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ブックマーク / www.rasikusinaig.info (24)

  • 「マッシュ🥕キャロット」人参レシピ③ - らしくないblog

    にんじんレシピ 3連チャンです。 マッシュポテトがあるなら キャロットだってあってもいい^_^ 《目次》 マッシュ🥕キャロット ▶︎材料(2〜3人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 人参をべるコツ βカロテン効能 マッシュ🥕キャロット マッシュポテトならぬ マッシュキャロット。 きめ細かなマッシュをイメージして作りました。 人参がとり立てて好きなわけではないが 大量消費しなければならない家庭の事情があり レシピ工夫中。 ▶︎材料(2〜3人分) 人参・・・1 豆乳・・・100cc タピオカ粉・・・大さじ1 バター・・・大さじ1 とろけるチーズ・・・50g 塩・コショー・・・適量 パセリ・・・適量 黒コショー・・・少々 👉タピオカ粉の代わりに片栗粉OK ▶︎作り方 鍋で豆乳を沸かして弱火にして「煮っ転がし」のように人参をやわらかく茹でる。 1をフードプロセッサーやミキサーなどで練りつぶし

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  • 「フライドキャロット」人参レシピ② - らしくないblog

    きのうに続いて「人参レシピ②」 事療法では「揚げ物ひかえろ」 と言われているサイヤG ニンジンの栄養物繊維に免じて プラスマイナス0 にしてもらえるかもです(^^) 《目次》 根菜バンザイ 根菜のフライド・スティック ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO フライドキャロット(まとめ) リンク 根菜バンザイ 根っこの野菜「根菜」 土の中で栄養をじっくりと溜め込んでいるため カラダを温めるのに良い効果あり。 栄養のかたまりを しっかりと噛むことで脳の活性化にも役立つので ひと噛みで2度、美味しい😋 漢方の生薬にも根菜がよく使われます。 根菜には滋養強壮のパワーがあるようです。 根菜のフライド・スティック 今週は、ニンジンがたっぷりあるので ゴボウと一緒にフライドスティックにしてみました。 ▶︎材料 ニンジン(中)・・・1 ごぼう・・・1/2 白だし・・・大さじ1 おろしニンニク・・・

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  • 冷蔵庫の断捨離レシピ「海苔のりパスタ」 - らしくないblog

    冷蔵庫の断捨離 はサイヤGにおまかせあれ😋 海苔の佃煮と 青のりを使ったダブル海苔のパスタです。 《目次》 冷蔵庫の断捨離 海苔の栄養素 海苔のりパスタ ▶︎材料(大盛り1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 冷蔵庫の断捨離 つめすぎ冷蔵庫 サイヤG奥さん 普段は以下の理由で私の料理を歓迎しない 作りすぎる 洗い物がいい加減 辛すぎる🌶 それなのに冷蔵庫に モノが余っていたり 自分のレシピバリエーションに行き詰まると 声がかかります😅 今回は、海苔の佃煮と 青のりがいつまでも残っているそうなので バスタにしてみました。 瓶詰めモノや ジャムなど少しだけ残るものが気になったら バスタにすればなんとかなる😋 海苔の栄養素 人類に無くてはならないのはヨーダのフォース^_^ 海苔には「ヨード」いう カラダには無くてはならないミネラルが含まれている。 海苔の栄養 すごい事は知られていますが 佃煮

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  • 減塩レシピ「鶏肉のナスの棒棒鶏(バンバンジー)」 - らしくないblog

    高血圧の人は「減塩」 でも調味料としての役割の塩を減らすと 味気ない。 そんな減塩料理に便利なのが 「生姜」と「お酢」 《目次》 減塩レシピ 減塩・できるだけ避けたい鶏肉とナスの棒棒鶏(バンバンジー) ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 塩の代替え材 おススメの塩代替えべた事の栄養管理・おススメのアプリ「カロミル」 減塩レシピ 「塩ひとつまみ」と言うと大体0.5 g 「塩、少々」もクグると1 g以下のようだ。 人によって違うのであくまで目安ですがね。 現在 日人の3人に2人は 生活習慣病やその疑いがあると言われています。 減塩の必要や 糖質過多などべ物の制限が必要。 しかし品には 加工の過程で、精製されたカラダの負担が大きい 調味料が加わります。 裏のラベルの数値を見たって 何がどんだけ入っているかなど わからない。 1日、塩は6 g以内の摂取を 目指して

