サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは本日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。
那覇市のメインストリート「国際通り」沿い ゆいレール「牧志駅」に直結する「さいおんスクエア」にある 心地よいSlow Life Styleを提案する商業施設CARGOES(カーゴス)。
残暑が続いています。 暑いときこそ、「あんだむん、かもんどー」(油ものを食べるんだよ)というのが夏を乗り切る沖縄の知恵です。 さっぱりした料理ばかりでは、ばててしまいますね。 冷蔵庫のなかった昔、食材をいためて、日持ちをさせるという効果もあったのでしょう。 沖縄には、油いためをする料理に「いりちー」「たしやー」「ちゃんぷーるー」の3種類があります。 いりちーは、いため煮です。 「くーぶー(昆布)いりちー」や、豚の血を泡盛とみそで臭みを取って野菜といためる「ちーいりちー」。 煮含めて煮汁は全部材料に吸わせます。 ご飯やそうめんなど、おなかを満たす主食をいためるのが、たしやー。 油くさくなく、さらっといためます。 ちゃんぷーるーは、豆腐が入ったいためもの。 ゴーヤーちゃんぷーるーのほか、「まーみなー(もやし)ちゃんぷーるー」、「ちきなー(からしな)ちゃんぷーるー」などが代表的です。 ちゃんぷー
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く