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食事と医療に関するkonekonekonekoのブックマーク (1)

  • asahi.com(朝日新聞社):味も見た目も同じなのに軟らか〜い 患者の声聞き新食材 - サイエンス

    ホタテ入りあんかけ舌の上で崩すと、なめらかに  味も見た目も「すき焼き」や「焼き魚」。口の中では、マシュマロのように溶ける――。病気の後遺症や高齢で普通の事が取れない人向けに、画期的な事が誕生した。酵素の力で通常の事の1千分の1に軟らかくなった。病院の臨床研究で口にした患者から「家でもべたい」との声が相次ぎ、今月22日からの市販が決まった。  この商品は、イーエヌ大塚製薬が開発した「あいーと」。「I eat(私はべる)」から名づけた。藤田保健衛生大の東口高志教授(消化器外科)らと開発、現在、17医療機関で臨床研究中だ。  軟らかさの秘密は、細胞を切り離す酵素。材ごとに最適な酵素を選び、圧力を変えながら注入する技術を開発し、形が崩れないギリギリの軟らかさで感も残した。筑前煮は、100〜1千分の1に軟らかくなった。栄養素もほぼ、変わらない。  主に病院での販売を考えていたが、臨床

    konekonekoneko
    konekonekoneko 2010/10/17
    ドロドロにするなら加圧でもできるけどすごい、形を保ってる。 フミコ・フミオさん(id:Delete_All)(@Delete_All)あたり見たらどう思うかな。
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