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食に関するkuroko96のブックマーク (16)

  • 夏バテしているからチャーハンを食べる~チャーハン部活動報告

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:扇風機をハンディファンにする チャーハンをべる夏 暑くて夏バテをしている。ずっと眠い。外に出れば暑いし、建物に入ると涼しいで寒暖差が激しくて体力を消耗している。消耗かるたが作れるぐらい消耗している。助けてくれ。 そんな中、ライターの月さんから「前に行ったお店のチャーハンがおいしかったので行きましょう!」と誘われた。夏バテにはチャーハンだからね。行こう。 東海道線の大船駅にある石狩亭である。 開店時間が10時と早い。「朝からがっつりとべたいなー」と思う人にぴったりのお店。朝からチャーハンをべたいというときがあんまりないという人、それ夏バテかもしれません。チャーハンをべて。 暑い中べる味噌ラーメン。そし

    夏バテしているからチャーハンを食べる~チャーハン部活動報告
    kuroko96
    kuroko96 2024/08/08
    おいしそうだな
  • ココイチの海老「THE 海老カレー」を食べてみた

    CoCo壱番屋から、オマール海老(えび)の濃厚な旨みを溶け込ませたソースに赤海老をトッピングした「THE 海老カレー」が登場しました。生クリームでまろやかさとコク、トマトでほのかな酸味を加えていて、辛さが苦手な人でも楽しめるような味に仕上がっているとのことで、どんな味なのか実際にべて確かめてみました。 ココイチ史上初の海老を使ったカレーソース オマール海老の旨みたっぷりの「THE 海老カレー」を10 月 16 日より数量限定で販売 (PDFファイル)https://www.ichibanya.co.jp/comp/whatsnew/docs/2823a846031c73e9502327aa639fc22824265665.pdf CoCo壱番屋に到着。 タッチパネル付き端末で「THE 海老カレー」を注文しました。 「THE 海老カレー」が到着。 海老が5尾ほど入っています。 「塩気」と表

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    kuroko96
    kuroko96 2023/10/18
    1000円か
  • 青森ご当地パン「イギリストースト」工場を英国大使がまさかの訪問 試食後に語った感想とは(全文表示)|Jタウンネット

    斬新すぎる〝アフヌン〟に7.3万人騒然 上にギョーザ、下はチャーハン...「確実にアルコール入る」「真似したい」と話題

    青森ご当地パン「イギリストースト」工場を英国大使がまさかの訪問 試食後に語った感想とは(全文表示)|Jタウンネット
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    kuroko96 2023/09/21
  • JA全農「初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です」

    全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きなべ物は国産農畜産物、いまべたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html 全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food もう初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。手間に対するおいしさ度合いが振り切れてるなあ、と毎回感動してしまいます。 pic.twitter.com/t3rnNpVNC2 2023-06-20 20:

    JA全農「初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です」
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    kuroko96 2023/06/22
    縦に切ったことはなかった
  • セブンイレブンのパスタと冷凍パスタ食べ比べ

    「健やかなるときも、病めるときもアホなことだけを書くことを誓いますか?」 はい、誓います。 1974年生まれ。愛知県出身、紆余曲折の末、新潟県在住。 前の記事:モノボケを電話に限定したら優しい世界が広がった > 個人サイト 日海ぱんく通信 三種のパスタべ比べる そもそも冷凍は、弁当売り場のよりも値段が安く、レンジでのあたため時間と保存期間が長い。一方弁当売り場のパスタの場合は冷凍よりも値段が高く、あたため時間と保存期間が短い。 そのため急ぎの場合は弁当売り場のを、そうでない場合は冷凍を選ばれがちである。しかし、急ぎでない場合は別にどっちをべたってかまわない訳で、だったらどう違うのか明確に切り分けておこうと思ったのである。 三種類べ比べます ということで今回は、コンビニパスタの王道ともいえるナポリタン、ミートソース、ペペロンチーノの三種類をべ比べてみる。 ナポリタン 昭和生まれの