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  • ひとりじめのワンカップ😋バスク風チーズケーキ - らしくないblog

    いしん坊 自分に こ褒美が大好きな人向けの スイーツです。 《目次》 バスク風って何? ワンカップ😋バスク風チーズケーキ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク バスク風って何? ここ数年でチーズケーキ業界を 席巻した「バスクチーズケーキ」 言ってみればベイクドケーキのことですが スイーツ界では 世界レベルで「バスク風」が人気です。 バスクとはバスク地方のことです。 スペインとフランスにまたがっている地方で どちらの国もここをバスク地方と呼んでいる。 歴史的には、この地方だけで国にしようと 独立が試みられたことも あるようですが、それもそのはず 独自な独特な文化を形成しています。 フランス語もスペイン語も通用しますが 言語もバスク語を保有しているのが特徴です。 スイーツだけでなく もともとバスク風という料理ジャンルもあり フレンチやスペイン料理が混じっていて 世界的にも優れた料理

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  • ワンパンで作る【納豆あん&ノンフライ揚げ出し豆腐】 - らしくないblog

    秋の気配がすると 揚げ出し豆腐がべたくなるサイヤG ですが 居酒屋でないと中々ありつけないメニューです。 おうちでは面倒と思案していたら。 《目次》 揚げ物はなぜ健康に悪いのか? 日では平気で使われている「トランス脂肪酸」は禁止される カラダに優しい調理方法 油少しで美味しい唐揚げ🤗 油も酸化せずヘルシーなトンカツ😋 納豆あん&ノンフライ揚げ出し豆腐 ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 揚げ物はなぜ健康に悪いのか? 揚げ物=不健康 のイメージがあり、揚げ物大好き家族としては この問題に苦慮しています。 そこでで読んで なぜ悪いのか? どのように悪いのか調べてみました。 揚げ物の場合、安価な油で揚げることが多く「トランス脂肪酸」が多く含まれているため、カラダへの摂取を避けたい。 市販商品の揚げ物には、製造過程でトランス脂肪酸が多く含まれているものが多い(ショートニ

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  • 健康おやつに【酢マンゴーの牛乳寒天よせ】 - らしくないblog

    さて今日は お酢のスイーツです😋 《目次》 ドライマンゴーの酢漬け 酢マンゴーの牛乳寒天よせ ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 腸活おやつ ドライマンゴーの効果効能 過去サイコーにバズった「おかえりマンゴー」 お酢(酢酸)の効果効能 酢でカラダが柔らかくなる! 酢酸でお家ヘルスケア リンク ドライマンゴーの酢漬け 酢マンゴーでスイーツつくりました。 「酢マンゴー」は ドライマンゴーをりんご酢と黒砂糖に漬けるだけ。 ドライマンゴーは、数時間もすれば お酢を吸収して3倍くらいに膨らみます。 黒砂糖もたっぷり目にして カクテルやスイーツも合うのではなかろうか? 企画です😋 酢マンゴーの牛乳寒天よせ 酢とスイーツはイメージ的に むすびつきづらい。 そのため酢の 特徴を和らげるために 牛乳を使うことにしました。 サイヤGが小さい頃 まだヨーグルトというものが馴染みのない時代😄 牛乳

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  • 過酷な夏に負けない!「シークァサーと冬瓜のスムージー」 - らしくないblog

    沖縄移住で 季節感が1ヶ月ほど先行しているサイヤGです。 今日は夏対策のスムージー。 《目次》 「大地」の恵み シークァサーと冬瓜のスムージー ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO シークァサー生命力 「大地」の恵み 週末遊びに来る マゴ娘が学校で育て収穫した 小さなシークァーサーを3個 手土産に 持ってきてくれました。 おうちにあったジシークァサーの生ジュースと 冬瓜で 夏対策のスムージーです🌞 その土地土地では 水や土が違い、気候や環境に合わせた植物が 育ちます。 植物達は、自分で移動することが できないので身を守るため 自分自身で抗酸化力のある成分をつくり 生き延びる。 8月から青切りシークァサーの収穫が始まり3度の収穫時期があります。 強い紫外線から身を守り 寒い風や雪から身を守り 虫や鳥からは、不味い! と思われなければならない。 赤くなったり 黄色くなったり 甘くなったり、酸っ

