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料理に関するlibra_666_arbilのブックマーク (39)

  • 煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 難しいと思われがちな魚料理の基「魚の煮付け」。でも、煮付けって、一番簡単な魚料理だと思います。ぶっちゃけ、焼き魚よりも作りやすい! 以前は「銀ダラの煮付け」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は、フライパンで「カレイの煮付け」を作ります。 フライパンだと魚をターナーなどですくいやすく、簡単に盛り付けしやすいですよ。(大きなフライパンを使えば、切り身ではなくカレイの“姿煮”もできます) 魚屋三代目の「カレイの煮付け」 【材料】2人前 カレイの切り身 2切れ 長ねぎ お好みで(今回は1/2程度) 白髪ねぎ、針しょうが お好みで (A) しょうゆ、みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ2 酒(日酒) 大さじ1 水 50ml 作り方 1. カレイの切り身の皮目に、十字の切り目を入れます。(飾り包丁を入れる、ともいいます)

    煮込んじゃダメ。「カレイの煮付け」は4つのポイントで失敗なし【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • つくりおき食堂

    みりんをからめてレンジ蒸しにしたかぼちゃはほっくり甘く、ほどけるおいしさ。ふくよかなバターの香りとほどよい塩気がふっくらおいしい。バターとみりんは相性が良く、かぼちゃのおいしさ引き立ちます。レンジで簡… 詳細を確認 →

    つくりおき食堂
  • めちゃ旨「一風堂ホットもやし風ソース」のレシピ&作り方!ご飯が進んでしょうがない。

    今日もNUMBER333をお読み頂きありがとうございます! PITE.(@infoNumber333)です。 実は僕、大学に入って最初の一年は博多ラーメンで有名な「一風堂」でアルバイトとして働いていました。その時からずっと「一人暮らししたら絶対作ろう( ´ⅴ`)フフフ」と思っていたのが一風堂オリジナルの「ホットもやし」。 一風堂に行ったことがない人のために説明しておくと、一風堂には各テーブルに自由にべられる「ホットもやし」というピリ辛のもやしが置いてあってこれがめちゃくちゃ旨いんです。 ラーメンに入れても美味しいし、ほっかほかの白米に乗せても旨い。 これがテーブルに一つ置いてあるだけでの進み方が全然違うというすごいもやしなのです。 一風堂で働いていた頃には毎日大量にこのもやしを作っていました。 そして時は流れ3年後の2014年。 先月からようやく一人暮らしを始めたので、満を持して一風堂

    めちゃ旨「一風堂ホットもやし風ソース」のレシピ&作り方!ご飯が進んでしょうがない。
  • パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは

    パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは
  • ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種 - ぎんぐの紅茶

    ・スーパーで売っている普通の牛乳 ・低温殺菌牛乳(タカナシが有名。これでミルクティーを作ると味が濃くなる) ・ノンホモジナイズド牛乳(これでミルクティーを作っても味が濃くなる) ・無殺菌牛乳(加熱をしないで飲める搾ったままの生乳。日では想いやり生乳のみ) ・牛乳:生クリーム=7:3(ダージリンのセカンドフラッシュ、アッサム、ウバなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2(アッサム、ルフナなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2にラム酒をティースプーン2~3匙加える(ウバ、ルフナなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2にバニラエッセンスを2~3ふり加える(ニルギリ、キームンなどが合う) ・牛乳:生クリーム=7:3にレモンピール4~5枚加える(ダージリン、ニルギリ、アールグレイなどが合う

    ミルクティーの作り方まとめ~レシピ17種 - ぎんぐの紅茶
  • 戸隠の里のエクストリームそば食いスポーツ

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  • ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがぜったいにおすすめ - FutureInsight.info

    以下のエントリーがホッテントリに上がっていて、おもしろく読みました。 ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ ただ、それでもひとり暮らしの男子が揚げ物するかなー?というのが正直なところ。僕がひとり暮らしの男子におすすめしたいのはシリコンスチーマーです。以下は我が家で利用しているシリコンスチーマー。CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L オレンジパンプキン CVJ202L/OP CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 886 Amazonで詳しく見る by G-ToolsCHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L グリーンジェード CVJ202L/GJ CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 2415 Amazonで詳しく見る by

    ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがぜったいにおすすめ - FutureInsight.info
  • ホテルオークラ特製フレンチトーストを丸一日かけて作ってみた