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    kuroko96 2023/04/25
    なるほど
  • 東京駅の穴場! 食事に困ったら「立喰い寿司 ひなと丸」に行くといい / 魚河岸直営で味は間違いない

    » 東京駅の穴場! 事に困ったら「立喰い寿司 ひなと丸」に行くといい / 魚河岸直営で味は間違いない 特集 行動制限のない年末年始の東京駅は、観光客で激混みだった。とくに地下1階の東京駅一番街の飲店はとても混み合っていて、人気店には入店待ちの行列。ただでさえ人気ラーメン店が集結した「ラーメンストリート」は普段から行列が当たり前だというのに……。 そんな状況でもスムーズに事できそうなお店を発見した。今後のために紹介しておこう。「立喰い寿司 ひなと丸」は2022年末にオープンした、穴場的な美味しいお寿司屋さんである。ここならいつでも安心して事できそうだぞ。 ・東京駅の穴場 このお店は2022年12月25日、東京駅の商業施設グランスタの1階の飲フロア「八重北堂」にオープンした。このフロアは「果実園リーベル」や「どうとんぼり神座」、「ハンバーグ 極味や」など有名店が軒を連ねているのだが

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    kuroko96 2023/01/10
    食べたい
  • “減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK

    塩分の取り過ぎを防ごうと、味を損なわずに減塩できる新しい技術を使った商品の開発が相次いでいます。 ビール大手の「キリンホールディングス」が大学の研究室と共同で開発したのは、電気の力で塩味を強める機能を備えたおわんとスプーンです。 電源を入れて手で持つと、ごく弱い電気が流れ、べ物に含まれるナトリウムイオンの動きを制御することで薄味の減塩でも塩味を強く感じられる仕組みです。実証実験を進めていて、来年の発売を目指しています。 ヘルスサイエンス事業部の佐藤愛さんは「器を活用しておいしく、楽しく、減塩生活を送ってほしい」と話しています。 品大手の「味の素」は、塩分カット率を最大60%まで高めただし調味料を開発しました。塩分を減らし、別の成分を組み合わせる独自の技術で塩味を損なわないようにしたということです。 家庭用のほか、最近では減塩の需要が高い介護施設や病院向けに業務用の販売を強化してい

    “減塩でも味は損なわない”新しい技術の商品 各社が開発 | NHK
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    kuroko96 2022/10/11
  • だいぶ牛レバ刺しなきのこ「天然あみたけ」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:渋トミカの経年劣化を愛でる きのこ屋さんの大発見 先日、出かけた先で偶然、こんな商品を見つけまして。 「森のレバ刺」 飲店で牛や豚の生レバー提供が禁止になって早10年。大好物だった彼らのことも、もはやすっかり忘れてしまっていた僕。 当初は「なにか代替品になるものはないか?」と多くの人が考え、僕も、レバ刺し風のこんにゃくなんてものをべてみたりもしましたが、久しぶりに見たな、こういう商品。 なんでも、「ヒマラヤ山脈からの清らかな雪解け水が流れる川を見下ろす、標高3000m級の森林地帯で採取」された「天然あみたけ」で、それが牛のレバーに似てるんだって。どんな味なんだろ〜? と、ちょっした興味から買ってみたんです。 「きのこ屋が美味なる発見

    だいぶ牛レバ刺しなきのこ「天然あみたけ」
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    kuroko96 2022/06/11
    食べてみたい
  • 「三ツ矢サイダー 完熟もも」はほぼ「桃の果汁の炭酸割り」そのもの

    炭酸飲料の定番ブランド「三ツ矢」のラインナップに、桃の果汁を使った微炭酸の「三ツ矢サイダー 完熟もも」が2022年1月4日(火)から加わったということで、さっそく買ってきて飲んでみました。 「三ツ矢」ブランド 2022年新商品第1弾豊潤で濃厚な甘さが口いっぱいに広がる『三ツ矢完熟もも』1月4日から新発売|アサヒ飲料 https://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2021/pick_1221.html ラベルには桃の果汁を使っていることが一目でわかる、巨大な桃の写真が使われています。 原材料は砂糖類、もも果汁、など。100mlで52kcalなので、ペットボトル1(500ml)で260kcalです。 「とろとろになるまで果肉を裏ごしした桃ピューレ」と「完熟した果実を使用した完熟桃果汁」を使用しています。なお、果汁の割合は10%未満。 ゆっく

