世の中は、B級グルメが注目されていて、 日本一を決めるB-1グランプリってのが、行われていたりする。 それにまさしくぴったりなグルメが岩手は盛岡にある! それが、 じゃじゃ麺だ! 「ジャージャー麺とはどう違うの?」 と良く聞かれるけど、 それを詳しく書いた記事がネットにあったので、抜粋。 (書くのがめんどかった笑) dancyu Online 2004年5月号 小山薫堂の「一食入魂」 小山薫堂氏(放送作家) 要はジャージャー麺の進化版である。まず麺が違う。 ジャージャー麺は中華麺だが、じゃじゃ麺は平たいうどん。 茹でたてのうどんの上に、黒胡麻を使った特製肉味噌、 それにキュウリと刻みネギが乗っている。 つまり見た目は、ほぼジャージャー麺に近い。 しかし、その食べ方が一風変わっているのだ。 写真はこれです↑ 出て来たら麺をよくかきまぜて、 最後はお皿に余った肉味噌と麺に溶き卵を入れて、 ゆで