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  • トマト缶が美味しい!「真鯛のトマトジュレソースがけ」 - らしくないblog

    トマト栄養がすごいので トマトレシピの第二弾! 《目次》 トマト缶の栄養 生のトマトより栄養価が高い? 真鯛のトマトジュレソースがけ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 赤いトマトジュレ リンク トマト缶の栄養 国内産 フレッシュなトマトに負けず 輸入物のトマト缶詰は 栄養がたっぷりです。 イタリアやスペインなどで育つトマトは 日のものより 赤く育つ品種で、リコピンやポリフェノールを 多く含んでいます。 そして加熱に強いので、缶詰になってもOK 🍅(^O^) ちなみに トマト缶、小ぶりなトマトが4〜5個分 が入っている。 100円以下の缶詰が多いので 1個あたり20円以下ですよ👌 フレッシュな国産トマト 中っくらいで1個、70円〜100円するので どちらがお得か? 何に使うのか? 考えて使い分けするのが良さそうです。 生のトマトより栄養価が高い? www.olive-hitom

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  • ドラゴン妻も喜ぶ「ゴーヤの肉詰めトマト煮」 - らしくないblog

    トマト缶を使って ゴーヤを美味しくいただきます。 ドラゴンに捧げる料理😆 《目次》 毛細血管まで鍛える ゴーヤとトマト ゴーヤ栄養 トマト栄養 ゴーヤの肉詰めトマト煮 ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO なぜドラゴンかはこちら記事で😆 トマト缶のススメ 毛細血管まで鍛える 血管が老化するとカラダあちこちに 支障が出ます。 もしアナタが細胞がどんどん増えるお年頃を過ぎて いるのなら 脳や心臓の太い血管ばかりできなく 毛細血管を鍛える必要があります。 血管の中の99%は毛細血管です。 全身の細胞に酸素や栄養素を運ぶため お年頃になったら パワーのある効率の良い材を選びましょう。 ゴーヤとトマト 夏野菜のゴーヤとトマト をいただくと 血液や血管にとって良い効果が得られやすい😋 ゴーヤ栄養 タネとワタは栄養の宝庫! タネは硬いので除きますがワタはできるだけ残しましょう。 ゴーヤ

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  • 沼って! ダイエットに良い? - らしくないblog

    ブロ友 いつも応援してくれている あいかーちゃん(id:Alaoko)からミッションをもらった😄 それは「沼を作ること!(◎_◎;)」 《目次》 「沼」とは? 家の「沼」はこちら イタリアンな「沼」 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ 「沼」とは? YouTubeで流行っている動画「沼」 聞いただけでは何のことがわからない。 出来上がりのべ物を見たらわかる「沼」 鶏肉やオクラ、米、カレー粉などを 一緒に炊くだけでできあがる カレーおかゆのようなダイエットめしです。 炊飯器で炊くだけの手軽さ 見た目のパンチ力で話題沸騰。 あいかーちゃんより サイヤGなら、どう作る? とお題をいただきました。 ダイエットは明日からと、かれこれ40年近くたってしまった(;_;) いつでもダイエット停滞中のGにとっては いいチャンス 実験がてらトライ(^O^)します。 家の「沼」はこちら www.

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  • 柿の種おつまみのバージョンアップ! - らしくないblog

    おうちで簡単に楽しめる 柿の種おつまみレシピです。 《目次》 柿の種 柿の種おつまみ ▶︎作り方 ▶︎MEMO 柿の種 大正時代から続く お菓子のベストセラー「柿の種」 トリビア(雑学)をまとめてみました。 新潟県長岡市にある「浪速屋製菓」が元祖。商品名の「柿の種」は、商標として登録や更新がされなかったため、お菓子の一般名称となっている。 柿の種、シェアNo. 1の亀田製菓は今年、50周年を迎える。 亀田製菓は、2020年、長年続いた「柿の種:ピーナッツ」の比率が「6:4」から「7:3」に変更された。 私は、ピーナッツ好きなんで 6:4のほうが良かった😖 と言うより6:4でピーナッツが多いやつ、作ってくれ! 皆さんは、7:3変更 どう思われますか? いろいろな事に 国民の声を上げていきましょう(訓練、訓練(^O^)) 柿の種おつまみ 我が家、乾き物のおつまみが ストックされていますが そ