    どうもシークです。手間はかかりますが、普通に作ったフレンチトーストより断然美味しいですよ。甘さはシロップをかけてちょうどいい甘さになっています。メープルシロップ切らしていたのが無念すぎる(´Д`;)冷めるとしぼんでしまうので出来たてをどうぞ。。■レシピ参考 ホテルオークラ東京 http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/european01.html■お借りしたBGM クローバー・クラブ(inst) / ゆうゆP sm1937053 家様も是非どうぞ■ マイリス→mylist/11918284 もしよろしければ他の動画もどうぞ■ ブログ→http://gomacha2.blog66.fc2.com/ のんびり更新中■ ツイッター →http://twitter.com/seak_nc 大体います

    ホテルオークラ特製フレンチトーストを丸一日かけて作ってみた
  • タモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題に(レシピ・画像あり)

    ■編集元:ニュース速報板より「タモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題に(レシピ・画像あり)」 1 ホットケーキ(東京都) :2010/11/27(土) 14:59:34.95 ID:y8fq72jw0 ?PLT(12073) ポイント特典 毎週土曜の朝は「有名人ごはんの時ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、 ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこで腕によりをかけてお料理するというもの。 タレントのタモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題になっています。世間一般のオムライスの 作り方とはまったく違うため、非常に斬新な調理方法となっています。しかも、誰でも少ない材料で簡単に 作れちゃうのです。 今回は、そんなタモリ流オムライスのレシピをご紹介したいと思います。当に簡単に作れてしまうので、 皆さんも調理にチャ

  • お手軽レシピも本場の味もおまかせ 手作り「チャイ」のレシピ集 - はてなニュース

    ミルクティーをベースに、たっぷりの砂糖とスパイスを効かせて作る「チャイ」。今日はカフェでおなじみのこのメニューを家でも楽しめるレシピを集めてみました。場インド風のレシピや、“チャイの達人”としても知られるウルフルズのトータス松さん直伝のレシピは必見です。 ■身近な材料でできる、お手軽チャイレシピ まずは特別な材料を揃えなくてもできるこちらのレシピから。スパイスがあまり得意じゃないという人にもオススメです。 ▽ ☆インドチャイレシピ完成版☆ by 12なおこ29 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ チャイ/スパイシーチャイの作り方 | ruru-askeo ミルクパンに水と紅茶の茶葉、砂糖を入れて沸騰させ、牛乳としょうがを加えて煮立たせれば簡単にチャイの出来上がり。紅茶の種類はアッサムなどインド産のもので、リーフ状のものよりコロコロとした粒状のもののほうがよく合

    お手軽レシピも本場の味もおまかせ 手作り「チャイ」のレシピ集 - はてなニュース
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
  • 表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました

    当はPascoの新商品である電子レンジでチンするパン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただのパン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下

    表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました
  • まとめ:酒は夏をアゲる水~アルコールを楽しむ33選 | ライフハッカー・ジャパン

    今年の夏は、とびきり暑いようです。 暑い夏、それすなわち、ビールがおいしいということ。お酒好きの皆さんは、冷たいビールでchillしていることと思います。とはいえ、ただでさえ汗をかいて体内の水分が失われるこの季節、アルコールを飲むとさらに水分が排出されるので、アルコール以外の水分補給もお忘れなく。 正直なところ、筆者は全くアルコールが飲めず、飲み会(ほぼ呼ばれませんが...)ではジンジャエールを頼む人なので、夏場のビールのおいしさも、酔拳の極意も、残念ながらわかりません...。しかし、飲んでいる姿を見ていると、その爽快感は伝わってきます。 そこで今回は、アルコールを楽しむ33選をお送りします。夏だから、仕方ない気もしますが、飲み過ぎとハメの外しすぎには、くれぐれも注意してください。 ■ビール・発泡酒 ・缶ビール/発泡酒の泡をきめ細かくして、おいしく飲む方法 ・ビールと相性抜群の料理はこれだ

    まとめ:酒は夏をアゲる水~アルコールを楽しむ33選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 今まではなんだったんだ...と思うくらいおいしくトウモロコシをゆでる方法|blogs.com|おもしろブログ記事のまとめサイト

    はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでもべられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしをべる究極の茹で方 - 右往左往

