...押し麦入りの美味しいぜんざいですよ(*´▽`*) 沖縄風ぜんざいの起源 沖縄風ぜんざいは「あまがし」といい伝統的なお菓子です。元々は中国、あるいは台湾から伝わったと言われており大麦や緑豆、黒糖を使用したトロっとしたおかゆ状のおやつとして親しまれています。 戦後アメリカの統治下にあった沖縄では金時豆が多く流通しており緑豆よりも手に入り易いことから現代の沖縄風ぜんざいとして普及し

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    kokutoya 2017/01/21
    id:kame710 黒糖の深いコクと甘みで身体も心もほっこりしますよ。ゆとりのある時間を過ごせるデザートです(*´▽`*)
  • 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 01 - 13 沖縄の伝統菓子。黒糖ちんすこうのレシピ 黒糖を使った簡単レシピ 黒糖屋スタッフ 皆さまこんにちは!黒糖屋スタッフのまーいーです。 改めまして、明けましておめでとうございます!昨年からマミーおばちゃま&スタッフブログに参加させてもらい、初めてのブログに戸惑いながらもブログを通しての交流や皆様から頂けるコメントが励みになり、とても楽しい日々です(*^^*)ありがとうございます! 私が黒糖屋に勤めてもうすぐで2年がたとうとしています。始めは沖縄県民でありながら黒糖のことはちんぷんかんぷんで、ただ美味しいからべる。という感覚でしたが、黒糖のことを知れば知るほど黒糖の魅力に魅了されています。島によって味が違ったり、お砂糖でありながらも身体に良い!昔ながらの自然品が1番良いなと感じます。 まだ小さい4人の子ども達に黒糖を使った手作りのおやつを作ることも増えました。今年

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    kokutoya 2017/01/13
    id:happy-ok3 今回黒糖を使用していますが、ちんすこうは沖縄土産の定番にもなっているのでおすすめです(^^)
  • 沖縄の行事!旧暦の12月8日はムーチーの日! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2017 - 01 - 06 沖縄の行事!旧暦の12月8日はムーチーの日! 黒糖屋スタッフ 新年あけましておめでとうございます!旧年中は大変お世話になりました。今年も黒糖屋並びに私アーリーをよろしくお願い致します!! 年末年始はやっぱり忙しい... 年の瀬は息子の保育園もお休みなのでず~っと息子と一緒。出来るだけ生活リズムを崩さない様に朝起きてお昼寝、就寝に至るまで頑張りました!それなのに息子は四六時中一緒にいる母と父にテンションが上がったのか寝ない寝ない... 息子の気持ちも分からなくはないのですが...ね(´・ω・`) 親戚まわりでは事前に仕込んで(教えて)あった「ちょうだ~い」と「ありがとう(お辞儀のみ)」が炸裂し、我ながらよくできた息子だと感心しました(笑)←親ばかでスミマセン( ;∀;) 初詣は近所にある神社へ行って、参拝、お守りを購入後に毎年恒例のおみくじ...私と旦那が中吉で

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    kokutoya 2017/01/07
    id:kame710 語尾を伸ばす感じが沖縄感ですよね!あだ名にも聞こえなくはないです(笑)月桃の葉から剥がしながら食べるのですがちょっとテクニックを要します!機会があれば是非お試しください(^^)
  • 柔軟なシンプルさが魅力!八重岳ベーカリーの黒パン - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 12 - 23 柔軟なシンプルさが魅力!八重岳ベーカリーの黒パン 去った12月7日、天気にも恵まれ爽やかな風が気持ちいい休日の午後、沖縄の北、部 町までお友達とドライブに行ってきました。 夏の強い日差しがすこしだけ優しくなったこの季節のドライブは、海に反射する太陽の 光と大地にひろがる秋の植物が目にも気持ち良い最高の癒しの時間です。 車の渋滞もないのどかな道を窓からの景色を楽しみながらのんびりドライブしていると 八重岳が見えてきます。 八重岳は沖縄が誇る桜並木の名所で、県内では毎年一番最初にその年の桜が咲く場所で もあります。沖縄では早ければ旧正月の時期に緋寒桜(ヒカンザクラ)と呼ばれる、梅 や桃のような濃いピンク色の花をうつむきがちに咲かせる品種の桜の花が咲きます。 日一早咲きで有名な部町八重岳の桜まつりの時期には、1月〜2月上旬にかけ約 7,000 の色鮮やかな緋