    「三ツ矢サイダー 完熟もも」はほぼ「桃の果汁の炭酸割り」そのもの
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    kuroko96 2022/01/04
    おいしそう
  • 「キムチの本場は韓国」…日本の主婦が新聞に投稿した理由=韓国報道(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース

    中国側が韓国の伝統的なべ物であるキムチが中国から由来したという偽りの情報を広めて問題となっている中、日のある主婦が「キムチの場は韓国だ」という文章を新聞に投稿して注目を集めている。 【動画】「中国で白菜を漬ける方法」の現場映像 聯合ニュースによると2日、すぎの・きょうこ氏(74)という名前を明らかにした日の主婦は、「キムチは韓国家」というタイトルの文章を読売新聞に投稿した。 すぎの氏は投稿した文章で、「韓流の影響で10年ほど前にイケメンに会えると考えてソウルを訪問したが、キムチの魅力に陥ってイケメンを探すことを忘れてしまうほどだった」とキムチを絶賛した。 続けて、「旅行中どこに行っても堂で出されるキムチがおいしかった」とし「堂関係者に『おいしいです』と言うと、『私の母の腕前です』という回答を聞くことができた」と当時を回想した。 また、「その後、何度もソウルに旅行で訪れたが、

    「キムチの本場は韓国」…日本の主婦が新聞に投稿した理由=韓国報道(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース
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    kuroko96 2021/04/04
  • トマト強めの奥に味噌スープに感じる可能性 無印良品の「4種野菜のみそトマトスープ」を推す

    古賀 えっ!なんだこれはめちゃめちゃかわいい。 ハナウタ めちゃかわいいんです。 與座 はっ、これみたことあります。たまにある脳がそっと覚えてる系のやつ。 古賀 サブリミナル的に。 山田 味が想像できそうでできない感じですね。 與座 「たまねぎ」「みそ」「クリーム」「スープ」まじだ。 ハナウタ 想像できないですよね。これね、めちゃくちゃうまい。 古賀 うまいんだ! 與座 気になりがすごい!! ハナウタ いきなり無印良品じゃないスープおすすめしてますが、ぜひ飲んでほしい。 古賀 買う買う! 與座 見つけたらすぐ買う! 山田 買います! ハナウタ 以上、ハナウタの推す飯でした。 與座 えっ。 古賀 ちがうでしょうよ! マルコメ~からの? ハナウタ ちがった! で、それで「みその洋風スープいいじゃん」の流れになって、無印良品を調べたら、ある。4種類もあるみたいですね、みそ系のスープ。飲み比べて、

    トマト強めの奥に味噌スープに感じる可能性 無印良品の「4種野菜のみそトマトスープ」を推す
    kuroko96
    kuroko96 2020/11/07
    クリームスープも見たかった
  • 銭湯の定番「小岩井フルーツ」牛乳終売へ 惜しむ声続出...小岩井乳業「苦渋の決断でした」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    小岩井乳業(東京都中野区)が販売する瓶入りの乳飲料「小岩井フルーツ」が2020年10月31日で終売となる。銭湯関係者のツイッター投稿をうけ、J-CASTニュースが確認したところ、同社が13日に終売を認めた。 "フルーツ牛乳"をめぐっては、明治(東京都中央区)の「明治フルーツ」も昨年に撤退していた。 ■「世の中からどんどんフルーツ牛乳が消えていく」 小岩井フルーツは、定番の「牛乳」「コーヒー」の新たなラインアップとして2012年に発売された。牛乳販売店向けに販売され、温浴施設などに卸されていた。 牛乳のまろやかな風味に、オレンジ、パインアップル、バナナの果汁が5%加わり、爽やかな後味が特徴だった。 小岩井乳業の広報担当者は終売の理由を「もともと極端な(販売)ボリュームがあったわけではなく、嗜好性の高い商品でしたが、役目を終える時がきたと判断いたしました。私どもとしても苦渋の決断でした」と苦悩