  • 死ぬほどウマーッ! 秋葉原で見つけたマジウマな定食屋 | ロケットニュース24

    秋葉原のグルメで絶対に欠かせない定屋がある。「秋葉原に通う人で知らない人はいない!」というほどマジウマな定屋なのだが、今回は知らない人のためにご紹介しようと思う。 そのお店の名は『かんだ堂』といい、コストパフォーマンス最高なうえに味がバツグンに美味しい堂なのである。しかもこの『かんだ堂』、芸能人が密かに通っているだけでなく、海外旅行ガイドブックにも掲載されているらしく、国内外から多くの人たちが『かんだ堂』の味を求めて訪れるというから驚きだ! 当編集部が特にオススメなのが、生姜焼き定(730円)である。味が濃厚なだけでなく、とにかく匂いが最高! かいでいるだけでご飯を10杯べられそうな勢いなのである。そして何よりもビックリなのはその量! 秋葉原の一等地に店を構えていながら、たった730円で生姜焼きが山盛り状態なのである! この生姜焼き定はどんな味なのかというと、醤油ベース

    死ぬほどウマーッ! 秋葉原で見つけたマジウマな定食屋 | ロケットニュース24
  • 蕎麦屋のひっそりメニュー「天ぬき」を食べる(デジタルリマスター)

    1973年東京生まれ。今は埼玉県暮らし。写真は勝手にキャベツ太郎になったときのもので、こういう髪型というわけではなく、脳がむき出しになってるわけでもありません。→「俺がキャベツ太郎だ!」 前の記事:ビルの上から見たビルの屋上たち(デジタルリマスター) > 個人サイト テーマパーク4096 小さく息切れ 字面から考えてもイメージが浮かびにくい「天ぬき」 その日入ったその店は、構えからしてしゃれた感じの漂う雰囲気。店内の照明もかなり暗めにされていて、街のおそば屋さんというよりは、大人っぽいムードを味わえる店だ。 埼玉県草加市の「ふか川」 実際の雰囲気は写真よりも暗めです 注文を決めようとメニューを開く。まずは普通にもりそばを頼もう。それだけでいいかなと思いつつメニューをめくると、出てきたのは「お通し」とあるページ。 板わさ、なめこおろしあたりはわかる。天種っていうのはかきあげみたいなやつだった

    蕎麦屋のひっそりメニュー「天ぬき」を食べる(デジタルリマスター)
  • はまります♪半熟好きのための卵焼き♪ by Anko

    厚焼き卵も好きだけど、トロ~とした半熟の卵焼きがべたくて!半熟好きにはたまりませんよ~ このレシピの生い立ち 半熟の卵焼きがべたくて

    はまります♪半熟好きのための卵焼き♪ by Anko
  • YES!キャベツ♡クリーミーコールスロー by 916banana

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    YES!キャベツ♡クリーミーコールスロー by 916banana
  • アボカドとマグロの丼 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    アボカドとマグロの丼のレシピです。手作りのタレはやっぱりひと味違います。 このレシピは、アボカド、マグロ、酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、おろしニンニク、ゴマ油、大葉、刻みのり、卵黄、炒り白ゴマ、刻み細ネギ、炊きたてご飯などを使って作ります。(4人分) アボカド...2個マグロ...1冊[タレ]酒...大さじ2砂糖...大さじ3しょうゆ...大さじ4コチュジャン...大さじ1おろしニンニク...1片分ゴマ油...小さじ2大葉...10枚刻みのり...適量卵黄...4個炒り白ゴマ...大さじ1刻み細ネギ...大さじ6炊きたてご飯...お茶碗4〜5杯分

  • 【激ウマ!豚バラ丼】 by kiki rin

    簡単で、安い!だけど、見栄えと味は格別です!我が家のレシピの太鼓判。清酒でまろやかな味とコク♪絶対作らなきゃ損です☆ このレシピの生い立ち 豚バラでお安く満足などんぶりを作ってみました。安い!うまい!そして簡単すぎ!ぜひ作ってみてください!美味しいと絶対に言ってしまいますよ♪(笑) 簡単で、安い!だけど、見栄えと味は格別です!我が家のレシピの太鼓判。清酒でまろやかな味とコク♪絶対作らなきゃ損です☆ このレシピの生い立ち 豚バラでお安く満足などんぶりを作ってみました。安い!うまい!そして簡単すぎ!ぜひ作ってみてください!美味しいと絶対に言ってしまいますよ♪(笑)

    【激ウマ!豚バラ丼】 by kiki rin