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    kokutoya 2016/12/23
    id:kame710さん 魅力たっぷりのパンです。ぜひ味わってほしいです(^^)
  • 離島フェア2016体験レポ!!後編~念願の黒糖作り~ - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    こんにちは!沖縄も少しだけ寒くなりました。しかしまだまだ冬感は出てませんね...街並みはクリスマス&年越しムードが漂っております。気温だけがついてきませんな。 日は前回の続き!先月行われた「離島フェア2016」の体験レポートを書きたいと思います。前回「ついに見つけた!!」と言いましたが、それは...屋外特設ステージ付近の端の方に構えられたブースにそれはありました。 親子黒糖作り体験!! 念願の黒糖作り体験...黒糖屋さんに勤めて黒糖の事を知ろうと色々調べてきましたがこれだけはどうしても安易に出来なかったのです。実際に製糖工場に出向き、見学をお願いすることができるのか...小学校の時にもっと真剣に工場見学しとくんだった...と思っていた矢先に見つけました(^^♪!! 「沖縄県黒砂糖共同組合」が主催する体験ブースで黒糖が作れるという物でした。迷わず参加を申し込みいざ体験することに。しかし!ま

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    kokutoya 2016/12/16
    ありがとうございます!id:makimikanさんも良いお年を(´∀`)
  • 黒糖サーターアンダギーのレシピを公開! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 12 - 09 黒糖サーターアンダギーのレシピを公開! 黒糖を使った簡単レシピ こんにちわ(^^)/まーいーです。12月に突入し早9日!町のイルミネーションやクリスマスの雰囲気にウキウキ♪♫しながらも。。気温は連日20度越え(;^_^A日曜日に行われたNAHAマラソンの日は異例の28度という真夏日よりでしたね! 暑さの影響か、完走率は過去2番目に悪い53%だそうです。毎年参加されている方も「今年は暑くてタイムが落ちた」と言ってました。私はもっぱら応援係ですが(笑)ゴールを目指して一生懸命走る姿と、沿道で熱い声援を送る方達に感動をもらい、1度は出てみたいなと思います(*‘ω‘ *)参加された皆様、お疲れ様でした!! 黒糖サーターアンダギーの作り方 今回は黒糖サーターアンダギーを作ってみようと思います。もうご存知の方も多いと思いますが、サーターアンダギーとは球状の沖縄風ドーナツで

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    kokutoya 2016/12/09
    id:makimikan 揚げたては最高に美味しいですよ!手作りじゃないと味わうことが出来ないのでぜひ作って食べてみてほしいです(^^)
  • 離島フェア2016体験レポ!!前編 - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 12 - 03 離島フェア2016体験レポ!!前編 黒糖屋スタッフ こんにちは!南国沖縄もいよいよ寒くなって参りました...とは言うものの日中は半袖でもいけないことはない気温です。12月なのに...今年は冬感がいまいち出ませんね(´・ω・`) 離島フェア2016 さて今回は11月25日~27日に行われた「離島フェア2016」に行ってきたお話しをさせて頂きます。 今回で28回目を迎えるもはや恒例行事になっているイベントで、沖縄島zz周辺の離島からその島々の特産品を展示、販売していて島内では見かけないような珍しい品々に出会えます。 なかなか行く機会のない離島の名産品が楽しめるというだけあって連日たくさんの人で賑わいます。美味しいべ物はもちろんの事、工芸品や花き、泡盛に化粧品や健康品、ステージでの催し物に至るまでたっぷり堪能してやろうと思い、家族で会場へ向かいました。いざ!

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    kokutoya 2016/12/05
    id:w-yakyuuboy 是非いらしてください!!昨日は27度の夏日...ツリー片付けてやろうかと思うほど季節外れまくってました(笑)そんな沖縄で良ければぜひ(*´▽`*)!!
  • 元気と健康を最高のプレゼントにしたいという願いをこめて、今年も黒糖屋のお歳暮ギフトスタートしました! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 11 - 26 元気と健康を最高のプレゼントにしたいという願いをこめて、今年も黒糖屋のお歳暮ギフトスタートしました! 黒糖屋をオープンしたのは、2009年2月2日のこと。 毎日、毎月、少しずつお店の商品やお客さまへのサービスの質を膨らませていくことに スタッフみんなで協力し合いながら私自身もお店と共に成長し、誕生から7年の歳月が たちました。 そしてこの一年も日々の業務をこなしながら、あれもこれも充実させたいという想いで いっぱいのままあっと言う間に過ぎていき、気がつけば年の瀬がすぐそこまで来ていま す。 「さあ、今年ももうすぐ終わって新しい一年が始る、この一年の最後にやり残したこと はないかしら?」「の大切さを黒糖を通して次の世代や周りの方々に伝えることがき ちんとできていたかしら?」 焦って自分に問いかけても、できることは限られています。 私に出来ることはコツコツ続けて

