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二郎に関するkomlowのブックマーク (21)

  • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

    ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
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    komlow 2016/12/25
    今年の
  • サービス終了のお知らせ

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    komlow 2015/12/22
    今年の情報です
  • 【二郎はなぜうまいのか?】第二部 ~スープ~|Cooking Maniac

    ①豚のゲンコツと、背骨、背脂、にんにくを6時間程度煮込み、途中で『豚』用の豚腕肉を加えて90分~2時間煮込む

    【二郎はなぜうまいのか?】第二部 ~スープ~|Cooking Maniac
  • 第二回公民館二郎研究会 - おともだちティータイム

    これまでのあらすじ 第一回公民館二郎研究会 - おともだちティータイム 第五回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第四回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第三回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第二回家二郎報告会 - おともだちティータイム 家二郎、第一回報告会をしました - おともだちティータイム 家二郎を研究しています - おともだちティータイム 2/28 (土) に第二回公民館二郎を行ないました。第一回と同じ、江東区総合区民センターの調理室を借りています。 前回はスープを事前に自宅で仕込み、公民館に搬入しましたが、輸送や衛生上の懸念があったため、今回は全て公民館内で調理することを目標としました。 時短レシピについて前回検討したものがあるので、詳細はそちらを参照してください。 時短家二郎についてのメモ - おともだちティータイム キャベツの切り方 今回特筆すべき事

    第二回公民館二郎研究会 - おともだちティータイム
    komlow
    komlow 2015/03/04
    なるほど
  • 第五回家二郎報告会 - おともだちティータイム

    これまでのあらすじ 第四回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第三回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第二回家二郎報告会 - おともだちティータイム 家二郎、第一回報告会をしました - おともだちティータイム 家二郎を研究しています - おともだちティータイム 9/30 の第四回目以降、沖縄に行ったり、週末に酒を飲んだりしていたせいで、家二郎をなかなか出来なかったのだけど久々に予定の無い三連休だったので家二郎を行ないました。 家二郎のレシピ いままでは覚え書きという感じでブログを書いていたけど、 2 ヶ月近くブランクがあるとレシピが分からなくなってしまいました。なので、今回思い出したことを詳細にまとめておきます。 n 人前の表記が項目によって違うのは、今回適当に作った分量で多かった・少なかったというのを換算しているためです。ご家庭で家二郎を行なう際には麺とスープ切れだけ気をつ

    第五回家二郎報告会 - おともだちティータイム
  • 自宅でできる二郎風ラーメンの作り方 - デイリーポータルZ:@nifty

    ラーメン二郎といえば、近年における麺類業界最大のインパクトであり、もはやラーメン界においては塩や醤油と並ぶ一つのジャンル、いや麺類におけるオンリーワンの存在であると考える熱狂的なファンも多い。 値段は安くて量が多いという抜群のコスパを誇る二郎のラーメン。それをわざわざ自宅で再現するという、麺好きの中でも特にニッチなマニアの方から、二郎っぽいラーメンの作り方を教えていただいた。

    komlow
    komlow 2014/10/22
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  • 家二郎を試食してきた - kariaの日記 @ Alice::Diary

    噂の家二郎行ってきたのでレポ。 概要 家二郎を研究しています - おともだちティータイム 家二郎、第一回報告会をしました - おともだちティータイム ラーメン二郎 千住大橋駅前店 - おともだちティータイム 第二回家二郎報告会 - おともだちティータイム 第一回は何かの都合で行けなかったので第二回に行ってきました。 家二郎に必要なもの 家二郎報告会が開催されたid:shunirrの家に着いた時点で、主要なコンポーネントは完成済みの状態でした。 スープと豚 アブラ カエシ 決してウィルキンソンがそのまま入ってるわけではありません。醤油や調味料を混ぜたものをペットボトルで保管しているとのこと。 化学調味料 敢えてタッパに移しています。理由は後述。 ヤサイ モヤシしか写ってませんがキャベツもありました。 麺 ちょっと到着が遅かったせいで製麺の様子に立ち会えなかったのが残念。 写真撮り忘れたけどこ

