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2017年5月3日のブックマーク (16件)

  • 山梨|未来の荒川をつくる会

    ご入会希望者は、以下のいずれかの方法でお申し込みください。 1) 入会申込書を下の「詳しく見る」からプリントしてご記入のうえ、年会費(1口3,000円)を添えて現金書留事務局にお送りください。 2)郵便局の払込取扱票にお名前、住所、電話番号をご記入のうえ、下記郵便口座にお振込みください。 ●お申込み先 「未来の荒川をつくる会」事務局 住所 : 〒400-0027 山梨県甲府市富士見2-2-33 イーハトヴ TEL : 055-254-3018 FAX : 055-254-7018 MAIL : arakawa18@chic.ocn.ne.jp ●送金先 郵便局払込口座番号:00210-5-0082390 加入者名:NPO法人未来の荒川をつくる会 会員募集

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    ニシキゴイの放流で炎上しているNPO。河川の清掃自体はそう間違ってないとは思うんだけどね。
  • エビスビールの新種「華みやび」が“バナナ味”の味だ

    普段ビール的なものを飲もうとすると「麦とホップ」しか買わないことで(私のなかで)有名な私だが、なんか100円もらったりとかしたらお祝いにエビスビールを買う。 プレミアムビールといえばエビス。信頼のブランドだ。 で、そんなエビスビールに「華みやび」という新商品が出た。100円は誰もくれなかったがいいことがあったのでヤーっと買ってみたら、「バナナ味」の味がしたのだ。 バナナの味ではない。バナナ味の味、である。

    エビスビールの新種「華みやび」が“バナナ味”の味だ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    そうなんだ…゛
  • 沖縄のクレープ「ちんびん」がやさしおいしい

    沖縄の那覇で産まれ育った。それを東京でいうとちやほやしてもらえるので、なるべく言うようにしているのだが、よくべ物の話になる。 「サーターアンダギーおいしい」「ゴーヤーチャンプルー」「紅芋タルト」などいろいろ出てくるが、なかなか出てこない「ちんびん」がおいしいので紹介します。

    沖縄のクレープ「ちんびん」がやさしおいしい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    「伊集院光とらじおと」で桐畑トールもほめていた奴だ
  • 江古田コンパのカクテル「レインボー」が美しすぎてまいった

    今では作れる人があまりいないといわれるカクテル「レインボー」。 それが練馬区の江古田駅ちかくにある「江古田コンパ」でいただけるという。ぜひ味わってみたい。

    江古田コンパのカクテル「レインボー」が美しすぎてまいった
  • 納豆のタレは納豆以外にかけてもおいしい

    この世に旨いタレは無数にあるが、中でも「納豆のタレ」はいいセンいっている。“極上”というほどではない。しかし、タレの甲子園があったらベスト16にはい込みそうな安定感だ。100円以下でなめられるタレとしては、相当にハイレベルだと思う。 そんなにうまいタレならば、納豆以外にもかけていくべきだろう。

    納豆のタレは納豆以外にかけてもおいしい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    ウナギのタレと納豆のタレはタレだけでご飯が食べられる逸材
  • 北のコナモン情報サイト | 北のコナモン図鑑

    ※このページについて ここでは上北から二戸まで、いわゆる「北緯40°ナニャトヤラ連邦」と呼ばれる地域を対象に、昔からべられている郷土料理や地元の粉を使ったコナモンを紹介していきます。随時追加していきますので、どうぞよろしくお願いします。 商品の画像をクリックすると詳細が表示されます!

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    東北のコナモン(小麦などの粉を練って火を通した食い物)あれこれ
  • KillMeのブックマーク - はてなブックマーク

    甘木零@冬コミ12/31東L35a @cobol_amaki 子供が登校直前に「お母さん今日〇〇持ってかなきゃだめなの」とほざいて大慌てという話は良く聞く。小学生はそんなもんと思う人が多いだろう。 しかし。 「お母さん今日大学の入学手続き締切なの120万円振り込んで」 という高校生がけっこう存在するということはあまり知られていない。 2020-02-07 18:54:32 甘木零@SF文芸誌『SCI-FIRE』頒布中! @cobol_amaki ■SF文芸誌「Sci-Fire(サイファイア)」■寄稿: 小説すばる2022年3月号千字一話/ユリイカ2022年11月号/海響一号 ■SF大会米魂 森下一仁賞■ゲンロン大森望SF創作講座2期ダールグレンラジオ高橋文樹賞/第3回ゲンロンSF新人賞候補■年間日SF傑作選2018推薦作■日SF読者クラブ0042 scifire.org/blog/

