お好み焼きの物語 執念の調査が解き明かす新戦前史 作者: 近代食文化研究会出版社/メーカー: 新紀元社発売日: 2019/01/19メディア: 単行本この商品を含むブログを見る内容紹介 「ちょっと気分いいね。お好み焼きが東京下町生まれってのは!」 ビートたけし談 調査期間5年以上、調査資料2500冊以上、執念の調査がお好み焼きの歴史を書き換える。 ・お好み焼きは明治の末に東京下町で生まれた ・ソース焼きそばはお好み焼きの一種 ・人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係 ・幻のお好み焼き「エチオピア」「寄せ鍋」「籠の鳥」 ・世間を震撼させたお好み焼き死亡事件、桃色遊戯事件 ・お好み焼きに影響を与えた「洋食屋台」とは ・間違いだらけの日本ウスターソース史 ・戦前のウスターソースの主原料は醤油 ・現在のもんじゃ焼きは戦前には存在しなかった ・麩の焼はお好み焼きとは関係ない 話題にもなっているし、個人的
![近代食文化研究会さんは「NHKが最も恐れる男」と呼ばれてるらしい(笑)3/6放送の「歴史秘話ヒストリア 安藤百福」をどう見たか… - INVISIBLE D. ーQUIET & COLORFUL PLACE-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1e058e9db60f112cc229689b3c7a41291ecf8b09/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages-fe.ssl-images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51-EtaH3qTL._SL160_.jpg)