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ブックマーク / www.nih.go.jp (1)

  • アニサキス症とは

    (2014年05月13日改訂) 海産魚介類の生を原因とする寄生虫症の中でも,我が国で最も多発するものがアニサキス症である.日人の習慣からみて,アニサキス症は我が国でかなり古くからあった病気と考えられるが,原因となる虫種が確定されたのは1960年代である.当初は診断の方法がなく,激しい腹部症状から開腹して患部が切除され,病理学的に初めてアニサキス症であると証明された事例がほとんどであった.しかし1970年代以降には内視鏡検査の普及とともに,生検用鉗子での虫体摘出が可能となり,予想外に多数の症例が発生していることが明らかにされた.このような診断技術の高度化に平行するように,生鮮料品の輸送体系が近代化されてきたことが,現在に至るアニサキス症発生の増加と広域化の前提となっている. 疫学 アニサキス症の発生は,刺身や寿司など海産魚介類の生を嗜好する習慣と強く関連することから,諸外国に比

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