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    逆張りしたいだけ感が
  • 錦鯉の放流は何故「絶対に」あってはならないのか - Minakami Room

    こんにちは、Mistirです。 朝から嫌なニュースを見てしまった。 【貢川にニシキゴイ300匹放流】https://t.co/rtC8hiQsd7 ※動画があります! 荒川の自然保護に取り組むNPO法人「未来の荒川をつくる会」は2日、甲府市と甲斐市の貢川2カ所で、ニシキゴイ300匹を放流した。#Yamanashi #山梨 #甲府市 pic.twitter.com/kMSX0tEBxO — 山梨日日新聞社 (@sannichi) 2017年5月2日 ……。 絶句だ。 「何故、そこまで大袈裟な反応をするんだ?」と思われる方にこそ読んでほしくて、この記事を書こうと思う。 「数十年後の未来、錦鯉に埋め尽くされて、黒く濁った川で、錦鯉の駆除活動をしたいのならば是非続ければいい」、これはそういうレベルの問題です。 なんら、メリットがない。 強いて言うなら「パッと見て赤や青の魚が泳いでてわー綺麗ですね!

    錦鯉の放流は何故「絶対に」あってはならないのか - Minakami Room
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    分かりやすい例え>「山奥にチワワを子どもたちの手で放たせて、『素晴らしいね!』って言ってることと何一つ変わらない」
  • クロマグロ減少、実効ある仕組み作りを…勝川氏 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    「太平洋ではルールがなく、誰がどのくらいとったか検証されないのがおかしい」「たとえ、ルールを決めても順守しなければ意味がない」「漁獲枠に達しても自粛要請をするしかない。実効性のある仕組み作りが大切だ」
  • 「Hatten」「ゴノレゴ」「ムネオハウス」――“Flash黄金時代”が生み出したもの

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「かーずSP」は、2001年にオープンした個人ニュースサイト。「カトゆー家断絶」「ゴルゴ31」と並ぶ、当時の“ニュースサイト御三家”の1つで、それぞれの頭文字をとって「KKG」と呼ばれたこともありました。 この連載「かーずSPのインターネット回顧録」では、そんな「かーずSP」の運営を通じて、16年以上にわたってネットニュースを見つめ続けてきた管理人・かーずさんの視点から、インターネットの歴史を作ってきた“あの時”を振り返ってもらいます。 ねとらぼでははじめまして。個人ニュースサイト「かーずSP」を運営しているかーずです。 かーずSPは2001年に開設、今も週6日更新しています。人に会ったりTwitterでも「えっ! かーずSPってまだやってたんだ」とか言われるのも普通になりました。 そんな過去の遺物扱いされるかーずSP(現役でやって

    「Hatten」「ゴノレゴ」「ムネオハウス」――“Flash黄金時代”が生み出したもの
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    あの頃はNuboNBaの管理人がまさか、あんな風になるなんで思ってもいなかった…
  • 撮り鉄やるのにどんだけ金かかってるか知ってる?

    四季島の件で撮り鉄(敢えてこう言う呼び方をするが)が叩かれてたが納得いかない。 入場券しか金払ってないというがお前ら撮影にいくらかかってるか知らないだろ? 入場料しか払ってないとか言われてて不愉快だから教えてやる。 まずカメラのボディーな。 俺はレンズ交換する手間を考え2台体勢で撮影してる。 1DXmark2と5Dsだ。 この2機種だけで100万近くかかる。 車で言うとベンツとレクサスみたいなもんだ。 四季島の値段がペアで75万程度だろ? ボディーの値段だけで楽々越えちゃうんだが? ちなみにレンズは24-70と70-200で大体40万位だ。 これにメモリーや諸々の費用入れると撮影するのに170万近くかかってるんだよね。 そりゃ端から見れば入場料だけ払ってるだけって見えるけど実際はこんだけ金使ってるんだよ。 物事の表だけみて批判するのはいいがちょっと考えれば撮影するのだって無料じゃ出来ないん

    撮り鉄やるのにどんだけ金かかってるか知ってる?
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    せめて釣り針にエサくらいつけろよ
  • 山梨日日新聞社さんのツイート: "【貢川にニシキゴイ300匹放流】 https://t.co/rtC8hiQsd7 ※動画があります! 荒川の自然保護に取り組むNPO法人「未来の荒川をつくる会」は2日、甲府市�

