「そのお店へ行くためだけに、わざわざ足を運びたい」。そんな名店が、全国には数多く存在します。どちらもその土地ならではの食材を使用した、匠の技が光る一流のお店ばかり。今回はその中でも「KIWAMINO」が厳選する天ぷらの名店を全国から4店舗ご紹介します。 1.北海道の旬の食材で彩る“蝦夷前” 天ぷらを堪能 天ぷら成(北海道/すすきの駅) 北海道・すすきの駅より徒歩2分ほどの場所に佇む「天ぷら成」。店主は、札幌の日本料理店「すすきの浪花亭」の3代目として生を受けた村井成至氏。京都の「菊乃井」で約7年修業し、銀座の名店「てんぷら近藤」で約3年の研鑽を積んだ実力派です。 コースは、季節の料理2~3品と、北海道ならではの旬の魚介や野菜の天ぷら10品ほどが提供されます。ホタテやウニといったその土地らしい馴染みの食材はもちろん、サバやハタハタなども天ダネに。また、札幌軟石をあしらった壁や、旭川のナラの木