ツルマメは河川敷や田んぼのあぜ道に多い野生のマメで、以前より食用価値について興味があったのですが、先日の試食ではなかなかいい感触を得ることができました。(さすが原種) であれば、より色々試して見たくなるのが野食家の性。 というわけで、今回は「大豆といえばコレ!」というものにトライしてみようと思います。 ツルマメ納豆は美味しいツルマメのサヤは完熟すると裂けて豆が飛び出すので、マメを集める時は蔓ごとビニール袋に入れて振り回すといいです。 手で集めていくのはかなり面倒なのと、サヤの表面に生えた繊毛が飛び散り埃になるのであまりオススメしません。吸いまくったらアレルギーになりそう。。 集めたマメは水に漬けて沈んだものだけを取り出し、利用します。 圧力鍋で15分ほど加熱。 その間に用意したるは 市販のパック入り納豆。 中身は食べ、ガワだけを利用します。 茹で上がったツルマメ。 キドニー豆のミニチュアみ