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    山梨日日新聞社さんのツイート: "【貢川にニシキゴイ300匹放流】 https://t.co/rtC8hiQsd7 ※動画があります! 荒川の自然保護に取り組むNPO法人「未来の荒川をつくる会」は2日、甲府市�
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    今や鯉はブラックバス、ブルーギルと並ぶ土着の在来種を食い散らかす魚という認識が…ごく普通の人にはまだ届いていないんだよなあ…環境に興味ある人には分かってもらえるんだけど
  • クロマグロ漁獲枠を超過したのに、漁獲が止まらない理由(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    水産庁は4月27日に、日に配分された大平洋クロマグロの幼魚の漁獲枠を超過したことを発表しました。にもかかわらず、国全体の漁獲が停止したわけではありません。一部の海域では、今後もクロマグロの未成魚を狙って獲る漁業が継続されます。また、すでに漁獲枠の超過をしている一部の海域に水産庁が追加で枠を配分していることを日経新聞が報じています。漁獲枠を越えているのに、漁獲が止められない理由について説明します。 水産庁は1日、4月27日時点で日に割り当てられた漁獲上限(枠)を突破した太平洋クロマグロ小型魚(30キログラム未満)について、長崎県など枠を消化した一部の県に漁獲枠を追加配分していたことを明らかにした。日海北部など既存の枠を未消化の地域でも当初配分した枠の上限まで漁獲を認めるという。 出典:(日経新聞)水産庁、クロマグロ漁獲枠を追加配分 枠超過後も公認 日に甘く、他国に厳しい規制減少したク

    クロマグロ漁獲枠を超過したのに、漁獲が止まらない理由(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    水産庁を改革しないと>今回の超過の背景には3つの問題点があります。1:超過漁獲にブレーキをかける仕組みがない 2:超過を最小限に抑えるためのやる気と予算の欠如 3:ブロック間で漁獲枠を移行する仕組みがない
  • 渋谷から急行で40分 「都会の終点」中央林間での小さな旅  | 文春オンライン

    で、実際に駅の外に出てみると、森の中というよりは何の変哲もないよくある新興住宅地。駅前には大きな東急ストアが鎮座し、駅そのものも商業施設と一体化している。行き交う人は学生風のカップルから親子連れ、おじいちゃんまで実にさまざま。もちろん公園やら神社やらと緑も豊かな街だけど、“林の間”とはとてもじゃないがいい難い。 林じゃないが、公園はある ただ、乗り換え路線にもなっている小田急江ノ島線の駅方面に行くと、少し雰囲気が変わってくる。昔ながらの小さな商店街が広がり、駅の隣には踏切も。地下駅の田園都市線とはちょっと違ったザ・私鉄沿線な雰囲気が漂う。 「小田急の線路を挟んだ西側と、東急のある東側ではちょっと雰囲気が違うよね。もともとこのあたりは小田急さんがつくった町だから、そういう意味で違いがあるのかね」 こう話してくれたのは、地元の商店のおかあさん。では、この中央林間駅、いったいどんな歴史があるのだ

    渋谷から急行で40分 「都会の終点」中央林間での小さな旅  | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    個人的にはよほどのことがない限り、立ち寄らないエリアだよなあ…
  • バナナの葉で蒸したタマルが思ってたより美味い

    海外旅行番組などで、よく南米とか赤道直下の辺りで「バナナの葉に包んで蒸す」的な料理が出てくるの、観たことあるだろう。 「トウモロコシ粉を水で練ったものをバナナの葉で包んで蒸したもの」とか、もう聞いただけで南国感あって、でもどんな味がするのかよく分からなくて、以前から気になっていたのだ。 ところでたまたまバナナの葉を売ってるのを見つけたんだけど、じゃあもう実際にやってみたほうが良くないか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:松屋のマークがズレてる理由を聞いた > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    バナナの葉で蒸したタマルが思ってたより美味い
  • キャベツの千切りにこそ、とんかつ定食を感じる

    キャベツ、ご飯、みそ汁がおかわり自由のとんかつ定って、その3つばかりべていやしないか。 だとしたらもうその3つこそがとんかつ定である。 そんなことが許されていいのか。 とんかつ定のとんかつ定らしさはどこにあるのか。 5つの要素の組み合わせ、全パターンをべて調べた。

    キャベツの千切りにこそ、とんかつ定食を感じる
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/03
    分かる。ご飯とキャベツのおかわりが一回だけの店だとまず、ソースかけたキャベツとご飯だけ食べて、おかわりしてからとんかつ食うから余計に分かる。