    銭湯の定番「小岩井フルーツ」牛乳終売へ 惜しむ声続出...小岩井乳業「苦渋の決断でした」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
    kuroko96
    kuroko96 2020/10/13
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    アメリカ発祥の中華料理鶏肉とカシューナッツ炒めの作り方をご紹介します。カシューナッツの香ばしさを引き出す調理法や、味わいを格上げするため…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kuroko96
    kuroko96 2020/03/04
    タラと卵の炒め物はテレビで見たことあるかも
  • ストロングゼロを酢飯に使った『ストロング寿司』が激ウマ

    カルボナーラやしゃぶしゃぶの素材としても使え、飲んでも美味しいストロングチューハイといえば『ストロングゼロ』だ。 記者(私)はストロングマニアとしてさまざまなストロングゼロを使ったレシピを紹介してきたが、今回自信を持ってオススメしたいのが『ストロング寿司』だ。 画像をもっと見る ■材料は… ストロング寿司の材料は、ごはんに刺身とストロングゼロ、それに塩だけ。 使用するストロングゼロの種類は、甘さと酸味がなるべく強いものを選びたいので、今回は限定のトリプルレモンをチョイス。なければダブルレモンでもまあいいだろう。 関連記事:『ストロングゼロ』の美で酔ってみない? 「ストロンググルメ」をまとめてみた ■ストロングゼロを酢飯に 作り方は米1合にストロングゼロトリプルレモンを45~50㏄注ぎ、塩で味を調えて酢飯(シャリ)を作る。 あとは海苔があれば手巻きにしてもいいし、寿司を握れる人は握り寿司に

    ストロングゼロを酢飯に使った『ストロング寿司』が激ウマ
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    kuroko96 2019/10/19
    アルコール気にならないのか
  • めちゃくちゃ美味しいヘルシー食材見つけた

    その名も豆腐皮。読み方はわからない。トーフヒ?トーフピ?プピ? とにかくこれはすごい。 まず安い。所詮豆腐だし。 中華材である。スライスして冷凍で売ってる。 味は揚げてない油揚げ。感はしっかりした湯葉。 どうやって使うかと言うと、なんと豚肉と同じ感じでいける。 焼いてよし、煮てよし。 マジで肉みたいなべごたえ。 はまぐりだしの素と胡麻油でちょちょっと中華風炒めにしたらご飯がもりもり森進一。 ダイエットに最適(?) またひとつ人生を謳歌してしまったな。

    めちゃくちゃ美味しいヘルシー食材見つけた
    kuroko96
    kuroko96 2018/12/23
    豆腐皮初めて知った
  • ニュータイプぬか漬けの研究【炊きたてのご飯にドンピシャなおかずを探すシリーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スイスチャード、アルファルファ……ニュータイプぬか漬けの研究 最近、ぬか漬けセットを手に入れました。 こちら、従来のものから改良が加えられており、冷蔵庫に入れて管理します。 常温で扱わず、ぬか床を毎日手入れをする必要がありません。 また、コンパクトで場所も占領せず、ひとり暮らしにはピッタリ。 ぬか漬け経験のなかった僕でもいい感じに仕上がります。 今回は、このお手軽なぬか漬けセットを使い、外国産、交配種などのあまりお目にかからない謎野菜を漬けて、「ニュータイプぬか漬け」を作ってみました。 ほかほかご飯とバッチリ合う一品を探します。 「プチヴェール」をぬか漬けにしてみる さあ、さっそくまるでなじみのない野菜からスタート。 パッケージを見ると、ケールと芽キャベツの交配野菜との記載。 でも結構いろんなスーパーで扱っていました。比較的手に入れやすい謎野菜です。 とりあえずマジでどんな味が知らないので

    ニュータイプぬか漬けの研究【炊きたてのご飯にドンピシャなおかずを探すシリーズ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kuroko96
    kuroko96 2018/04/28
    アルファルファなんて野菜があったんだ
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