大晦日や正月には、各地の神社を中心に甘酒が振る舞われたり販売されていたりする。 これがどうやらどこも同じ甘酒ではないらしいのだ。 各地の甘酒を飲み歩いてその違いを調査しました。 ※この記事は森永製菓の広告企画です。
1月も終わり、もうしばらくすれば春の気配も見え始めてくる頃。まだ消費されずに残っているアレありませんか?そう、餅です。 実家から大量に送られてきた。正月にうっかり買い過ぎた。そんな様々な事情で残っている餅。1月中ならまだしも、2月ともなるとイマイチ食べる気が沸いてきません。一度に大量に食べるのも大変な食材です。 そんな餅を一度に大量に消費しやすくする方法があります。飲み物にしてしまうのです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:高級マヨネーズでマヨネーズごはん > 個人サイト 酒
甘酒が好きだ。外から帰ってきた時に、甘酒の匂いがするとなんだか嬉しくなる。 ただ、糖分の事を考えると量は控えたい。そんな時は甘酒飴がいいと思う。一粒で甘酒を堪能できる甘酒飴を、今日はぜひ、推させてほしい。
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