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  • おからで作るチーズオニオンブレッドもどき - らしくないblog

    沖縄に来てから 調子に乗ってべすぎ 糖質とり過ぎた(◞‸◟) おからパウダーで調整。 《目次》 おからでチーズオニオンブレッド ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク おからでチーズオニオンブレッド 沖縄に来てから ご飯や沖縄そば、沖縄天ぷらなどが美味しくて 糖質過多、まっしぐら! おからパウダーとチーズ&フライドオニオンで チーズブレッドを作りましょう。 ▶︎材料 おからパウダー・・・40g 卵・・・2個 とけるチーズ・・・30g 粉チーズ・・・20g フライドオニオン・・・30g 塩・・・少々 ハチミツ・・・30g 豆乳・・・100g オリーブオイル・・・30g ベイキングパウダー・・・5g 👉オリーブオイルを有塩バターにかえるのも👍 リンク ▶︎作り方 オーブンを170℃に予熱します ボウルで塩、オリーブオイル、ハチミツ、ベイキングパウダーをよく混ぜる。混ざ

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  • 海鮮ミルフィーユおにぎり - らしくないblog

    韓国のりのケースを使った おにぎりが好評で、第二弾つくりました。 《目次》 おにぎりガイドライン 韓国のりケース 海鮮ミルフィーユおにぎり ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO お願い 「おにぎりサンド」 おにぎりガイドライン 調理でも、ガイドラインがあると便利です。 ガイドラインは意味や使い方、物事の判断材料になります。 韓国のりのケースを見ていたら これ! 「具だくさんおにぎり のガイドラインになるんじゃねʕʘ‿ʘʔ」 韓国のりケース ケースは透明なので作業しやすい 満腹ぐあいにちょうどいい大きさ 具を積み重ねるだけでカンタン のりを貼りつける作業も面倒がない 料理の再現性も👍 オリジナル性もイケる! という具合に いいことづくめ。 プラスチック問題には貢献できないが 少しでも活用、活用 (^O^) 海鮮ミルフィーユおにぎり ゴハン炊きたて 具が柔らかいなどの理由で シャープさには、ち

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  • 牡蠣のにんにく醤油漬け - らしくないblog

    我が家はみんな牡蠣が大好き 外べることが多かったのですが 今はおうち生活が大事。 おうちで簡単にできる お酒のあてにもピッタリな牡蠣料理です😋 《目次》 牡蠣の栄養 カキのにんにく醤油の漬け込み ▶︎材料(3〜4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 牡蠣の栄養 地球の恵みは意味がある。 冬、牡蠣が美味しい! 夏においしい岩牡蠣もあるけどね。 冬は カラダが多くのエネルギーを消費するため 栄養が不足しがちです。 気候のよい時期に比べれば1〜2割り増しの 栄養が必要のようです。 特に不足しがちなのは ビタミンB・ビタミンC・鉄分など。 牡蠣は、これらの栄養を すべて摂ることができます カキのにんにく醤油の漬け込み 牡蠣をふっくらジューシーにいただくには 片栗粉でコーティングして一度、軽く火をとおしておけば 縮みません。小さくなりませんよ(^O^) ▶︎材料(3〜4人前) 生用の牡蠣・・・

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  • あん肝味噌のペースト - らしくないblog

    今日のレシピは、呑んべいさんを優先に考えていることは間違いありませんが お料理にも、はばひろく活用できるあん肝レシピです😋 《目次》 あん肝ポン酢もいいけれど あん肝の栄養効果のまとめ あん肝味噌のペースト ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO あん肝ポン酢もいいけれど この時期 日酒といっしょに、ちびちびっとべるあん肝 おいしいよねー。 「あん肝」とはあんこうの肝臓ですが エサの少ない深海で生息しているため 少ない栄養をできるだけ脂肪にかえて肝臓に蓄えるため 人間にとっても、あんなにおいしいべ物になります。 あんこうは白身で低脂肪なのですが あん肝には、脂質が多くビタミンやミネラル類も豊富です。 あん肝の栄養効果のまとめ カルシウムの吸収を助ける・・・ビタミンDが豊富なためカルシウムの吸収を助けます エネルギーの代謝を高める・・・ビタミンB2、ビオチンという成分によりエネルギーの代

