くるみ味噌 くるみ味噌・材料 くるみ味噌・レシピ 酒粕味噌・材料 酒粕味噌・レシピ 味噌保存 インゲンくるみ味噌あえ 野菜くるみ味噌のいり豆腐 茄子と大葉のくるみ味噌炒め 酒粕味噌の鳥もも焼き さわらの酒麹味噌漬け焼き くるみ味噌 秩父の宿で出会った「くるみ」を使っての料理に、「くるみ」料理に興味をもちはじめ、今回「くるみ味噌」を作りました。 「くるみ味噌」と一緒に、味噌を使った保存調味料として「酒粕味噌」も作りました。 最近は、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・梅酒醤油麹の保存調味料の仲間入りとなり、腸によい保存調味料でも夕食は、味が優しく、ほっこりする夕食になりました。 とくに、塩麹で漬けておいた魚焼きは絶賛するほどの、ちょうどよい塩加減で、ふんわり柔らかい魚が美味しいと、主人が喜んでくれました。 保存調味料があると、味付けも簡単で夕食作りも楽になりましたので、ますます保存調味力に魅力を感じ始め