印刷 「ミシュランガイド」に掲載された奈良県内のシェフたち=18日午後、奈良市春日野町、小玉重隆撮影三つ星に選ばれ出版発表会に出席した京都・大阪・神戸・奈良のシェフら=18日午後、奈良市春日野町、小玉重隆撮影 フランスのタイヤメーカー「ミシュラン」は18日、レストランや宿泊施設を格付けする「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」の掲載店を発表した。最高の三つ星は計15店。今回新たに加わった奈良県から日本料理「和 やまむら」(奈良市)が選ばれた。 三つ星は日本料理の「吉兆 嵐山本店」(京都市右京区)、現代風スペイン料理の「カ・セント」(神戸市中央区)、二つ星から昇格した「弧柳(こりゅう)」(大阪市北区)や「フジヤ 1935」(大阪市中央区)など京都7店(昨年7店)、大阪5店(同3店)、神戸2店(同2店)、奈良1店。 これらを含め、世界の三つ星レストランは18日時点で101店。