ブックマーク / r.gnavi.co.jp (9)

  • 【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのたかやと申します。僕は漫画「刃牙」シリーズの大ファンです。 刃牙シリーズ 板垣恵介先生による日の少年漫画。1991年より週刊少年チャンピオンで連載開始。 主人公・範馬刃牙(はんまばき)を中心としながら、さまざまな格闘家のバトルが繰り広げられる。『グラップラー刃牙』『バキ』『範馬刃牙』『刃牙道』とシリーズが続き、現在も連載中。 そしてこの作品、ファンの間では「格闘漫画なのに、事の描写がやたらとうまそう」と言われています。 熊の刺身、北海道の珍味、少林寺に伝わる回復料理……などなど。 リアルな作画&独特な擬音により欲がそそられる事シーンの数々。「刃牙」の手にかかれば、ティラノサウルスの肉(ステーキ)だってうまそうに描かれるからスゴい。 そんな「刃牙」ですが、僕はどうしても気になる事シーンがありまして……。 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板

    【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2023/04/29
    コンニャクに合うキャンディ🍬?
  • タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが皆さまはタコの刺身、好きでしょうか。僕は好きです。 生でもボイルでも分け隔てなく好きなのですが、あの絶妙の味加減と弾力のある歯ごたえ。虜になるなと言うのが土台無理な話で、とにかく刺身といえばタコというところまで追いつめられているのです。タコの刺身、好きすぎる。 この思いを多くの人が共有してくれると思うのですが、ある日、とんでもないことに気が付いてしまったのです。 いつものように行きつけの居酒屋にてタコの刺身を味わっていた時のことでした。当たり前のように美味い刺身なのですが、なにかいつもと違う。こうなんというか、いつもと違う深いコクが立体構造のようになって口の中に広がったのです。これはどういうことだとマジマジと刺身を眺めたのですが、まあ、普段と変わらないタコです。むしろいつもより鮮度が悪いとすら感じました。それなのになぜここまで深い味わいが出るのだろうか。 しばらく考えたのですが、

    タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2018/09/05
    駅メモの人
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2018/06/21
    各都道府県3チェーン限定
  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

    「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2017/09/29
    まめちしき
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
  • このデカ盛りサーモン丼が670円!昭和の雰囲気漂う「レスト喫茶あおい」が最高でした【3月末で閉店しました】 - ぐるなび みんなのごはん

    ※編集部注:こちらの「レスト喫茶あおい」さんですが、3月末に店主さまの健康状態により、46年の歴史に幕を下ろされたそうです。閉店情報を編集部・ライターともに把握しておらず、読者の皆様を混乱させてしまったことを心よりお詫び申し上げます。 昭和の雰囲気漂うデカ盛り喫茶 新潟市中央区には、意外なデカ盛りメニューで話題を呼んでいる喫茶店があります。 その名も 「レスト喫茶あおい」 お店はビルの一角にあります。 入り口はもう一つ ド迫力のサーモン丼! では、ここで、こちらのお店の話題のメニューをご紹介したいと思います。 サーモン丼(670円)大盛り アップで撮影すると、、 このデカ盛りで670円!! かなりの迫力ですね~ ワサビや醤油をつけてべると美味しく頂けます。 この写真のメニューは「大盛り」ですが、それでもご飯は2合近くあり、かなりのボリュームです。 サーモンに卵黄がまざりあったまろやかな味

    このデカ盛りサーモン丼が670円!昭和の雰囲気漂う「レスト喫茶あおい」が最高でした【3月末で閉店しました】 - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2016/04/07
  • バター風味増し増し増しの衝撃!北陸のソウルフード「8番らーめん」常連が発明した食べ方がスゴい - ぐるなび みんなのごはん

    加賀百万石の城下町、石川県金沢市で50年前から根強い人気を誇っているご当地チェーン「8番らーめん」をご存知でしょうか? 金沢では「8番らーめんをべたことのない人は存在しない」と言われるほど、驚異的な知名度を誇ります。 そんな石川県のソウルフード「8番らーめん」ですが、今回は地元の常連客の間でひそかに流行している、自分流にカスタマイズしたツウのべ方をご紹介します。「バター風味増し増し増しラーメン」「鶏の唐揚げと餃子のタレ入り塩ラーメン」など、呼び名からしてすでにハードコアな雰囲気ですが、実際の味もインパクトがあります。 ではまず、石川県外の方に向けて、「8番らーめん」をご紹介します。 石川県民を魅了する「なぜかクセになる味」 あっさりスープだけど中毒性は高い 「8番らーめん」が石川県で絶大な人気を誇る秘密は、「なぜかクセになる味」でしょう。鶏ガラ、豚骨、魚貝類に、しょうが、にんにくで取っ

    バター風味増し増し増しの衝撃!北陸のソウルフード「8番らーめん」常連が発明した食べ方がスゴい - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2016/03/09
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2014/09/16
    結論、鰻も美味いがタレも万能
  • 東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 - ぐるなび みんなのごはん

    全国のお仕事と家族サービスを頑張っているパパさんへ。 きっと休みの日も、ときには運転手として、ときにはカメラマンとして、家族の為に、懸命に頑張ってくれているのではないでしょうか? そんなパパさんに朗報です。 今回の特集は、一眼レフなんか使わなくても、iPhoneカメラで撮った写真が、プロが撮影した写真のように、みちがえる最高の一枚になる! そんな写真術を、写真家として、国内外で数多くの展覧会や受賞歴を誇る「fin.der.jp」の田正浩さんを講師に迎え、カメラ初心者の方にでも分かりやすい内容でお届けいたします! この特集を読んだら、次の週末から、お父さんの撮る写真がみちがえるほどクオリティーアップして、家族内やパパ友の間で父親株の急上昇まちがいありません! それでは連載スタート! 東京スカイツリーに行く前に、そもそも、一眼レフとiPhoneのカメラの使い分けって、みなさん、どうされて

    東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 - ぐるなび みんなのごはん
    kumoha683
    kumoha683 2014/07/31
    一番下じゃなくて一番上に記載しようよ→「※記事内の撮影風景に関してはNIKON D3000で撮影しております。「たいへんよくできました」のマークが付いているものはiPhoneでの撮影となります。」
  • 1