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  • ライスペーパーを使ってめざし揚げ春巻き - らしくないblog

    いわし、メザシ 朝でよくべられると思いますが ディナーにもあう生春巻きの皮でつつんで揚げ物にしてみました😋 《目次》 めざし めざしの生春巻き揚げ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 「一物全体」は健康の基礎 めざし メザシですが 最近は健康を気にする人のため 減塩タイプのものが多くなっています。 丸干しタイプの大きいものから 小さなものまでありますが、イワシの栄養を そのまま頭から尻尾までいただける 小さめの丸干し、オススメです。 歯や骨の素となるカルシウム、そのカルシウムの吸収 を助けるビタミンDの両方が含まれています。 育ち盛りの子どもや あちこちがヘタリはじめている、それなりのお歳頃には 最適なべ物じゃないですか。 頭から尻尾までべると栄養価は倍増します。 丸ごといただく めざしの生春巻き揚げを作ります! めざしの生春巻き揚げ 小さめのめざし 焼いてべても頭から尻尾まで

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  • あまったキムチに漬けた【カクテキ風の巣ごもりサラダ】 - らしくないblog

    キムチが残っていたら 冷蔵庫の野菜をつかって 増し増しキムチにしましょう。 うずら卵も一緒に漬けました。 《目次》 キムチ増し増し カクテキ風の巣ごもりサラダ ▶︎材料 うずら卵の凄さ ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク キムチ増し増し 腸活によい発酵品のキムチですが ご飯やお酒がすすんでしまい すぐに無くなってしまう。 大根や白菜を塩もみして 市販のキムチにまぜると 増し増し、増量キムチになります。 www.rasikusinaig.info カクテキ風の巣ごもりサラダ 大根を細切りにして塩もみして キムチのパック売りに まぜて1時間 カクテキ風の細切り大根が完成です。 カクテキ風の大根を巣にみたてて 中には、同じくキムチにつけたウズラの卵。 以前、同じような巣ごもりの ポテトサラダを作ったので こちらも違うバージョンもどうぞ😋 www.rasikusinaig.info ▶︎材料 大

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  • おうちで本格中華がカンタンにできる!【ほたての豆豉(トウチ)いため】 - らしくないblog

    中華をおうちで! 豆豉(トウチ)を使いこなせばOK 《目次》 豆豉(トウチ)ジャン 豆豉ジャン、デビューはこちら 豆板醤と豆豉ジャンの違い ほたての豆豉いため ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 豆豉(トウチ)ジャン シュフ(主夫)として おうち中華に挑戦しているのですが マーボー豆腐やうま煮、手間をかけたとしても酢豚くらい 作るくらい、しかも出来合いの調味料まかせの味。 バリエーションが少なくて困っています。 豆豉(トウチ)ジャンを備えておけば 魚介類を使った中華料理がマスターできると言うので さっそく買って、使ってみました。 豆豉ジャン、デビューはこちら www.rasikusinaig.info 豆板醤と豆豉ジャンの違い 中華料理の調味料といえば「豆板醤」がすぐに思いつきます。 「豆板醤」は 辛味とコクが特徴で原材料は「そら豆・大豆・唐辛子🌶」 肉や野菜など炒めると 素材の味と

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  • ジャガイモと挽肉のピカタ - らしくないblog

    下ごしらえすればあとは オーブンレンジにおまかせ。 カンタンで熱々ホクホクな料理です。 《目次》 オーブン料理 ジャガイモとひき肉のピカタ ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO オーブン料理のすすめ リンク オーブン料理では、馴染みが少ないですが 「オーブン料理」家庭でも あたりまえになってきました。 45分焼くなど たいへんそうに思いますが 下ごしらえさえすれば、調理器にまかせきり。 卓にもそのまま出せるものが多いので 意外とカンタンです。 何品も作ることが多い夕飯や 大事に人たちと過ごす事では 「オーブン料理」は便利です。 オーブン料理の間に一品も二品もできるので ひとつオーブン料理を組み合わせておくと 献立が、ガチャガチャしないですみますね。 ジャガイモとひき肉のピカタ ひき肉とジャガイモを、卵の衣でつつみます。 フライパンで作ることが多いピカタも オーブンでや

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