(1)鍋にお湯を沸かし、沸騰したらカツオ節を入れる。 (2)カツオ節を入れたら火を止めカツオ節が沈むまで鍋のまま30分冷やす (3)ザル等でこして使う 土鍋で作る焼きサンマの炊き込みご飯レシピ 材料(2人分) 米 2合 さんま(3枚おろし) 2尾 梅干し 2個 万能ねぎ(小口切り) 適量 ★だし汁 ※調味料とだし汁を合わせて360ccにする だし汁 適量 薄口醤油 大さじ1 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 (1)米は洗って30〜1時間程浸水させ、ザルに上げておく。 (2)さんまは両面に塩(分量外)をふって、グリルや焼き鍋などで軽く焼いておく (3)鍋に(1)、調味料と合わせて360ccにしただし汁、梅干しを入れ、(2)のさんまをのせる。強火にかけ沸騰してきたら弱火にして10分炊く (4)炊き上がったら火を止めて10分程蒸らし、サンマの身をほぐして、梅干しと一緒にさっくりと混ぜる。器に盛って
![土鍋でサンマの炊き込みご飯&かつおだしレシピ・作り方【男子ごはん 栗原心平】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8b37f41c2f488edba8997879d71ea66fddb07a91/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendnews1.com%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fthemes%2Fcocoon-master%2Fscreenshot.jpg)