毎週、島野菜を仕入れて 沖縄の恵みを 美味しくいただいています。 《目次》 真夏の島野菜で2品 モーウィ(きゅうり) モーウィと豚バラ肉の煮物 ゴーヤの天ぷら 島野菜 リンク 真夏の島野菜で2品 毎週、家から10分かからない 糸満ファーマーズマーケット「うまんちゅ市場」に野菜を 買い出しに行きます。 www.rasikusinaig.info とにかく安いし新鮮。 移住者にとっては、珍しい野菜ばかり。 少しづつレシピを増やしていくつもり。 ゴーヤは馴染みがあのますが 今日は「モーウィ」に挑戦。 モーウィ(きゅうり) 茶褐色な見た目で、太め中くらい大根の大きさ、味はクセがなくさっぱり。 15世紀に中国から伝わり宮廷料理の食材でしたが 一般家庭に広がった。 農家ではほとんどの家で自家用で作られている。 強風に強い野菜で、台風や海風に負けない。 水分が多く、ビタミンCやカリウムが豊富。 和物、汁