    家二郎を試食してきた - kariaの日記 @ Alice::Diary
  • 家二郎を研究しています - おともだちティータイム

    家二郎に必要なのは技術は 4 つ。スープ、カエシ、麺、豚である (もちろんヤサイや刻みニンニクも必要だけど、ヤサイは茹でるだけだし、ニンニクは刻むだけなのでどうでもよい) 。 スープ 二郎といえば豚骨という感じはするけど、鶏ガラで代用することも可能である。鶏ガラは圧力鍋で煮込むことが出来るので、煮込む時間を大幅に短縮することが出来る。鶏ガラ + 豚で風味を調整したスープは割と手軽に出来る (4 時間くらい?) ので、みんなもやろう。 豚骨 (げんこつ) は入手したので、そのうち豚骨版のスープもやりたい。どうやら豚骨は圧力鍋を使うと臭みが出るようなので、 1 気圧で長時間煮込むことになりそう。 カエシ 二郎を再現するために安い醤油や、安いみりん風調味料を入手することが推奨されているが、ぶっちゃけ普通の醤油と普通のみりんで良い。 なぜなら安い醤油や安いみりん風調味料はだいたい 1L とかのペッ

    家二郎を研究しています - おともだちティータイム
    komlow
    komlow 2014/09/04
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  • 康太ブログ 2013年二郎食いのまとめ

    例年同様、2013年にった二郎をまとめてみた。 今年のTOTAL二郎は387杯となった。 ニンニクの健康効果なのか、 インフルエンザに罹ったり、体調を崩すことも無く 好きな二郎を毎日楽しむことが出来た。 当に幸せな1年だったと思ってる。 ここで、いっぱいったお店順に振り返ってみる。 ○第1位○ 34杯 西台駅前店 今年もいろいろなお店を廻ってたので、訪問回数減ったかなと思ってたら、2012年と同じぐらい行くことができた。 ブタが、神域で安定しまくってた。 味噌ラー、塩ラー、つけ麺祭り(味噌・塩)それと季節定番の油そば、つけ麺と、限定が多く、楽しめた。 つけ麺祭りには、1日しか参加できなかったので、塩つけにありつけなかったのが悔い残る。 2014年1月は、期間限定の油そば(塩)が提供されるとのことで、楽しみだ。 ○第2位○ 20杯 ひばりケ丘駅前店 拠点から近いし、臨休もほぼ無いので、

    康太ブログ 2013年二郎食いのまとめ
    komlow
    komlow 2014/01/01
    “諸般の事情により、BLOGの更新は、今回を以て終了となります。 ありがとうございました。”
  • 『今日のラーメン二郎@三田本店 2013/05/10』

    ラーメン二郎を宅麺でべたい!!お取り寄せラーメンサイト「宅麺.com」で二郎がべたい! 熱い想いを胸に、宅麺営業マンがおやっさんを口説き落とすその日まで... 今日のラーメン二郎@三田店 2013/05/10 今日は住吉と曳舟で「麺屋 中川會」という行列人気ラーメン店を 営んでいる中川さんと一緒に二郎へ。 中川さんと会う前、お店の前を通ったら、僕が来たことがバレました。 山田「また後で来ますね。」 おやっさん「来なくていいって!」 そんな言葉も僕の耳では「おう!待ってるよ。」に聞こえてしまう不思議。 まさかお店の前で"来なくていい"なんか言われるはずないですもの。 うん。 少し待って、中川さんと一緒に店内へ。 山田「今日はラーメン店主さんと一緒に来ました。」 おやっさん「今度はその手できたか。宅麺で販売してるの?」 山田「販売させて頂いております。」 おやっさん「あんた、こんなヤツに

    『今日のラーメン二郎@三田本店 2013/05/10』
  • 【画像あり】本日、ラーメン二郎札幌店がオープン!早朝から行列が出来る

    1 スペインオオヤマネコ(愛知県) :2013/03/31(日) 11:12:01.71 ID:Gj2+pa1p0 ?PLT(12073) ポイント特典 【ラーメン二郎札幌店】朝6時17分、ただいま21人待ちです!!! 開店時間の11時が待ち遠しい…… 二郎札幌店の様子と長蛇の列 9:30、ラーメン二郎札幌店 開店です。 ラーメン二郎札幌店 ファーストロット 大ダブル全増し ラーメン二郎 札幌店 小豚 ニンニク。桜台系のガチムチ麺にごっつい豚!FZガツンと効いたスープでサイコウです! ラーメン二郎 札幌店オープンしますた ラーメン二郎札幌店、破! 寒さに染みるブタの美味さ!! 整理券も記念に貰えてホクホク? 5 ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) :2013/03/31(日) 11:13:59.60 ID:Nv58K1bVP 豚の餌に豚が群がる 6 スペインオオヤマ

