日本のパンといえば、菓子パンや惣菜パンの文化が根強いが、最近では本場ヨーロッパの食事系パンがじわじわと定着、パンマニアと言われる人たちの間では、ハード系の噛みごたえのあるパンが“おいしいパン”の代名詞にさえなっている。 しかし、逆に昭和の時代にあったような懐かしいパンに、あえて挑戦するパン屋も。いずれにしても、小麦粉や酵母などの原材料にこだわり、じっくりと丁寧に作り上げる店が増えている。食品の安全・安心に世の中の関心が高まるなか、消費者にとってはうれしい限りだ。 パン作りに重要な酵母がより活性化するという春! 食欲をそそるいい薫りに誘われて、おいしいパン屋めぐりをしてみよう。 (文・写真/吉田明乎=ダカーポ)
Author:Bakery&Cafe tuk-tuk Bakpery&Cafe tuk-tuk (トゥク トゥク) 森のパン屋から、杜のいや盛のパン屋に。 雫石の森から、盛岡へ移転しました。 パンは、雫石からの定番パンはそのまま。 さらに、石割桜酵母パンたち20種類。 石割桜酵母パンは、柔らかく馴染みやすいパンで、全種類 50種類ほどのパンを作っています。 また、カフェスペースも広くなり、焼き立てパン、薄焼きピザ、週替りランチも食べられます。 パンを購入するとランチ値引サービスやってます! のんびり~ まったり~ ゆっくりお過し下さい。 営業時間: 10時~19時 定休日: 火・水曜日 ※祝日営業、翌日代休 旧住所: 盛岡市飯岡新田2-23-1 ※ナビで来店の方、新住所で辿り着けない場合は、 旧住所で来店お願いします 新住所: 盛岡市北飯岡2-7-6 TEL /FAX 019-613-26
ナショナルデパート秀島です。 京都販売会の事前予約を受けないと言い張っていたのですが。どうも、どのくらい来られるのか予想ができないので、大体の人数を把握するために事前予約を受け付けることにしました。とはいっても、当日に予約無しでも十分にご購入できます。ただ、どのくらいかを事前に知っておいて、トラブル等の予防に役立てたいです。 で、まあ、なにか事前予約に特典をつけないと。。。 と考えまして、スペシャル待受画像のプレゼントというものを考えてみました。これくらいで釣られるか!という方も、ぜひご検討ください。 ナショナルデパート秀島です。 いつもネットストアのご利用有り難うございます。 このたびナショナルデパートネットストアにおいて、配送時の「納品書」や「領収書」の商品への添付廃止を決定いたしました。環境に配慮して。と言いたいところですが、エコとかそういうことではなく、単に発送時のピッキン
勝手ながらしばらくブログをお休みさせていただきます…。 私にもいろいろありまして…。 できればGW明けくらいから再開しようかと思っております。 アロマ検定を受けるための上京予定もありますので、 パンや食べ歩きも兼ねて5月中旬位にアップします。 パンは相変わらずほぼ毎日作り続けています。 写真は白神こだま酵母で作った「蜜りんごベーグル」です。 白神ベーグルおいしい・・・。 白神こだま酵母を使ってチョコバナナベーグルを作りました。 チョコといってもブラックココアを使用したので チョコの味はほとんどしませんが…。 真っ黒なベーグルにしたくて いつもの水分54%のベーグル生地にブラックココアを大さじ1追加しました。 う~ん、満足のいく黒さです 中にはバナナとアーモンドプードルを煮たものを巻き込みました。 焼いたら飛び出してきちゃいましたけどね 切ったらまだちょっとだけバナナが残っててホッ。 こだま
「バターも油も使わないでパンが作れませんか?」というお問い合わせにお応えして、今日は、油抜きお釜パンを作ってみようと思います。卵も使いません。 しっかりした噛み応えの、もっちり白パンが焼けました。皮の部分はフランスパンのような味わいで、どんな料理にも合いそうです。肉料理に添えたり、好きな具をはさんで食べたりと、パンのテリトリーが、ますます広がりそう。 基本のお釜パン 炊飯器クッキングレシピ集 作る前に、初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識 ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】 ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用 ・強力粉 ..................200g ・ドライイースト .........小さじ1と1/3 ・砂糖 ...................大さじ2 ・塩 .....................小さじ1/3 ・牛乳 ..
いやぁー 本当に毎日暑い!! からっと暑いならまだしも、だらだら暑い。湿度が凄いから嫌な暑さを感じるんだよね。 どーにかならないかな。 そんな日々の中食べたもの 銀ブラ中に牛を発見!! 前から食べたかったクレムリ。3時頃行ったら満席だった 「スイートマンゴーグラッセ」季節限定もの。 冷凍マンゴーだったから甘さ抑えめに感じるかな でもここのソフト、甘さ控えめ。食べた後にスキッとしていい! 高松からおばあちゃんが遊びにきたの。 祝77歳。喜寿のお祝いはすき焼きの伊勢重で おばあちゃん おめでとう!! 外すき焼き、お初だからちょっとどきどき ちゃんとお店の人が手順よく作ってくれるのねーー なんかゴージャス。 お肉は柔らかくってサッパリ割り下。締めのうどんまでぺろりです。 家ご飯もつれづれ 創業1841年の『吉野寿司』。食欲無い日も酢飯だと美味しく食べれる。 卵巾着の中には穴子やキュウリ 夏のスタ
パンへの想いCONCEPT 横澤パンのパンは、すべて手ごね。発酵に時間をかけ、そしてよく焼くことでおいしさを追求しています。 外側はパリパリと香ばしく焼けて、中は真っ白なフワフワ部分があり、 そしてトーストすることによりパン本来の旨さが出てきます。 READ MORE ラインナップLINE UP 食パン 1本(3斤分)950円 創業以来のスタンダード・トーストブレッド。 生地のコシが強く、トーストにすることにより本来の旨みが楽しめます。かむほどに風味が増します。 ブラザーパン 1本 615円 バターロールの生地と、黒パンを縄のようにツイストしたパンです。 サンドイッチにすると切り口がきれいです。 レーズンパン 1本 648円 カリフォルニアレーズンをたっぷり使った、 甘酸っぱい風味のパンです。 連結ロール 1本 615円 バターロールの生地をバナナ型に横に繋いだパン。バターロールよりもソフ
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