タグ

ブックマーク / sinanoturu.blog77.fc2.com (3)

  • 専務取締役杜氏の純米酒ブログ 利き酒

    昨日の酒セミナーでは、参加者が『利き酒(ききざけ・ききしゅ)』を実際に体験できたって書きました。この業界にいれば、造る側も売る側もこの利き酒ができなくっちゃどうしようもないんです。最も重要な能力だと言っても過言ではないでしょうね。たくさん飲める能力っていうのとは、ぜっんぜんっ違いますからご注意を(笑)。 簡単に言っちゃえば、利き酒能力っていうのはお酒の香味を判定する能力だっていう事になりますかね。そのお酒の香りや味を分析的に評価して、最終的にはそれらを総合的に考慮して、美味しいとか問題ありなどの判断をするわけです。官能評価などと言われる事もあります。 一般的に言われている利き酒のやり方は、昨日のテキストからパクると(汗)・・・ 1)色調や外観を観察する。 2)容器をそっと鼻に持っていき『上立ち香(うわだちか)』をみる。 3)5ml程度を口に含む。 4)すするようにして吸い込んだ空気を鼻に抜

    kzfm
    kzfm 2008/07/03
    利き酒
  • 専務取締役杜氏の純米酒ブログ 蕎麦好き

    自他共に認める蕎麦好きなんですが、春になって生活に余裕が出てきて、いろんなところへ蕎麦をべに行けるようになりました。今日は日曜日でもあるので、溜まっていた蕎麦の写真を並べて、羅列系のライトな(手抜きの?)記事にしてみましょう。 上の4枚の写真は、この春になってべた蕎麦で、べた順番に並んでいます。当然4回しかべたことがないなんてぇことはありませんが、写真があるのがこの4回だけなんです。どれがどこの蕎麦屋のものか全て当てたら、信濃鶴1年分プレゼントです(ウソウソ)。 そもそも、1枚目は蕎麦屋の写真じゃなくて、我が家で撮ったものです。でも、スゴイ蕎麦なんですよこれ。今の日の蕎麦打ち界(そんな言い方するか?)で最も有名な打ち手のうちの一人に『高橋邦弘』さんという方がおられますが、皆さんはご存知でしょうかね。 とにかくどえりゃーカリスマなわけですが、彼はこれまでに多くの弟子を育てていて、そ

    kzfm
    kzfm 2008/05/06
    うまそう
  • 専務取締役杜氏の純米酒ブログ サモロスト

    良く見ると・・・ 真ん中に酒のビンの口?見たいなのが見えるような・・・ 宮崎アニメみたいなデザインですね~~ 時間があるときにやってみます・・・(笑) 2008/03/23(日) 07:12:24 | URL | タッキー #- [ 編集 ] あ゛~ このゲームいらいらでぇ~す。 死ぬほど悩む前に諦めます。。。 もぉ~ 2008/03/23(日) 16:07:44 | URL | ハッピー #- [ 編集 ] 楽しかったー 1時間半くらいでクリア出来ました また何かあったら紹介して下さい 2008/03/23(日) 16:36:47 | URL | ヒョットコ #gdNtPHZM [ 編集 ] あのー 大吟はぼちぼちでしょうか? 治部坂の雪も溶けたとか聞き及びますので 2008/03/23(日) 20:11:23 | URL | 豊田の和ちゃん #/2CD/BNk [ 編集 ] こりゃ面白

    kzfm
    kzfm 2008/03/23
    ちょっと楽しい
  • 1