生粋の日本人デザイナーうめだまがイギリスに留学&就職してカルチャーギャップ、料理、旅行、デザイン等、様々な事をマンガにしたブログです! 今回はデザインで必ず使用するフォントの話 フリーフォントに関わらず,自分でロゴを作る時も ホントにアルファベットは簡単でいいなぁ、と思います。 でも 日本に英語の広告は一杯ありますが、 やっぱり若干バランスが悪いなぁ、と思う事が こっちに来てから多くなりました。 母国語と外来語のデザインって 勝手が違うなぁ、とひしひし感じます。 ========= また、私はセットの図面を描く勉強をしているのですが 手書きの「メモ書き」を書くときにビックリしました。 先生は、「全部大文字でカッチリとした書体で書くべき」と直された事。 私個人だけかもしれませんが、アメコミの英語版の書体って 読みにくく無いですか? スヌーピーとかの漫画も。 でも、どうやら、アレがローマ字圏の
今回は、イギリスのなかで 好きな食べ物、スコーンやパンなどのコナモノのお話。 クリームティはホントにいいですよ! 美味しい上にお安い。 そして、甘さをジャムで調節できるので、 激甘になる事が少ないのです。 紅茶もだいたいポットで来るので、 じっくりたっぷり楽しめます。 もち、スーパーのスコーンも美味しくて、 レーズン入りやチェリー入りなど色々。 私はチェリー入りがお気に入り! おつとめ品を利用すれば1パック100円以下のときも! お財布にもやさしい価格帯なので いつも私は冷凍庫に常備しています。 また、ニューヨークスタイルのベーグルも 結構いっぱい売っていて、 本場のモチモチカリっとに近い! こちらも、冷凍できるので、 横に半分に切って、 トースターに入る薄さにしてから 冷凍しています。 朝ご飯が楽しくなる冷凍パンたちは 日々の癒しです。
うめだま 日本のゲーム会社で家庭用ゲームとアプリデザイナーとして働いた後、単身渡英。語学学校、現地ゲーム会社でアートリード、映画大学院で映画美術の修行後、現在はコンセプトアーティストとしてアメリカでイギリス向けのお仕事しています。絶賛流浪の旅を実践中。 イギリスのコミックエッセイのほか、一人旅の写真、日常や趣味もおりまぜつつちょっと面白い情報を紹介しているブログです。 発信の大元はTwitter(@umedama)です。 まんがや文章、写真の無断転載および使用はご遠慮ください。 ■enquiry■ mari77wen☆gmail.com ■HP■ https://www.marikoumeda.com/ 詳細プロフィールを表示
今回は、ちょっと変わって 日本の物を海外で作ってみたら どんな感じかのおはなし。 おあげは無くても大丈夫ですが、 入れた方が絶対美味しいです!! すっかり、おあげを発見してから 揚げ玉は入れなくなりました。 イギリスはキャベツの種類が色々あって、 どれを使えば良いか分かりませんでしたが しずく型のスウィートキャベツが一番近い感じだと目覚めました。 本当に良く作って お昼ご飯に持って行くので… とうとう、周りが「おこのみやき」という名詞を覚えてしまいました!! で、どんな感じにできるかというと… タネを入れてふたをして お弁当用は半分に折って あら熱をホイルでとって ラップで巻いて、冷凍庫にポン! でも、できたてがいちばん! 私の得意料理です。
お野菜の食べ方のおはなし。 人参はさすがにビックリしました!! イギリスは 人参のお値段がとってもお安いので、 (1キロ100円くらい) やはり付け合わせやサラダに よく使われます。 スティックにしてマヨつけるのも 美味しいですよね! 果物を洗わないのは、 基本的にパックに入って売ってるので 「もう洗ってある」という 認識みたい…。 (でも、ポッケにいれてたら 汚れるはずなんだけどね…!) 日本で食べる前によく洗うのは 運搬時の汚れもそうですが、 農薬をしっかり落とす為も ある気がします。 ちなみに、 一番日本と食べ方が違うのはリンゴ まず、丸かじりがデフォな事もありますが 移動中やお外で食べてる人を良く見かけます。 汁とかベタベタしそうな気するんですが あまり気にならない様子。 リンゴの芯が落ちてるのって、 日本でお外に居る時はあんまり見かけなかったので 海外のアニメとか見て半信半疑だっ
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