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    kokutoya 2016/11/26
    id:yuki1995jp 黒糖グラノーラは以前ブログの記事で紹介したお品です(^^)ナッツの風味が何とも香ばしくてシリアルにかけたり、ヨーグルトにかけたり...用途も工夫できるのでオススメです(*´▽`*)
  • 黒糖×生姜で冬を乗り切る!! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 11 - 18 黒糖×生姜で冬を乗り切る!! 美容と健康に関する情報 黒糖屋スタッフ こんにちは!すっかり気温も下がり冬が近づいてきましたね。この季節の変わり目は体調を崩される方も増えるのではないでしょうか?さらに追い打ちをかけるようにインフルエンザの流行...こ・怖い...( ;∀;)皆様お気を付けあそばせ~。 さて今回のテーマは「黒糖×生姜」でございます。生姜は身体を内側から温めてくれるので寒くなってくると様々な商品が市場に出回ります。私も毎年お世話になっていますよ(*´▽`*) お料理にも欠かせない!?まさに生姜劇場 料理にも頻繁に使われており、生のショウガは殺菌作用だけでなくお肉やお魚の臭みを消してくれたり、薬味として使う場合にもピリッとした香り高い辛味がクセになりますね。スライス、刻み、すりおろしなど姿やカタチを変えていわば様々な舞台で活躍しています。 一年通して使

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    kokutoya 2016/11/18
    id:simple-kurashi 相性が良いのでオススメです!用途も色々なのでお試しあれ(^-^)
  • あっさりした黒糖の風味がたまらない!呉屋天ぷら屋の黒糖サーターアンダギー - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 11 - 14 あっさりした黒糖の風味がたまらない!呉屋天ぷら屋の黒糖サーターアンダギー 日差しはまだまだ強いですが、朝晩は涼しく、街を抜ける風もサラッと軽やかになり 沖縄も秋めいてきました。 爽やかな風を感じて日曜昼下がりのお店に立っていると国際通りはトランジットモール (歩行者天国)に変わり道路の真ん中を小さな子どもが楽しそうに走っています。 こんな気持ちのよい天気の日には休憩でいただくコーヒーもまた格別においしく感じる のです。 さあ、もうすぐ午後の休憩時間、おやつは何にしよう…? いつもは長い信号に待たされる道向かいのむつみ橋大通りを眺めながら「あっ!」とひ らめきました! 「こんな日は、呉屋てんぷら屋のサーターアンダギーだ!」 市場通りを抜けて、すこし道はずれの一角に呉屋てんぷら屋はあります。 家で作るよりここの黒糖入りサーターアンダギーを買うのが長年の習慣となっ

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    kokutoya 2016/11/14
    id:yuki1995jp ほんのりした甘さがコーヒーと相性抜群です!揚げたてはさらにカリッとしてて美味しいですよ!定番の沖縄のおやつでございます。
  • ちょっとブレイク!コーヒーに合う黒糖のお菓子 - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 11 - 04 ちょっとブレイク!コーヒーに合う黒糖のお菓子 黒糖屋スタッフ 皆様こんにちは!常夏沖縄もいよいよ30度を下回り格的に秋を感じられるようになりました。冬好きな私にとってはテンションの上がる日々でございます。衣替えもはじめなきゃ…いつも拝見させて頂いているブロガーさん達の衣替え術を参考にしたいと思います。 コーヒー+黒糖=〇〇〇... さて今回は涼しくなってきたこの季節にちょっとブレイク...「コーヒーに合う!?黒糖のお菓子」のお話しをしたいと思います。 突然ですがコーヒーはブラック派ですか?それともミルク入り派?もしくは砂糖とミルクを両方入れる派ですか?「コーヒーは大人の飲み物!」と思っていて、私のコーヒーデビューはミルク砂糖たっぷりのあま~いカフェオレでした。飲んだ時はなんだか少し大人になった気分でしたね(*´▽`*)まぁ、私の思い出話は置いといて...。

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    kokutoya 2016/11/05
    id:cloudsalon そうなんです!味が違うので奥が深いのですよ~!機会がありましたらお試しくださいませ~(*´▽`*)