  • 一二三(一日 二郎 三食)をやってきた - けいあんの御触書

    昨年は震災の影響で潰れてしまった東北旅行…… そろそろ行けるタイミングかなという事で行ってまいりました。 ただ単に行くのはつまらない……と思ったので 行きはなかなか出来ない一二三(一日 二郎 三)をやってきました。 今回のルートは (1)茨城守谷店 (2)栃木街道店 (3)仙台店 この3店舗、車がないと厳しい3連戦ですし、 そもそも「やろう」と思う人はあまり多くないでしょう。 さて当日は渋滞の恐れもあったので早めに出たのですが、 茨城守谷店には9時ごろ到着……開店11時半なのに早すぎた! 小ラーメン@ラーメン二郎 茨城守谷店 ヤサイコールしていないのに結構盛られてる。 麺はべやすい程よい柔らかさ。 豚は厚切りでべ応えあり、味もしみていて美味しかったー。 行きじゃなければ「持ち帰り豚」買って帰りたかったなー。 次は高速で2時間ほど移動して栃木街道店へ。 列が結構出来ていました。 ラーメ

    一二三(一日 二郎 三食)をやってきた - けいあんの御触書
  • 社内LT#1 初めてのラーメン二郎/続・初めてのラーメン二郎

    Social Media Marketing Trends 2024 // The Global Indie InsightsKurio // The Social Media Age(ncy)

    社内LT#1 初めてのラーメン二郎/続・初めてのラーメン二郎
  • サービス終了のお知らせ

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  • お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    週の真ん中あたりだと そんなに濃くないらしいけど 無化調&無エキストの天然素材のみ使用で これだけの濃いダシ感は凄いですね

  • 【家二郎】 カネシの謎 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)

    二郎に欠かせないものといえば カネシ ですが ジサカーの皆様は 入手の困難さからか 普通に売られている醸造醤油に みりんを加えるだけの方が ほとんどなのではないかと思われます かく言う私も そうだったわけですが ネットで色々と勉強した結果 案外簡単に似たものが作れそうな事が 分かりましたので 今日はそれをご報告いたします カネシとは ラーメン二郎やインスパ系の一部で 使用されているこいくち醤油の俗称で Wikipediaによると 神奈川県川崎市中原区にある カネシ商事が販売しており 製造は千葉県の柴崎味噌醤油店とのことですが カネシ商事があるはずの住所は存在すらせず 柴崎味噌醤油店は二郎専用醤油など作っていないらしいと… 結局のところ謎に包まれた醤油なんですねー これ以上詮索すると身に危険が及ぶ可能性も否定できないので 詳しいことは知らないままにしておきましょう 確度の高い情報を元に話を

  • ラーメン二郎を吉野家の牛丼にブッかけると美味! 甘味が倍増してフルーティーな感じになる | ロケットニュース24

    ラーメン二郎を吉野家の牛丼にブッかけると美味! 甘味が倍増してフルーティーな感じになる 2011年12月20日 Tweet 人気ラーメン店『ラーメン二郎』のラーメンを、牛丼レストラン『吉野家』の牛丼にブッかけてべると美味しいことが判明した。取材班は、いつもラーメン二郎をテイクアウトしているというフリーライターの佐藤さんに密着取材をし、その真相を探った。 佐藤さんはラーメン二郎が大好きで、べきれなかったラーメンをタッパに入れて持ち帰っているらしく、その持ち帰ったラーメンを吉野家の牛丼にかけてべているという。佐藤さんは「最近はじめてラーメン二郎でべたんですが、あまりの美味しさにトリコになってしまって、週に数回は通ってるんですよ」と語っている。実際に、ラーメン二郎のラーメンを吉野家の牛丼にかけてべてみることにした。 佐藤さんは、お気に入りのラーメン二郎・新宿歌舞伎町店に出向いてラーメン

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  • オレ二郎@自宅 「自作ラーメン二郎 ver.2012」 - そんなに食うなら走らんと

    ハイ 師走も煮詰まり 年末恒例の 「オレ二郎」 の季節になりました 三人集まると文殊の知恵 よろしく 三回繰り返すと恒例行事 何かと「決まり」になってしまうのが 人の世の常というものですが なによりタイヘンなのは やっているそのときじゃなくて 動画を作って 画像を整理している 今の今ということになりまして 自作を重ねた今となっては 作業的には逆にシンプルでもある オレ二郎でもあるのに 逆に膨れ上がる 事後素材に頭抱えて 初夢にもうなされる始末 さっさと処理してしまうしか アリマセン もう ただでさえ凝り固まった オーションの塊 これを 逆方向で固まりにしていくとか 毎年繰り返される 苦悩ということになります ほら固まらない!! 言わんこっちゃない!! とっとと踏め!! そういう流れを 体が覚えるまでにはなりました だんごにしちゃイケナイ!! 最近教わったルールです 延ばしたまま 吸わせて伸

    オレ二郎@自宅 「自作ラーメン二郎 ver.2012」 - そんなに食うなら走らんと