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記事へのコメント27件
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![razik razik](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/razik/profile.png)
razik
森永さん、甘酒の季節である夏(※甘酒は夏の季語)になると青い缶(人工甘味料入り)ばかり並ぶの勘弁してください。/糀も酒粕も大好きだし米と糀を発酵させて自分で作ったのがうまくいくと一番おいしい。甘酒最高
![SaYa SaYa](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/SaYa/profile.png)
SaYa
酒粕で作るのは酒粕を無駄にしない簡易的な作り方、米麹と米で作るのが本来の甘酒かと。森永のは原価抑えるのに酒粕も足してるんだろう。美味しかったらそれでいいけど酒粕混ぜてますと宣伝するほどのことでは…。
![turanukimaru turanukimaru](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/turanukimaru/profile.png)
turanukimaru
風雑り 雨降る夜の 雨雑り 雪降る夜は 術もなく 寒くしあれば 堅塩を 取りつづしろひ 糟湯酒 うち綴ろいて 咳かひ 鼻びしびしに しかとあらぬ。貧窮問答歌/山上憶良。せめて酒粕を湯に溶いてという侘しさと温かさよ。
![razik razik](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/razik/profile.png)
razik
森永さん、甘酒の季節である夏(※甘酒は夏の季語)になると青い缶(人工甘味料入り)ばかり並ぶの勘弁してください。/糀も酒粕も大好きだし米と糀を発酵させて自分で作ったのがうまくいくと一番おいしい。甘酒最高
![lenore lenore](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/lenore/profile.png)
lenore
お酒は飲めないけど、酒粕の甘酒が好き。甘さ自由自在。平たくノされている酒粕に砂糖を乗せて焼いて食べる、というのも近所ではよくある食べ方だったが、斜向かいが酒屋さんだったこともあるのだろうか。
![tome_zoh tome_zoh](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/tome_zoh/profile.png)
tome_zoh
地域でって感じでもないような気もするけどなあ。温かいのは酒粕、冷たいのは麹が好み。特に冬場は日本酒の絞りの時期なので、いい酒粕が入手できるからおすすめ。美味しい日本酒は酒粕も美味しいよ。
![kowyoshi kowyoshi](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/kowyoshi/profile.png)
kowyoshi
酒粕というと、杉良太郎の酒粕ソングこと「男よ」を思い出す… ニコ動に上がってたけど削除されていた…MADならこちらに http://www.nicovideo.jp/watch/sm5338801
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2017/01/19 リンク