<材料> 米・・・・・4合 キンキ・・・・・1尾 昆布・・・・・7~8cm角1枚 はまぐり・・・・・4個 カキ・・・・・4個 ほたて・・・・・4個 [A] 酒・・・・・大4 薄口しょうゆ・・・・・大3 みりん・・・・・大1 三つ葉・・・・・1/2束 わさび・・・・・適量 刻みのり・・・・・適量 白ごま・・・・・適量 <作り方> (1) 米は、といでザルにあげ、土鍋に入れる。 (2) キンキは、三枚におろし 3等分程度に切り身にし、頭と骨はぶつ切りにする。 (3) (2)の頭と骨は、サッと霜降りして洗い、 水6カップとのれん状に切り目をいれた昆布と共に鍋に入れて、 沸騰寸前に昆布を取り出し、5~6分アクを取りながら煮だし、 だしを取り、濾す。 (4) (1)の米の上に、キンキ、はまぐり、カキ、ほたてを並べ、 だし(4カップ)にAを加え混ぜたものを注ぎ、 強の弱の火加減にかけ、沸騰したら弱火に
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