ベトナムのスーパーで売っている【オーツ麦】を使って「シャイニー薊さんの沼レシピ」を参考にカオマンガイ風ランチを作ってみました。 《材料》 ◆オーツ麦 100g ◆鶏むね肉 1枚 ◆玉葱 1玉 ◆えのき 1/2束 ◆しめじ 1/2束 ◆生姜 ひとかけら ◆ニンニク ひとかけら ◆パクチー 1束 ◆ローリエ 1枚 ◆塩 9g ◆水 250g オーツ麦を炊飯器の1番下にいれたら、その上に皮を取った鶏むね肉一枚をのせ、ローリエ。 野菜はすべて細かいみじん切りにして、えのき、しめじ、玉葱、生姜、ニンニクを上に入れていく。 塩はお好みのものでOKですが、せっかくなのでベトナムのレモン塩を使いました。 最後にパクチーをどっさり^^ (トッピング用のパクチーは残しておきます) 通常通り炊飯します。 こちらが炊きたてです。いい香り〜♡ 下から持ち上げるように混ぜ合わせると… 底におこげができてました!オーツ